Среда, 22.11.2017, 15:32Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 29 » Про лук
21:06
Про лук

the nighshade fairy

"Какой у вас лук?"
Лук бывает: "Белый" (имеются в виду луковички соломенного цвета). "Белый" (в смысле белый-белый). Желтый. Красный. Еще лук бывает "наш" или "голландский". Есть сорт, называется - Штутгартен Ризен, это название многие знают. Есть еще странный "семейный" лук (лук-шалот), к которому то вспыхивает всенародная любовь, то теряется всяческий интерес.
Любопытно, что сорта лука, продающегося семенами, население знает гораздо лучше. Стригуновский, Даниловский, Эксибишн (самый дорогой, но самый вожделенный).
Население употребляет термин "лук чернушка". Это семена любого лука, но многие уверены, что есть такой сорт лука - "Чернушка". Встречала выражение "выращивание лука из чернушки". Но это дела весенние. А сейчас под зиму многие сажают севок.
Памятуя о весеннем дефиците лука, заказала на осень четыре сорта. А зачем четыре? Можно было два - "белый" и "красный". Для разнообразия "наш" и "голландский". Но, поскольку сортов лука оказалось четыре, стала читать этикетки. Потом - сайты производителей. Короче - увлеклась. Оказывается, граждане, лук то весь разный. Сорта у него. Форма разная, цвет, лёжкость, устойчивость к болезням и заморозкам и прочее всякое.

Вот, делюсь пока еще очень скромным знанием своим про лук.

Тот самый Stuttgarten riesen

Его на нашем рынке больше всего. Только в одном месте нашла ссылку на оригинатора - немецкую фирму Замен Маузер (Samen Mauser). Маузер - это фамилия основателя (1820 год - почтенно), собственно, семена от Маузера. 
Вес луковицы до 95 гр, среднеострый. 

"Красный" лук. Сортов красного лука немало, мне встречался сорт Кармен и Ред барон. Сейчас у нас Red Baron. Это сорт селекции голландской фирмы Bejo Zaden. Собственно, все сорта, кроме Stuttgarten riesen и про которые я читала, это селекция Bejo Zaden.



Red baron - однозначно салатный сорт. Весной мы его тоже продавали, и потом меня угостили тем, что из него вырастает. Он ароматный и не очень острый. После него даже нет характерных луковых последствий, мешающих общению. Короче - не воняет.
Пишут, что этот сорт хорошо хранится. Единственное (это, впрочем, ко всем лукам относится) если его перекормить азотом, то тогда храниться будет плохо.

Сорт Red baron одобрен Национальным институтом агрономии NIAB - National Institute of Agricultural Botany (Cambridge).

Сорт Radar, тоже от Bejo Zaden.

Очень ранний лук, немного вытянутая луковица. Все пишут, что очень хорош под зиму, и что плохо хранится. Что, собственно, характерно для всех ранних овощей. Июньские сорта капусты тоже совсем не хранятся.

Среди всех подзимних сортов наилучшие отзывы про сорт Troy. Всё те же Bejo Zaden. 



«Существует достаточно высокий риск замерзания луковицы и уже развившейся корневой зоны зимой в чередующиеся периоды мороза и оттепели. Сорт „Троя” демонстрирует выносливость в таких условиях.» Это цитата представителя Bejo Zaden. 

Про лук-шалот, он же "семейный" сказать могу вот что (это мои кулинарные впечатления). Он очень ароматен при жарке, почти как лук порей, а поскольку луковички у него всё время делятся, они маленькие и нет проблемы "порезали пол-луковицы в яичницу, остальное третий день лежит на кухонном столе и воняет". Он не имеет себе равных в деле выращивания лука на подоконнике на перо (опять же - много луковичек - много перьев). Мы в качестве рекламы несколько луковичек посадили просто в поддончик и поставили на подоконник в магазине. Через неделю там уже был газончик больше 5 см в высоту. А вот с сортами у него всё плохо пока, всё, что удавалось привезти - это российский лук, а это, увы, в значительной степени не пойми что, по дороге все следы родословной теряются. 

Российский производитель, кстати, тем отличается от импортного, что сыплет свою продукцию в мешок и продает. Ни тебе инструкций, ни маркировки. Всё по-простому. Насыпал, веревкой перевязал и отправил продавцу. 

Иное дело голландцы или финны - по всей длине шва лента с качественной печатью, там и название сорта, и производитель, и даты, и рекомендации бывает написаны по выращиванию и хранению. А так же адрес и телефон производителя и его сайт.
Категория: Луковые | Просмотров: 327 | Добавил: Hoya | Теги: лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz