15:24
О деревьях начинающим садоводам

В свое время, определяя место и роль сорта в плодоводстве, И. В. Мичурин выразился вполне категорично: «Сорт решает успех дела». Кто будет возражать против этого? По-видимому, таких не найдется. Вот и бегают садоводы по питомникам да по рынкам в надежде найти растения таких сортов, которые и по количеству плодов и особенно, по качеству их были бы на самом высоком уровне. Согласны на любую цену, лишь бы заполучить яблоню, малину, землянику разрекламированных сортов. И вот дело сделано. Вожделенные хвостики будущих деревьев и кустарников-рекордистов и чуть живые розетки чудо-земляники водружены на место, подобающее надежде и гордости сада. И каково же бывает разочарование, когда ведут они себя, как самые заурядные растеньица.

Тогда начинается второй круг. Теперь садовод устремляется за консультациями к более сведущим, по его мнению, людям. Они-то наверняка скажут такие слова и откроют такие секреты, что все станет на свои места. А все консультанты говорят по-разному. В результате садовод собирает массу возможных вариантов поправки дела, на проверку которых всей жизни не хватит.

Переходит садовод на третий круг. Обращается к наиболее авторитетному и почитаемому арбитру — к печатному слову. Мешками завозит и заносит в дом специальную литературу. Сначала все внимательно читает, потом только перелистывает, а затем с недоумением откладывает в сторону. И здесь разнобой. Слова вроде бы все правильные, да вот беда: никто точно не говорит, что же все-таки делать с моими растениями в моем саду.

Идя по четвертому кругу, садовод натыкается на другие источники. Здесь советы конкретные, даже категоричные. Верите чайную ложечку одного вещества, столовую — другого, два спичечных коробка третьего, смешайте все, разведите водой и полейте в нужное место. Наконец-то можно действовать. А что получается? Один знакомый садовод-любитель получил как-то подобную рекомендацию: отмеряй и сыпь. Ничтоже сумняшеся дал он, как советовали, побольше перегноя и воды под смородинные кусты. Смородина это дело уважает. И в самом деле: как начала расти... Стала выше человеческого роста. Листья, что твои лопухи. Ягод, правда, нет, но зато растет как на дрожжах. Лето уже к концу, а она растет. Скоро белые мухи полетят, а она все продолжает расти. Встревожился садовод. Знает, что, если не перестанет расти, если не вызреют побеги, вымерзнут кусты напрочь. Сколько труда пропадет. И деньги, видимо, зря отдал и время напрасно терял. Опять осечка. Вот они, рекомендации. Верь им после этого.

 

Ствол и крона дерева

Ствол и крона дерева

Кто же все-таки виноват? Ведь садовод вроде бы всей душой к растению, а оно его не понимает, не хочет отблагодарить за заботы. А сам же и виноват. Сорт — это только предпосылка для получения обильных урожаев высококачественных плодов. Реализуется же эта предпосылка только при вполне определенных условиях.

Растение — живой организм, и давать ему надо все в меру и своевременно. Сильная обрезка не восполняет недостаток влаги, а обильное питание не заменит борьбу с вредителями и болезнями. И опять-таки по той же причине, что это живой организм со всеми своими потребностями и своей реакцией на всякое изменение среды, нельзя подходить к нему с однажды принятыми рецептами. Их нет и быть не может! Поэтому искать их — напрасный труд. Надо изучить растение, понять его природу, строить весь уход за ним не для галочки, не для успокоения своей совести, что, мол, надо — все дано, а в соответствии с его биологическими особенностями. Да, вы правильно поняли агротехника, то есть вся система ухода за растениями должна строиться на научной основе. Только в этом случае результат фактически не будет расходиться с теоретически ожидаемым. И сорт будет тогда залогом успеха всего дела.

В последнее время в ряды сад оводов-любителей вливается все большее и большее количество новичков. Многие из них имеют очень скудные представления о плодовых растениях. И если познавать все методом проб и ошибок, много времени уйдет, пока начинающие по-настоящему приобщатся к увлекательнейшему и весьма полезному делу — садоводству.

Для начала надо ознакомиться со строением надземной части плодового дерева. Это первое, что должен знать садовод, чтобы не путаться, когда речь пойдет о конкретных работах: формировании кроны, обрезке и др.

Надземная часть плодового дерева представлена большим количеством разных по размеру, возрасту, ориентации в пространстве и назначению ветвей. Все эти ветви в совокупности составляют крону. Центральная ось ее называется стволом. У одних деревьев он выделяется довольно четко на протяжении всей их жизни. У других — в связи с неравномерным ростом ветвей на некоторой высоте от почвы он отклоняется в сторону, разветвляется и теряется среди других ветвей.

Место перехода ствола в корень называют корневой шейкой. Часть ствола от корневой шейки до первого ответвления — штамб, выше — центральный проводник, или лидер.

От центрального проводника отходят ветви первого порядка. Наиболее крупные из них считаются основными. Вместе с центральным проводником они образуют остов кроны. От ветвей первого порядка отходят ветви второго порядка, от них — третьего и т. д.

 

Почка на конце ветви дерева

Почка на конце ветви дерева

 

На центральном проводнике и на основных ветвях размещаются более мелкие и менее долговечные ветви. Их называют обрастающими, так как ими остов кроны как бы обрастает. Среди обрастающих ветвей различают вегетативные и генеративные. Вегетативные обеспечивают увеличение общей массы и габаритов дерева, а генеративные, кроме того, непосредственно участвуют в формировании урожая, потому что только на них могут размещаться генеративные почки. В некоторые годы на генеративных ветвях может и не быть таких почек, тем не менее их все равно называют генеративными из-за их склонности к плодоношению и предназначенности для него.

Очень часто однолетние ветви, особенно длинные, называют побегами. Это неверно. Побег — прирост текущего года и является таковым, пока несет на себе листья. Как только листья опали, он утрачивает свое временное наименование и переходит в разряд ветвей.

Вегетативные ветви различаются происхождением и функциями, выполняемыми ими в кроне. Из верхушечных почек, то есть из расположенных на верхушке ветви, вырастают ветви продолжения соответственно или основных или обрастающих ветвей. Из одной-двух почек, расположенных ниже верхушечной, вырастают конкуренты. Свое название эти ветви получили за то, что по силе роста и размещению они конкурируют за лидирующее положение (иногда очень успешно) с законными ветвями продолжения.

Ниже располагаются боковые ветви, развившиеся соответственно из боковых почек. Если они направлены внутрь кроны, значит, развились из внутренних почек, а следовательно, и называются внутренними. Из наружных почек вырастают, естественно, наружные ветви. Это важно знать для определения местоположения и ориентации ветви, вблизи которой делается срез при формировании кроны или ее обрезке.

Особое положение среди вегетативных ветвей занимают волчки (жировые, водяные побеги). Как правило, они появляются на многолетних частях крупных ветвей из спящих (годами не трогавшихся в рост) почек. Прорастание таких почек стимулируется старением, подмерзанием или повреждением выше расположенной части ветви. Волчки — это обычно сильные, вертикально растущие ветви с удлиненными междоузлиями (расстояниями между соседними почками). Иногда появляются ветви у штамба, от корней — корневая поросль. Это обусловлено либо ослаблением надземной системы в целом, либо биологическими особенностями корневой системы.

Генеративные ветви у яблони, груши представлены плодовыми прутиками, копьецами и кольчатками, а у вишни, сливы — букетными веточками и шпорцами.

 

Цветки яблони

Цветки яблони

 

Плодовый прутик — тонкая, часто изогнутая книзу однолетняя ветвь длиной от 15 до 25 см. Копьецо — прямая, заметно суживающаяся к верхушке ветвь длиной 5—15 см. Кольчатка — коротенькая ветвь длиной 0,3—5 см. У всех этих ветвей верхушечная почка бывает или генеративной или вегетативной. Генеративная — более раздувшаяся, округлая. Особенно это заметно ближе к весне. А вегетативная — удлиненная, с заостренным кончиком. Общим для этих типов генеративных ветвей является укороченные междоузлия и слабое развитие боковых почек.

Букетные веточки имеют длину 0,5—3 см. На них располагается до 10 почек, из которых только 1—2 могут быть вегетативными. Шпорец — короткая копьецевидная ветвь (0,5 —10 см), у которой верхушечная почка вегетативная, а боковые — генеративные. Не так, как у плодового прутика и копьеца, а как раз наоборот. Встречаются шпорцы, оканчивающиеся колючкой.

Нередко на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках при пробуждении цветочной почки появляется вздутие, напоминающее по форме сумку, отчего оно и называется плодовой сумкой. На верхушке ее размещаются цветки (плоды), а нередко и 1—3 ветви в виде кольчаток, копьец, плодовых прутиков.

Ежегодно прирастая в длину, генеративные ветви превращаются в плодушки или плодухи, состоящие из плодовых сумок, кольчаток, копьец, плодовых прутиков. Более старые и более разветвленные плодухи называют сложными плодовыми, или смешанными обрастающими.

Запомнить все эти термины и понятия в их взаимосвязи — сложно. Да и не надо зубрить по бумаге. Лучше выйдите в сад, подойдите к дереву, присмотритесь к его ветвям и определите, какая ветвь как называется и для чего она предназначена.

Р. Кудрявец, профессор

Категория: Деревья | Просмотров: 883 | Добавил: Hoya | Теги: плодовые деревья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar