Воскресенье, 20.08.2017, 11:05Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Посадка черной смородины осенью
08:27
Посадка черной смородины осенью

Осень – лучшее время для посадки новых кустов черной смородины. До морозов кусты укореняться и весной сразу примутся расти и развиваться. Место желательно солнечное, но и полутень смородина хорошо переносит. Я сажаю смородину обычно вдоль участка, отступая на метр от соседского забора. Она у нас и изгородь живую создает, и землю держит, чтобы плодородный слой не смывало весной вниз (мы живем на горе – все огороды, как ступеньки лесенки выглядят).

Подготовка к посадке

Приготовьте заранее все необходимое для посадки, чтобы не бегать потом. А саженец пока на пару часов замочите в воде перед посадкой. Вам понадобиться:

  • Ведро перегноя
  • Два ведра воды
  • Полведра песка
  • Два стакана золы

Выбор места

Как и все смородины, черная тоже любит солнце, но хорошо растет и в полутени. Если сажаем сразу несколько кустов, то расстояние между ними выдерживают  1,2 метра. Продумайте свои посадки, чтобы потом не пересаживать взрослые растения. Смородина на одном месте  растет 30 лет и больше. При хорошем уходе и омолаживающей обрезке.

Узнайте, как близко проходят грунтовые воды на вашем участке. Для многих деревьев, кустарников и цветов это имеет большое значение. Черная смородина не любит грунтовые воды выше одного метра.

Время посадки

Посадка черной смородины осенью начинается в конце августа, но если еще жарко и сухо, то отложите это дело. Осень дождливая —  можете начать пораньше. До конца сентября можно смело  заниматься посадкой. Позже надо смотреть по погоде, если еще месяц морозы не ожидаются – сажайте.

Смородине до зимы нужно успеть укорениться, чтобы спокойно зимовать и весной сразу с теплом начать расти. Весной она рано просыпается. Если опоздали с посадкой, прикопайте саженец горизонтально в землю (он хорошо сохраниться), а посадите уже весной.

Копаем ямку

Посадочную ямку глубокую делать не нужно – у смородины поверхностные корни. Размер  40 на 40 см., на полтора штыка лопаты вглубь. В ямку высыпаем перегной, песок и золу, смешиваем с землей и выливаем одно ведро воды, пусть впитается.

Посадка саженца

Саженец немного заглубляем при посадке(на 3-4 см ниже уровня земли корневая шейка) и сажаем под наклоном. Засыпаем землей, выливаем аккуратно второе ведро воды и мульчируем сразу травой, сеном, перегноем. При наклонной углубленной посадке у саженца  быстрее появятся новые побеги из почек, которые  останутся под землей. Они образуют дополнительные корни, что хорошо для укрепления всего молодого куста.

Теперь наш саженец спокойно может расти до весны.

Ошибки посадки  смородины:

А теперь расскажу о распространенных ошибках при посадке черной смородины осенью.

  1. Поздние сроки посадки. Если не получилось вовремя посадить или не удержались и купили поздно новый сорт – не торопитесь сразу сажать. Лучше прикопайте его до весны.
  2. Пересыхание почвы. Осень бывает разная, и сухая, и теплая. Не забывайте, что молодой саженец нуждается в воде. Чтобы ему  успешно прижиться на новом месте, поддерживайте землю во влажном состоянии.
  3. Вертикальная посадка. Саженцу, в принципе, хуже не будет – расти он будет, как обычно. Но прикорневые новые побеги будут плохо образовываться и пышного куста ждать дольше.
  4. Неудачное место посадки. Избегаем посадки в тени. Никаких заболоченных низин, близких грунтовых вод, долгого стояния талой или дождевой воды.
  5. Посадка осенью в холмик. Корневая система будет не защищена от мороза при таком способе. На низком участке организуйте дренажную систему, отвод воды. Прокопайте канавки вдоль участка для стекании излишек воды. Можно на дне посадочной ямы сделать дополнительный дренаж из песка, камней, черепков, чтобы вода не застаивалась у корней.

Думаю, теперь посадка черной смородины осенью вас не затруднит.

С уважением, Софья Гусева.

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 222 | Добавил: Hoya | Теги: черная смородина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz