Пятница, 20.10.2017, 02:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 8 » Лучшие сорта горького перца
19:36
Лучшие сорта горького перца

Лучшие сорта горького перца

Перцы делятся на две группы: овощные и пряные (острые). Плоды овощной группы, названные слад­ким перцем, - популярный пищевой продукт. О нем чаще мы говорим, да и пишем, но сегодня я хочу поговорить о другом виде перца. Это горький, или стручковый, кото­рый выращивают как пряное растение.

Именно о нем мы чаще всего упоминаем только тогда, когда настигнет ка­кая-то болезнь или надо сделать приправу к соответс­твующим блюдам. Это и не удивительно: ведь сладкое лучше чем горькое. Именно поэтому мало дачников выращивают горький перец. Чаще всего им любуются, ког­да красивый букет из перца стоит в комнате.

Многие знают, что перец как пряность бывает черным и красным, но в наше время появились и другие окраски: желтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый и т.п., да и вкус и запах их заметно различаются. Так и должно быть, так как получают их из разных растений.

Пряный черный перец получают из плодов тропичес­кой лианы, которая имеет такое же название - перец черный и принадлежит к семье перечных. Как пряность используют сушенные плоды целыми (горошком) или размолотыми в порошок. Этот вид в Украине не растет, поэтому речь пойдет только о нашем остром перце.

Ни одна хозяйка не обходится без этой приправы. Горький стручковый перец добавляют в борщ и суп, вкус­ное с ним тушеное мясо, некоторые овощи и маринады. Его стручки отличаются сильным ароматом и жгучим вку­сом благодаря алкалоиду капсаицину, который имеет горький вкус и раздражает слизистую оболочку рта. Эти жгучие и горькие плоды просто так есть невозможно. Их измельчают и понемногу добавляют к разным кушаньям для придания им своеобразного вкуса. Горькие сорта применяют в ликеро-водочном производстве и в консервной промышленности.

Большое значение имеет перец как лекарственное растение. Вытяжка из него и алкалоид капсаицин увели­чивают секрецию желудочного сока и повышают в нем количество свободной соляной кислоты. Капсаицин имеет бактериостатичное действие даже в растворе 1:10 ООО. Также известен в медицинской практике переч­ный пластырь - отличное обезболивающее средство при радикулитах, подагре, артритах и других заболеваниях.

В народной медицине плоды стручкового перца ис­пользуют как потогонное, а также для возбуждения ап­петита. Как потогонное средство перец обычно добав­ляют в жидкие блюда, после приема которых больных на 1,5-3 часа укрывают теплым одеялом. Однако при чрезмерном потреблении перца или превышении дозы препарата на его основе, может наступить острое же­лудочно-кишечное расстройство, а при наружном при­менении - ожог.

Откуда он взялся, такой острый?

Родиной стручкового перца считают Центральную и Южную Америку. Индейцы употребляли его в пищу с неза­памятных времен, причем для них он был таким важным, как для нас соль. В России стручковый перец появился в начале XVII в. Сначала его выращивали как лекарственное растение, и только в средине позапрошлого века перец по-настоящему вошел в земледельческую культуру как овощ. В наше время горький перец выращивают повсе­местно как на открытой почве, так и в комнатных условиях.

Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручко­вый - теплолюбивое и влаголюбивое растение, он нуж­дается в плодородных почвах, тепле и свете. В этом я убедился на собственном опыте, когда ночью было незначительное похолодание - листья и молодые плоды перца погибли. В диком виде он растет многолет­ним полукустарником, а в культуре - это одногодичное травянистое растение. Оптимальная температура для роста и развития - +18-25°С.

В отличие от овощных сортов, плоды - которых собира­ют недозревшими, плоды острых сортов собирают пол­ностью зрелыми. Это потому, что максимальное коли­чество капсаицина накапливается в них ко времени пол­ного созревания. Именно это вещество придает своеобразие пряному растению.Горькие стручки (ненастоящая ягода) собирают в ме­ру созревания. Их можно высушить и сохранять до ново­го урожая.

Культурных видов стручкового перца четыре: перуан­ский, колумбийский, опушенный и мексиканский. Путем скрещивания разных видов получено много сортов, ко­торые можно выращивать на открытой почве, в теплице и даже в комнатных условиях. У меня росло 16 сортов горького перца для открытой почвы и комнатные сорта. Рассаду я вырастил в теплице за два месяца до предполагаемого высаживания в грунт. Все сорта высадил на даче на отдельной грядке за 50 метров от сладкого пер­ца, чтобы не произошло переопыление. В знойное лето все сорта острого перца дали отличный урожай.

Приятно было смотреть на высокорослые сорта с длинными стручками: Гигант Китая, Козьи рожки, Китай­ский спиралеобразный, Чили, Кайенский, Людовик XV, Стрела, Украинский горький, а также на маленькие низ­корослые комнатные сорта: Вьетнамский букет, Букет Узбекистана, Китайские фонарики, Конфетти, Каштан, Звездочки, Снеговик, Сиреневый тигренок, Холидей Чир. Конечно, многие из этих названий народные, но именно с такими названиями я получил их из разных ис­точников и вырастил у себя на даче.

Приведу короткую характеристику некоторых сортов.

Наибольшие плоды в сорте Гигант Китая. Куст высотой до 80 см, на котором висят красные плотные конусооб­разные плоды длиной до 15 см. Сорт позднего срока созревания, с дружной отдачей урожая.

Очень интересны плоды в сорте Козьи рожки. Крас­ные, длинные, очень жгучие, длиной до 12 см плоды ду­гообразной формы с небольшими наростами, как на ро­гах животных.

Кайенский - среднерослый куст весь просто "набит" длинными красными плодами, которые висят острием вниз. Это острейший перец в моей коллекции.

Резко отличается от других сорт Людовик XV своей не­обыкновенной окраской. Длинные, до 15 см, плоды совсем не похожи на острый перец, приятного оранжевого цвета, который очень редко встречается среди горьких сортов.

Более разнообразна окраска у острых комнатных пер­цев. Здесь можно найти почти все цвета радуги. Что не сорт, то другая окраска, а у некоторых из них на одном кус­те растут белые, желтые, фиолетовые и красные плоды (в зависимости от завязи). Такие плоды имеет сорт Конфетти.

Мне очень нравится сорт Букет Узбекистана. Куст у него небольшой, компактный, темно-зеленый, с белыми цветами. Плоды небольшие, тонкие, до 5 см длиной. Растут пучком вверх по 15 шт., сначала светло-зеленые, потом становятся белыми, и наконец, ярко-красными.

Необычна для стручковых перцев окраска в сорте Сне­говик. Куст высотой до 60 см, на котором очень много бе­лых длинных стручков, которые "смотрят" вверх. Постепен­но созревая, они становятся ярко-желтыми.

Сиреневый тигренок - что-то необыкновенное сре­ди перцев. Куст небольшой, компактный, с зелено-фио­летовыми листками, покрытыми сверху белыми пятна­ми. Цветки светло-фиолетовые, а плоды более темного фиолетового цвета, тупоконические с изгибом на конце, который напоминает голову.

Китайские фонарики - как и все в Китае, они необыч­ны. На низком кусте торчат вверх тупоконические зелено- белые плоды. Потом они становятся красными и их так много, будто это аллея празднично освещенной улицы.

Каштан - небольшой роскошный темно-зеленый куст с бледно-фиолетовыми цветами. Среди них торчат вверх светло-фиолетовые, потом красно-оранжевые выпукло- плоские плоды. Это чудо природы поражает воображение.

Вот такие они, необыкновенные, красивые и полез­ные перцы. Посадите их у себя на огороде или в доме, и вы всегда будете радоваться их виду и иметь лекарство.

В. И. Удод, г. Новомосковск

Категория: Томатные | Просмотров: 374 | Добавил: Hoya | Теги: Острый перец, перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz