11:46 Разноцветные томаты | |
Не знаю как вам, а мне интересно все необычное. Вот и решила я попробовать высадить на своем участке цветные томаты. Купила семена зеленого сорта, желтого, коричневого, черного, оранжевого и белого… И стала ждать, чтобы сравнить, понять, что же за секрет в каждом из них, и чем отличаются их разноцветные плоды. И что вы думаете?! Этот эксперимент принес мне и моей семье массу удовольствия и неожиданное открытие — каждый цвет имеет свой вкус! Это удивительно!Томатная палитраНесмотря на то, что наши рынки, в основном, насыщены томатами красного цвета, в палитре данной культуры наблюдается более 10 вариаций окраски плодов. И это не только привычные для нас желтый, оранжевый, розовый и черный. Но и комбинации оттенков в виде перехода от одного к другому, раскраска в виде полос. Увидев такое чудо в продаже, многие не рискуют их покупать, и совершенно напрасно! Ведь красные томаты хороши лишь тем, что имеют привлекательную товарную форму, равномерную окраску плодов и упругую кожицу. Их выбирают для массового выращивания потому, что они лучше хранятся, легче переносят транспортировку и могут дозревать собранными. А ведь если томатная грядка возделывается для себя — на первое место должны ставиться совсем другие качества, и часто принадлежат они цветным томатам.
Особенности томатных расцветокЕсли говорить о разноцветных томатах в целом, то их главное отличительное качество — это низкое содержание кислинки, или ее полное отсутствие и большой процент сахаров. Такие плоды вкусны, ароматны, нередко имеют вкусовые оттенки ягод или фруктов, зачастую более сочны. Их приятно есть и только сорванными с грядки, и в салате. И если уж заведутся такие сорта на огороде — ни детей, ни взрослых от них не отогнать. Желтые, оранжевые и розовые плоды томатов ценятся из-за высокого содержания в своем составе каротиноидов. А они, как известно, улучшают состав крови, оздоравливают кишечник и печень, оказывают благотворное влияние на зрение, усиливают иммунную систему, приводят в норму аппетит, являются профилактикой против атеросклероза, регулируют кислотно-щелочной баланс организма. Серединка таких плодов обычно более светлая, чем мякоть у кожицы, внутренность сочная, отличается повышенной нежностью. Хороши плоды данных цветов и в салатах, и в соусах, и в закатках. Выбор сортов позволяет найти любую приемлемую для себя форму. Черные, коричневые и фиолетовые томаты более ценятся за высокое количество ацитанов. Ацитаны являются сильными антиоксидантами и несут в себе следующие свойства: повышают эластичность сосудов, снимают спазмы, оказывают противовоспалительное и антиаллергенное действие, имеют бактерицидные, седативные, желчегонные и антивирусные свойства, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Плоды данных цветов может быть не такие сладкие, как желто-оранжево-розовая группа, однако их вкус считается приятно освежающим. Окраска томатов темных сортов неравномерна и имеет выраженность с той стороны, которая больше пребывала на солнышке. Мякоть сочная. Единственным недостатком считается то, что они не очень красиво (хотя тут на любителя) смотрятся в салатах и не подходят для консервации. Все те же особенности присущи и синим сортам. Однако синяя расцветка встречается только у генно-модифицированных гибридов. Белые томаты — особая группа. Те кто занимались их выращиванием, считают, что это самые необычные сорта из имеющихся в селекции. Их ценность заключается в том, что они содержат в своих плодах очень мало щавелевой кислоты и много сахаров, имеют повышенное содержание витамина А и флавонов, которые и придают им белый цвет. Диетологи рекомендуют их людям с повышенным отложением солей, различными заболеваниями печени и желудка, хрупкостью сосудов и высокой подверженностью стрессам. Вкус белых томатов зачастую вообще не похож на вкус привычных красных и может напоминать дыню, виноград, персик или другие экзотические ягоды. Применять их можно и в свежем виде, и в консервациях. Интересной особенностью данных сортов является реакция на солнце — чем дольше они, будучи зрелыми, остаются под прямыми лучами, тем желтее становятся. Не менее полезны и томаты с зелеными плодами. В них также много сахаров и мало кислот, но ценятся они даже не за это, а за повышенное содержание в своих тканях хлорофилла. Чем же он важен для нашего организма? Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, заживляет язвы и ранки, выводит их тканей вредные вещества, укрепляет клетки. Зеленые плоды томатов так же не несут в себе аллергенных веществ и потому рекомендуются аллергикам и детям. Вкус их разнообразен, часто напоминает вкус тропических фруктов. Интересно то, что практически все сорта данной группы высокоурожайны. Единственное «но» в данной цветовой палитре, что определить их зрелость не так и просто — только по легкому пожелтению или приобретенной мягкости плодов. АгротехникаСчитается что уход за цветными томатами имеет отличия от агротехники томатов красного цвета. Однако практика показывает, что никаких особенностей он не несет. И желтые, и зеленые, и черные, и все остальные сорта этой чудесной ягоды (овоща) так же, как и привычные красные, могут выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте, любят влажную почву, могут иметь индетерминантную и детерминантную формы, боятся техже вредителей и подвергаются аналогичным болезням. Поэтому ухаживать за ними необходимо соблюдая похожие правила. Следует знать, что черноплодные сорта имеют реакцию на кислотность почвы: при ее повышении они приобретают грязно-красный цвет. А зеленые сорта меньше подвержены воздействию грибковых заболеваний, поэтому их можно выращивать без химии. Одно существенное отличие все же есть: если рискнуть и посадить цветные томаты, то потом от них невозможно отказаться! |
|
|
Всего комментариев: 0 | |