11:42 Савойская капуста — ажурные листья.Выращивание и Уход | |
![]() Савойская капуста (Savoy Cabbage) Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана. Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так как листья не рвутся даже без отваривания. Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ. Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань. На рынке вряд ли можно будет найти ее рассаду. Для того, чтобы получить кочаны савойской капусты в первой декаде июля, покупают семена ранних сортов. Их высевают в первых числах марта, а рассаду высаживают в открытый грунт 1-10 мая. Но для раннего выращивания потребуются определенные условия. Поэтому лучше всего савойскую капусту сеять одновременно с белокочанной. Если семена сеются в открытый грунт в апреле под пленку, то через сорок дней рассаду сажают на постоянные грядки.
Уход за «савойкой» делают точно такой же, как и для белокочанной. До того как сомкнутся листья, капусту подкармливают, окучивают, рыхлят вокруг нее почву. А после будет достаточно одного полива. Во время роста савойской капусте нужны азотные удобрения, а калийно-фосфорные — в период формирования кочанов. Для нее, в отличие от белокочанки, требуется больше калия и азота на 35% и на 15% — фосфора. Поэтому в лунку для посадки вносят хорошее количество перегноя, а в почву на грядке – органические удобрения и суперфосфат (на 10 кв.м. 100 г). Для придания растению силы его периодически следует поливать гуматом. ![]() Савойская капуста (Savoy Cabbage) Если на капусте появляется тля, то ее лучше всего смыть струями воды, помогая рукой. Савойскую капусту отличает ее устойчивость к листогрызущим вредителям. Кроме того она морозоустойчива. Поздние сорта убирают после того, как собрали урожай белокочанной капусты. Созревшие кочаны могут вынести температуру в минус семь градусов. Кочаны савойской капусты срезают вместе с укрывающими ее листьями. Они тоже употребляются в пищу. Ранние сорта срезают по достижении кочанов достаточной плотности. Они должны иметь в диаметре от 15 до 20 сантиметров. Строение савойской капусты рыхлое, но у поздних сортов оно более плотное. Внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние – от бледно-желтого до белого. | |
|
Всего комментариев: 0 | |