19:36 Лучшие сорта горького перца | |
Перцы делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, названные сладким перцем, - популярный пищевой продукт. О нем чаще мы говорим, да и пишем, но сегодня я хочу поговорить о другом виде перца. Это горький, или стручковый, который выращивают как пряное растение. Именно о нем мы чаще всего упоминаем только тогда, когда настигнет какая-то болезнь или надо сделать приправу к соответствующим блюдам. Это и не удивительно: ведь сладкое лучше чем горькое. Именно поэтому мало дачников выращивают горький перец. Чаще всего им любуются, когда красивый букет из перца стоит в комнате. Многие знают, что перец как пряность бывает черным и красным, но в наше время появились и другие окраски: желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и т.п., да и вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, так как получают их из разных растений. Пряный черный перец получают из плодов тропической лианы, которая имеет такое же название - перец черный и принадлежит к семье перечных. Как пряность используют сушенные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок. Этот вид в Украине не растет, поэтому речь пойдет только о нашем остром перце. Ни одна хозяйка не обходится без этой приправы. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, вкусное с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вкусом благодаря алкалоиду капсаицину, который имеет горький вкус и раздражает слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды просто так есть невозможно. Их измельчают и понемногу добавляют к разным кушаньям для придания им своеобразного вкуса. Горькие сорта применяют в ликеро-водочном производстве и в консервной промышленности. Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают в нем количество свободной соляной кислоты. Капсаицин имеет бактериостатичное действие даже в растворе 1:10 ООО. Также известен в медицинской практике перечный пластырь - отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях. В народной медицине плоды стручкового перца используют как потогонное, а также для возбуждения аппетита. Как потогонное средство перец обычно добавляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5-3 часа укрывают теплым одеялом. Однако при чрезмерном потреблении перца или превышении дозы препарата на его основе, может наступить острое желудочно-кишечное расстройство, а при наружном применении - ожог. Откуда он взялся, такой острый? Родиной стручкового перца считают Центральную и Южную Америку. Индейцы употребляли его в пищу с незапамятных времен, причем для них он был таким важным, как для нас соль. В России стручковый перец появился в начале XVII в. Сначала его выращивали как лекарственное растение, и только в средине позапрошлого века перец по-настоящему вошел в земледельческую культуру как овощ. В наше время горький перец выращивают повсеместно как на открытой почве, так и в комнатных условиях. Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручковый - теплолюбивое и влаголюбивое растение, он нуждается в плодородных почвах, тепле и свете. В этом я убедился на собственном опыте, когда ночью было незначительное похолодание - листья и молодые плоды перца погибли. В диком виде он растет многолетним полукустарником, а в культуре - это одногодичное травянистое растение. Оптимальная температура для роста и развития - +18-25°С. В отличие от овощных сортов, плоды - которых собирают недозревшими, плоды острых сортов собирают полностью зрелыми. Это потому, что максимальное количество капсаицина накапливается в них ко времени полного созревания. Именно это вещество придает своеобразие пряному растению.Горькие стручки (ненастоящая ягода) собирают в меру созревания. Их можно высушить и сохранять до нового урожая. Культурных видов стручкового перца четыре: перуанский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Путем скрещивания разных видов получено много сортов, которые можно выращивать на открытой почве, в теплице и даже в комнатных условиях. У меня росло 16 сортов горького перца для открытой почвы и комнатные сорта. Рассаду я вырастил в теплице за два месяца до предполагаемого высаживания в грунт. Все сорта высадил на даче на отдельной грядке за 50 метров от сладкого перца, чтобы не произошло переопыление. В знойное лето все сорта острого перца дали отличный урожай. Приятно было смотреть на высокорослые сорта с длинными стручками: Гигант Китая, Козьи рожки, Китайский спиралеобразный, Чили, Кайенский, Людовик XV, Стрела, Украинский горький, а также на маленькие низкорослые комнатные сорта: Вьетнамский букет, Букет Узбекистана, Китайские фонарики, Конфетти, Каштан, Звездочки, Снеговик, Сиреневый тигренок, Холидей Чир. Конечно, многие из этих названий народные, но именно с такими названиями я получил их из разных источников и вырастил у себя на даче. Приведу короткую характеристику некоторых сортов. Наибольшие плоды в сорте Гигант Китая. Куст высотой до 80 см, на котором висят красные плотные конусообразные плоды длиной до 15 см. Сорт позднего срока созревания, с дружной отдачей урожая. Очень интересны плоды в сорте Козьи рожки. Красные, длинные, очень жгучие, длиной до 12 см плоды дугообразной формы с небольшими наростами, как на рогах животных. Кайенский - среднерослый куст весь просто "набит" длинными красными плодами, которые висят острием вниз. Это острейший перец в моей коллекции. Резко отличается от других сорт Людовик XV своей необыкновенной окраской. Длинные, до 15 см, плоды совсем не похожи на острый перец, приятного оранжевого цвета, который очень редко встречается среди горьких сортов. Более разнообразна окраска у острых комнатных перцев. Здесь можно найти почти все цвета радуги. Что не сорт, то другая окраска, а у некоторых из них на одном кусте растут белые, желтые, фиолетовые и красные плоды (в зависимости от завязи). Такие плоды имеет сорт Конфетти. Мне очень нравится сорт Букет Узбекистана. Куст у него небольшой, компактный, темно-зеленый, с белыми цветами. Плоды небольшие, тонкие, до 5 см длиной. Растут пучком вверх по 15 шт., сначала светло-зеленые, потом становятся белыми, и наконец, ярко-красными. Необычна для стручковых перцев окраска в сорте Снеговик. Куст высотой до 60 см, на котором очень много белых длинных стручков, которые "смотрят" вверх. Постепенно созревая, они становятся ярко-желтыми. Сиреневый тигренок - что-то необыкновенное среди перцев. Куст небольшой, компактный, с зелено-фиолетовыми листками, покрытыми сверху белыми пятнами. Цветки светло-фиолетовые, а плоды более темного фиолетового цвета, тупоконические с изгибом на конце, который напоминает голову. Китайские фонарики - как и все в Китае, они необычны. На низком кусте торчат вверх тупоконические зелено- белые плоды. Потом они становятся красными и их так много, будто это аллея празднично освещенной улицы. Каштан - небольшой роскошный темно-зеленый куст с бледно-фиолетовыми цветами. Среди них торчат вверх светло-фиолетовые, потом красно-оранжевые выпукло- плоские плоды. Это чудо природы поражает воображение. Вот такие они, необыкновенные, красивые и полезные перцы. Посадите их у себя на огороде или в доме, и вы всегда будете радоваться их виду и иметь лекарство. В. И. Удод, г. Новомосковск | |
|
Всего комментариев: 0 | |