Воскресенье, 20.08.2017, 11:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Июль » 19 » Подарок из Бельгии: брюссельская капуста
11:27
Подарок из Бельгии: брюссельская капуста


Все чаще огородники отходят от привычных культур, обращая внимание на те, что еще недавно казались экзотикой. Так случилось и с этой разновидностью полезной и вкусной капусты.
Брюссельская капуста культура не новая. Она появилась в Бельгии (отсюда и название) в конце XVIII века и широко распространилась по всей Западной Европе, а потом и в других странах.
Люди быстро нашли ей применение. Она заняла подобающее место в кулинарии при приготовлении первых и вторых блюд, гарниров. Если сравнивать с белокочанной, то в кочанчиках брюссельской содержится вдвое больше белка, а витамина С - в 3-4 раза, она богата никотиновой кислотой, содержит много солей калия, кальция, магния, железа. Богата фосфором, что очень важно в детском питании, присутствует в ней и каротин. 
На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным для больных сахарным диабетом.
Познакомившись с кулинарными достоинствами этой культуры, я решил испытать ее у себя.
По биологическим особенностям и агротехнике брюссельская капуста близка к белокочанной, и ее можно выращивать рассадным и безрассадным способами. Сеял я ее в конце апреля. Сорт попался Геркулес. Погода стояла теплая, устойчивая, и семена проросли и дали дружные всходы. Посевы поливал из лейки утром и вечером.
Начало мая было теплым и влажным, капуста быстро пошла в рост, и я понял, что ей надо отводить место. Грядки у меня узкие (45 см), а листья у капусты длинные, и я решил в ряду оставлять растения через 100-120 см. Как только стебли капусты достигли в высоту 15-20 см, в пазухах листьев снизу начали появляться кочанчики. 
Брюссельская капуста, как и другие виды капусты, повреждается вредителями. Особенно опасна капустная муха, которая откладывает яйца раньше других вредителей. Появившиеся личинки прогрызают в прикорневой зоне проходы, и растения увядают.
Для борьбы с мухой в посевные бороздки я вместе с семенами вносил гранулированный   суперфосфат, протравленный инсектицидом.
Можно опрыскивать рядки посева универсальным биопрепаратом против вредителей при появлении всходов. Этот прием позволяет предотвратить попадание вредителей в зону корней, а растения заставляет образовывать дополнительные корни. Летом появляется не менее вредная тля. С ней борюсь, опять же, с мощью биопрепарата.
К осени на каждой брюссельке сформовалось по 50-60 кочанчиков, которые созрели одновременно. Собрал я их вместе со стеблями. Все кочанчики сразу обрывать необходимости не было, поэтому остальные  растения я выкопал, поставил их плотно друг к другу в ящик, засыпал корни увлажненным грунтом и опустил в темный подвал при температуре 3-5°.
Петр Иванович Немыкин, г. Мелитополь

Категория: Капустные | Просмотров: 175 | Добавил: Hoya | Теги: брюссельская капуста, капуста | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz