Четверг, 14.12.2017, 21:53Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2017 » Май » 15 » Подкормка моркови в открытом грунте: когда и как следует удобрять(+видео)
17:33
Подкормка моркови в открытом грунте: когда и как следует удобрять(+видео)

Выращивание моркови, как и любой другой культуры, редко обходится без периодических подкормок. Обычно почва на огороде недостаточно плодородна, чтобы обеспечить растениям необходимое количество питательных элементов, в результате чего сложно добиться хорошего урожая.

Органические и минеральные удобрения, внесенные на определенных этапах роста плодов, позволяют получить здоровые и красивые овощи. Именно поэтому подкормка моркови в открытом грунте считается обязательным этапом ухода за этой культурой.

Содержание:

Внесение удобрений в почву перед посадкой

Морковь достаточно требовательна к плодородности почвы и ее структуре: лучше всего она растет на легких некислых грунтах с высокой водо- и воздухопроницаемостью. Поэтому если на участке тяжелая глинистая земля, то в нее вмешивают древесные опилки, песок или дерновую землю, чтобы сделать почву более рыхлой. Ну а повысить плодородность грунта можно внесением в него органических удобрений.

Удобрять почву нужно еще с осени, чтобы органика успела хорошо перегнить. Если на участке раньше росла культура, которую щедро сдабривали компостом, то дополнительно вносить удобрения не нужно – моркови будет достаточно оставшихся питательных веществ. Навоз нужно вносить из расчета 6-8 кг на каждый квадратный метр посадок.

морковь подкормка уход

При необходимости почву можно раскислять, для чего следует добавить в нее мел, золу или доломитовую муку. Нужно учитывать, что морковь не так требовательна к кислотности грунта, как, например, свекла, поэтому известковать почву необходимо, только если ее рН ниже 5,5 единиц. В слишком кислой земле корнеплоды вырастают жесткими и несладкими.

Важный момент – известковать почву и одновременно добавлять в нее удобрения нельзя, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать.

Вносить минеральные удобрения можно уже под зиму, но обычно огородники делают это примерно за 2-3 недели до посадки, когда повторно перекапывают почву весной. В легкую землю вмешивают смесь фосфорных и азотных удобрений, а в тяжелую добавляют еще и разрыхлители.

С калиевыми комплексами лучше подождать и внести их в виде прикорневой подкормки для растений.
к содержанию ↑

Подкормка моркови при посадке

посадка и подкормка моркови

Обычно огородники вносят смесь минеральных удобрений или компост в почву при подготовке грядок, чтобы семена быстрее прорастали. Но подкормить морковь можно еще до посева при помощи специальной подготовки семенного материала.

Отлично зарекомендовал себя в этом плане посев моркови в клейстере. Для этого нужно сварить простой жидкий клейстер из муки или крахмала с водой, растворить в нем комплексные удобрения и вмешать в полученный раствор семена. Далее этой массой заполняют кондитерский шприц или бутылку, в крышечке которой проделано небольшое отверстие, и выдавливают ее в подготовленные в почве бороздки.

Такой способ посева решает сразу две задачи – он позволяет равномерно распределить семена на грядке, чтобы избежать в дальнейшем прореживания ростков, и одновременно подкормить ростки моркови. Клейстер служит отменной питательной средой для семян, он ускоряет их прорастание и обеспечивает молодые растения нужными полезными веществами.

Еще один метод подкормить морковку до посева – замачивание семян перед посадкой в растворе древесной золы. Для этого нужно развести 1 столовую ложку золы в 1 литре чистой воды, засыпать зернышки моркови в полотняный мешочек и помесить в полученный состав на сутки. После этого семена следует подсушить и высеять под пленку.
к содержанию ↑

Подкормка в процессе роста

морковь удобрениеВыращивая раннюю и среднеспелую морковь, можно обойтись двумя подкормками, а поздние сорта нужно подпитывать как минимум трижды, поскольку они дольше созревают.

Решая, чем подкормить морковь, нужно учитывать, что эта культура очень требовательна к содержанию в почве калия, поэтому в приоритете именно калийные удобрения. Хорошо она реагирует и на добавление в грунт магния и натрия.

К азотным удобрениям нужно относиться с осторожностью. Если в почве будет слишком высокая концентрация этого элемента, корнеплоды начнут ветвиться, их вкусовые качества ухудшатся, и значительно сократится лежкость. Следует особенно отметить, что морковь очень не любит хлор, поэтому необходимо выбирать комплексы без него.

Все подкормки моркови должны быть прикорневыми: удобрения в жидком виде нужно лить в междурядья. Рекомендуется вносить комплексы после дождя или обильного полива.
к содержанию ↑

Когда подкармливать морковь

чем удобрять морковь

Первую подкормку проводят, когда семена прорастут, и ботва хорошо укрепится. В этот период в почву вносят около 150 г минеральных удобрений, в частности, 60 г калийных, 40 г фосфорных и 50 азотных. В дальнейшем можно обойтись половиной этой дозы.

Вторую подкормку можно планировать через 2-3 недели после первой, чтобы обеспечить активный рост моркови. В этот раз лучше использовать раствор сульфата калия и азофоски. Для приготовления состава нужно в 10 л воды развести по 1 столовой ложке указанных веществ.

При выращивании поздних сортов моркови можно провести еще одну подкормку, которая должна приходиться на фазу активного формирования плодов. При этом необходимо использовать комплекс без азотных удобрений.

При приготовлении питательных составов и применяя покупные комплексные удобрения для моркови, важно придерживаться правильных пропорций и следовать инструкции производителя. Избыток минеральных веществ в почве так же губителен для растений, как и их недостаток, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
к содержанию ↑

Что лучше: минеральные удобрения или органика

удобрения под морковьОрганику традиционно считают лучшим удобрением для любых культур, но это правило действует только при правильном ее использовании. Так, органику лучше всего вносить в почву с осени, чтобы она до момента посева семян хорошо перепрела и напитала землю полезными веществами. Добавлять ее под морковь не рекомендуется: это может спровоцировать гниение корнеплодов.

Кроме того, органика «работает» в почве достаточно длительное время и вносить ее слишком часто не нужно. Например, если участок, на котором планируется выращивания морковки, удобрялся навозом или перегноем в прошлом сезоне, то земля на нем в дополнительной подпитке не нуждается.

В свою очередь минеральные удобрения хороши в качестве прикорневых подкормок в процессе роста растений. Они позволяют восполнить дефицит того или иного вещества в почве и обеспечить корнеплодам нужное питание.

Таким образом, нельзя сказать, что же лучше: минеральные удобрения или органика, поскольку наиболее эффективно они «работают» в тендеме. Навоз и перегной нужно вносить при подготовке участка с осени, а минеральные комплексы – в процессе вегетации растений.

чем подкормить морковь после всходов

Многие дачники относятся к подкормкам с подозрением, считая, что овощи лучше выращивать без каких-либо дополнительных манипуляций и добавок.

На самом деле правильное использование удобрений вовсе не вредит растениям и не ухудшает свойства плодов. Наоборот, это позволяет укрепить морковку, обеспечить ей необходимое питание и добиться максимальной урожайности. Главное – изучить свойства тех или иных удобрений и использовать их с умом.
к содержанию ↑

Видео-совет

Категория: Корнеплоды | Просмотров: 341 | Добавил: Hoya | Теги: морковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz