20:08 Нежный лизихитон камчатский | |
![]() Лизихитон камчатский, внешне напоминающий каллу и белокрыльник, растет в основном в хорошо увлажненных тенистых местах на заливных лугах, по лесным старицам и близ ручейков. Резко выделяющиеся и окружающие причудливые соцветия-початки крупные белые покрывала этого растения смотрятся невероятно эффектно. А отрастающие немного позднее после соцветий зелененькие глянцевые листики делают этого красавца еще более декоративным. В природе встретить лизихитон камчатский можно в Японии, а также на Дальнем Востоке, на Камчатке и на Сахалине.
Знакомимся с растением
Лизихитон камчатский представляет семейство Ароидные. Это наделенный коротенькими толстыми корневищами травянистый многолетник. Его овальные ярко-зеленые крупные листики собраны в забавные розетки. Такие розетки к окончанию лета приобретают особенно эффектный вид, а их длина нередко достигает полутора метров. Иногда лизихитон камчатский вырастает и до двух метров в высоту, однако в средней полосе России его высота зачастую не превышает 50 – 70 см. А растущее на задерненных участках растение нередко мельчает.
Ширина роскошных белых покрывал лизихитона камчатского при благоприятствующих условиях составляет 13 – 16 см, а длина - 16 – 25 см. Ближе к середине июня, к моменту созревания семян, прекрасные покрывала потихоньку увядают и впоследствии исчезают.
![]() Растет этот водный красавец на редкость живописными группами. Порой можно наблюдать огромные сплошь поросшие данным растением поляны.
Важно знать и о том, что корневища, цветочки и находящиеся в бутончиках ягодки лизихитона камчатского очень ядовиты. В них отмечено содержание сапониноподобных веществ, а также гликозидов и алкалоидов. А в листочках алкалоиды содержатся в небольших количествах. В культуру лизихитон камчатский был введен в 1886 году.
![]() Как выращивать
Лизихитон камчатский лучше всего будет расти по болотистым берегам, на торфяных и богатых гумусом почвах. Уровень воды при этом может находиться в диапазоне от пяти до десяти сантиметров. Наиболее подходящей является вода с повышенной кислотностью. Также для полноценного развития лизихитона камчатского необходимы тенистые и полутенистые места.
Корневища этого влаголюбивого красавца, как правило, сначала сажают в заполненные рыхлой торфяной почвой корзинки, а затем вместе с ними помещают в грунт на глубину около десяти сантиметров. Такая мера в значительной степени облегчает последующую работу с лизихитоном камчатским, так как корешки этого многолетника отличаются невероятной чувствительностью к пересадкам. И вообще лучше пересаживать только молоденькие растения – старые экземпляры не рекомендуется ни пересаживать, ни делить.
Если обеспечить высаженному на плодородные торфяные почвы растению обильное и регулярное увлажнение, то оно способно весьма неплохо развиваться и без водоемов.
Размножение лизихитона камчатского происходит свежесобранными семенами. Развивается он в первые годы жизни довольно медленно, образуя относительно небольшие листочки и соцветия. Можно размножать этого красавца и вегетативно, отделяя от его корневищ причудливые дочерние розеточки. Однако технология его вегетативного размножения до сих пор окончательно не разработана. Как правило, сеянцы этого растения зацветают лишь на четвертый-пятый год.
Лизихитон камчатский очень зимостоек и довольно неприхотлив в уходе. Тем не менее, истощенные почвы рекомендуется периодически заменять, а также время от времени баловать прекрасное растение подкормками.
В садовом дизайне лизихитон камчатский отлично смотрится в качестве оформления ручейков и прочих водоемов.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |