Среда, 13.12.2017, 15:47Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 8 » Майоран: свойства и применение
20:46
Майоран: свойства и применение

Сначала майоран собирали, а позже его стали культивировать, ценя изумительный аромат. Жители многих стран почитают растение как незаменимую пряность. В ход идут листья и цветочные почки после необходимой просушки. Растение источает устойчивый аромат и имеет пряный, немного жгучий вкус. Временами вкус этой пряности сравнивают со вкусом тимьяна, но замечая, однако, что майоран более сладкий и тонкий.

Это растение в виде пряности можно добавлять в разнообразнейшие блюда для ароматизации.

Зеленые листочки подходят для приготовления супов (грибных, гороховых, овощных, мясных, рыбных), холодных закусок, салатов. Каждая страна имеет свои предпочтения: в Чехии — грибные и картофельные, в Италии — из риса и говядины;  в Чехословакии — из свинины.

 Майоран делает лучшим вкус вторых блюд из рыбы, дичи и мяса. Всеобщей любовью пользуются утка и гусь, запеченные с этой пряностью. В соседстве с тмином применяют майоран при закладке в блюда из печени и рыбные блюда. Также подходит для приготовления омлетов, холодных мясных блюд, кетчупов, соусов (томатных, сметанных, с петрушкой), спагетти, подливок к мясу.

В промышленности майоран применяют для производства безалкогольных напитков вина, пива. Добавляют во время приготовления сыров, колбас, при консервировании помидоров, патиссонов, огурцов и других овощей. Также является составляющей частью пряных смесей разного назначения. Например, применяется диабетиками вместо соли.

Как лечебная трава майоран известен с древних времен. Плоды его наполнены эфирным маслом (от 1 до 3,5 процентов), что имеет сильный запах, носитель которого до сего времени остается неведомым, похож на аромат ромашки. Масло майорана с легкостью растворяется в спирте, что нашло свое применение в фармацевтической промышленности.

В молодых листочках и побегах содержатся рутин, горечи, витамин С, дубильные вещества, каротин и т.д.

Майоран также популярен как успокаивающее средство, способное нормализировать сон. Его используют при зубной и головной болях, для врачевания органов пищеварения, при болезнях органов дыхательного аппарата (в частности, как средство для отхаркивания).

Полезно растение и для больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря, печени, почек. Майоран эффективно принимать при метеоризме, действует против простуды. В нетрадиционной медицине его применяют для ванн и как примочки для ран.

Категория: Пряные | Просмотров: 283 | Добавил: Hoya | Теги: Майоран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz