14:21 Мангольд – зелень осени | |
Мангольд в народе называют листовой свеклой. Он не только богат витаминами, но и приятен на вкус. Волнистые глянцевые листья этого растения универсальны: из них легко получаются голубцы, они делают ароматным вегетарианский суп, а салату придают пикантный вкус. Оказывается, зелень мангольда можно получать на протяжении всего дачного сезона, в том числе и осенью! Для этого я высеваю эту культуру в открытый грунт в августе. Если же планирую получить листовую свеклу ранней весной следующего года, посев откладываю на первую половину сентября. Не беспокойтесь, мангольд хорошо зимует в огороде: до заморозков успевает дать 3-5 листочков и в таком состоянии входит в зиму. После этого листья отмирают, а с оттаиванием почвы весной быстро отрастают и дают первую витаминную зелень. Мангольд высеваю безрассадным широкорядным способом, на расстоянии 35-40 см (1 г/кв.м). Глубина заделки для позднелетних посевов — 3-5 см. Почва должна быть рыхлой. Листовую свеклу нельзя высевать после шпината, свеклы, капусты! Уход за этой культурой несложный. Растения обязательно дважды прореживаю: при появлении 2-3-хлисточков и через 2-3 недели, в фазе 6-ти листьев. Лишняя зелень идет к столу. Дальнейший уход за посевами — рыхление междурядий, удаление сорняков, борьба с вредителями. Поливаю культуру по мере надобности. Чтобы листья росли быстрее, желательно их чаще срезать. Причем, вместе с черешками, не оставляя столбиков, иначе растение начинает гнить. Блюда из мангольда лучше готовить в день сбора, поскольку зелень быстро портится. Листья можно сохранить свежими в течение двух дней, если положить их в холодильник в полиэтиленовом пакете. Николай РИТЧЕНКО, г. Луганск | |
|
Всего комментариев: 0 | |