Четверг, 14.12.2017, 21:55Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2017 » Май » 15 » Сажаем правильно огурцы
17:44
Сажаем правильно огурцы

Когда сажать огурцы, чтобы получить хороший урожай

Среди других овощных культур этот зеленый овощ — далеко не редкость. Его выращивают и употребляют в пищу во многих странах мира. Круглый год он не сходит с прилавков магазинов и рынков.

 

 

Когда сажать огурцы

Выращивать огурцы можно непрерывно: в летний период в условиях открытого грунта, а зимой в обогреваемых теплицах. Употребляют данную овощную культуру чаще всего в свежем виде. Также из огурцов готовят зимние заготовки. Великолепными вкусовыми качествами обладают квашеные и маринованные огурцы. Зеленый овощ пользуется у населения огромной популярностью. В составе ингредиентов многих салатов можно встретить свежие или маринованные огурцы.

Когда сажать огурцы в открытый грунт

Когда сажать огурцы

 

Так как данная овощная культура достаточно теплолюбива, время ее выращивания в открытом грунте приходится на летний период. Посадку огурцов в средней полосе можно начинать поздней весной, когда хорошо прогреется почва. Обычно это вторая половина мая.

Подготовительные работы перед посадкой растений

Огурцы — овощная культура, требовательная к освещению, влаге и плодородию почвы. Для успешного их выращивания участок, предназначенный для посадки, готовят с осени. Его перекапывают и вносят удобрения. Для предотвращения заболеваний будущих посадок овощной культуры почву обрабатывают медным купоросом, вносят суперфосфат и золу. Весной, пробороновав такой участок, можно смело высевать подготовленные семена.

Какие семена огурцов пригодны для посева

Когда сажать огурцы

 

Не следует высевать свежие семена, которые были собраны в прошлом году. Лучшие семена огурцов — собранные несколько лет назад. Такой посевной материал обязательно даст отличные крепкие всходы, которые порадуют обильным урожаем.

Как подготовить семена к посеву

Выбранные семена можно просто посеять без предварительной обработки в грунт. Но для того чтобы получить дружные всходы, их лучше подготовить. Для этой цели подойдет прогревание семян и замачивание. Перед обработкой семена перебирают, мелкие и поврежденные выбрасывают — они непригодны для посева. Прогревают семена в воде, имеющей температуру сорок градусов, в течение двух часов. Далее их намачивают на несколько дней. За это время они проклевываются. Появляются небольшие ростки. В таком виде семена высевают во влажную почву.

Когда сажать огурцы в теплице

Когда сажать огурцы

 

В стационарной обогреваемой теплице это теплолюбивое растение выращивают круглый год. При выращивании потребуется хорошее освещение и полив. После появления всходов растений почву постоянно рыхлят и вносят необходимые подкормки. Отросшие плети подвязывают вертикально вверх. Уход за растениями заключается в постоянном поливе, подкормках и обработках от вредителей и болезней.

Выращивание рассады огурцов

Для того чтобы ускорить получение урожая, можно заранее вырастить рассаду. Ее выращивают в обогреваемых теплицах или в домашних условиях. В небольшие горшочки сеют по два семечка. Растения легко переносят пересадку и хорошо приживаются.

 

Лучшие семена огурцов

Как посадить рассаду

Высаживают растения под пленочные укрытия в конце апреля. Также отлично для этой цели подойдут весенние теплицы. Выращенную в горшочках рассаду высаживают, не повреждая корневую систему, во влажную почву. Правильно посаженные растения не болеют и быстро приживаются. Когда сажать огурцы под пленочные укрытия, подскажут погодные условия. Если в конце апреля температура плюсовая, но остается угроза заморозков на почве, с высадкой рассады нужно повременить. Но и задерживаться с посадкой не следует, так как переросшие растения плохо приживаются. Опытные овощеводы всегда точно могут определить, когда сажать огурцы.

Как правильно выбрать сорта растений

Подбирая сорта огурцов, следует внимательно изучить описание, прилагаемое к семенам. В обогреваемых теплицах можно выращивать только самоопыляемые, а для условий открытого грунта лучше выбрать пчелоопыляемые сорта. Также следует обращать внимание на предназначение выбранной овощной культуры. Так, различают салатные и засолочные сорта огурцов.

Схема посадки огурцов в теплице, в парнике, в грунт и на шпалере. Как правильно посадить огурцы?

Огурцы — овощная культура семейства Тыквенные, которая пользуется популярностью во всем мире. Можно получить круглогодичный конвейер свежей продукции. Данную овощную культуру возделывают в открытом грунте, стационарных и пленочных теплицах, парниках и даже на окне в домашних условиях. Формирование куста и схема посадки огурцов будут зависеть от выбранного способа выращивания.

Выращивание огурцов

Прежде чем начинать выращивать растения, следует изучить их основные характеристики и необходимые условия для возделывания. Теплолюбивая овощная культура для нормального развития и плодоношения потребует достаточного количества влаги, света. Немаловажным является плодородие и состав почвы. Насчитывается огромное количество сортов и гибридов огурцов. Засолочные или салатные, пчелоопыляемые или самоопыляемые виды имеют различные сроки созревания.

Огурцы на овощной грядке

 

Схема посадки огурцов

 

Выращивание в открытом грунте — способ, не требующий дополнительных затрат. О плодородии почвы необходимо позаботиться с осени. Весной участок разравнивают, рыхлят почву и обогащают микроэлементами. Не следует забывать и о севообороте. Лучшими предшественниками для огурцов будут такие овощные культуры, как лук, капуста, перец, томат, картофель и горох. Посев семян начинают при температуре грунта двенадцать-пятнадцать градусов Цельсия.

Как правильно посадить огурцы в открытом грунте?

Для посева используют сухие или предварительно обработанные семена. Посевной материал подвергают термической обработке, протравливают и замачивают в растворах микроэлементов. Высевают его ленточным двухсторонним способом. Схема посадки огурцов зависит от выбранного сорта и состава почвы.

 

Схема посадки огурцов

Глубина посадки следующая:

  • легкие почвы — четыре-пять сантиметров;
  • суглинки — три-четыре сантиметра.

Междурядья для сортов разных сроков созревания составляют:

  • раннеспелые — шестьдесят-семьдесят сантиметров;
  • среднеспелые и поздние — семьдесят-девяносто сантиметров.

Гибриды огурцов обеспечивают большей площадью, расширяя междурядья до метра. Также можно применять ленточные двухсторонние ряды. Схема посадки огурцов при этом следующая:

  • расстояние между лентами — девяносто сантиметров;
  • междурядья — сорок сантиметров.

В открытом грунте можно посадку производить рассадным способом.

Как правильно посадить огурцы

Предварительно выращенные растения к сроку высадки должны иметь два-три настоящих листочка. Схема посадки огурцов при этом такая же, как и при посеве семян.

Шпалерный способ выращивания

Огурцы — капризные растения. Они подвержены заболеваниям, которые значительно снижают период плодоношения и качество овощной культуры. Для увеличения продуктивности можно использовать шпалерный способ выращивания. Плети растения будут располагаться вертикально. Схема посадки огурцов на шпалере представляется следующим образом:

  • междурядья — один-полтора метра;
  • короткоплетистые сорта: между лунками в ряду — пятнадцать-двадцать сантиметров;
  • длинноплетистые сорта: между лунками в ряду — двадцать пять-тридцать сантиметров.

По центру гряды устанавливают столбы-опоры. Их достаточная высота составляет до двух метров. Количество опор выбирается произвольно. При этом их устанавливают на протяжении всей гряды. Между столбиками натягивают три уровня проволоки на высоте:

  • первый — пятнадцать сантиметров;
  • второй — один метр;
  • третий — два метра.

К проволоке прикрепляют пластиковую сетку, ширина ячеек которой составляет пятнадцать-двадцать сантиметров.

Схема посадки огурцов на шпалере

Плети огурцов на шпалере будут чувствовать себя прекрасно. При таком способе выращивания они меньше подвержены заболеваниям, продлевается срок плодоношения. Улучшается качество овощной продукции.

Как вырастить ранний урожай огурцов?

Теплолюбивые растения отличаются определенными сроками высадки. Для огурцов они определяются температурой почвы и внешней среды. Использование парников позволит ускорить получение ранней овощной продукции.

Подготовку закрытого грунта начинают в марте. Предварительно подготовленный навоз закладывают в парник. Его слой должен быть не менее сорока пяти сантиметров. Чтобы утепленная гряда заработала, ее накрывают рамами и матами. Через три дня навоз добавляют. На него укладывают почвенный слой. Производят полив теплой водой. После того как температура грунта в парнике достигнет двадцати пяти градусов, в него высаживают рассаду огурцов.

Схема посадки огурцов в парнике

Схема посадки огурцов в парнике должна обеспечивать полноценное развитие растений. В условиях закрытого грунта используют самоопыляемые сорта. Растения высаживают парами посредине парника. Количество растений зависит от размеров рамы. Обычно высаживают от трех до пяти растений. После этого рамы накрывают матами на несколько дней.

Пленочные теплицы

Получить раннюю продукцию можно, не только используя парниковые рамы. Хорошим урожаем порадуют огурцы, выращенные в пленочных теплицах. Этот способ потребует определенных затрат для сооружения конструкции закрытого грунта. Однако получение ранней продукции того стоит.

В пленочных теплицах используют семена огурцов раннеспелых самоопыляемых сортов и гибридов. Почву готовят с осени. Для благоприятного развития огурцов она должна быть плодородной и рыхлой. Для этого вносят органические удобрения. В целях профилактики заболеваний проводят мероприятия по обеззараживанию грунта.

Весной перед подготовкой высоких гряд вносят минеральное удобрение. Такой способ выращивания в условиях пленочной теплицы позволит улучшить дренажные свойства почвы. Растения будут крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

Чтобы ускорить получение ранней продукции в теплицах, огурцы высаживают предварительно выращенной в домашних условиях рассадой.

Огурцы в теплице схема посадки

Это мероприятие приходится на вторую декаду марта или начало апреля. В фазе четырех настоящих листочков горшечная рассада готова к высадке. При этом почва должна прогреться до пятнадцати градусов Цельсия. Три-четыре растения на один квадратный метр — с такой плотностью, двухрядными лентами, сажают огурцы в теплице.

Огурцы в теплице схема посадки

Схема посадки при этом следующая:

  • междуленточное расстояние — сто сантиметров;
  • междурядья в лентах — пятьдесят сантиметров;
  • между лунками в рядке — пятьдесят сантиметров.

Огурцы выращивают вертикальным или шпалерным способом.

Уход за огурцами при выращивании

На приусадебном участке можно использовать разные способы возделывания овощной культуры. Довольно часто совмещают тепличный или парниковый способ и вариант открытого грунта. При этом уход за растением идентичен независимо от того, как выращивать огурцы. Грядки требуют постоянного рыхления и удаления сорняков. Растениям необходимо много влаги, которую восполняют регулярными поливами. Активный рост, нормальное развитие и прекрасная отдача урожая обеспечивается регулярным внесением удобрений.

Как высаживать рассаду огурцов в грунт.

Конечно, огурцы можно сажать сразу в грунт семенами, но для того, чтобы получить урожай раньше, лучше вырастить рассаду огурцов дома в торфяных горшочках или в торфяных таблетках. Новое веяние и достаточно успешное, если делать это правильно — читать о том, как использовать торфяные таблетки для выращивания рассады. Затем хорошую и здоровую рассаду огурцов мы пересаживаем в открытый грунт или в теплицу.

Когда можно пересаживать рассаду огурцов:

15-20 апреля — в теплицу,
10–15 мая – в открытый грунт под пленку,
2–10 июня – в открытый грунт без укрытия.

Как высаживать рассаду огурцов в грунт.

  • Сначала подготовьте грядку в огороде. Раскопайте небольшую траншею в грядке и внесите в нее компост или перепревший навоз. После этого присыпьте землей.
  • Рассаду высаживайте через каждые 20 см в шахматном порядке в два ряда, чтобы каждое растение получало много света. У вас получится длинная грядка.
  • А теперь мастер класс — как сажать огурцы с картинками для наглядности.
  • Перед посадкой выкопайте лунки для посадки. Пролейте каждую лунку. Внесите в нее компост или перепревший навоз.
  • Возьмите в руки горшочек с рассадой и аккуратно переверните ее, придерживая содержимое, и вытащите растение вместе с землей. Если вы выращивали рассаду в торфяных горшочках, то этого делать не нужно, сажайте огурцы прямо в горшочках.
  • Постарайтесь не повредить растение при  пересадке, будьте предельно осторожны. Опустите рассаду в подготовленную лунку на нужную глубину, присыпьте землей, уплотните ее руками. Хорошо полейте и замульчируйте корни, то есть укройте сухой травой и соломой, чтобы вода меньше испарялась.
  • Если растение уже достаточно высокое аккуратно подвяжите ее к шпалере, чтобы растение могло виться.

 

Сажаем рассаду огурцов в грунт

Как высаживать рассаду огурцов из торфяных горшочков на грядку в огороде.

На каком расстоянии сажать огурцы. Схема посадки огурцов.

Сажать семена огурцов нужно в заранее подготовленные лунки диаметром 30-40 сантиметров, в сырую почву, смешанную с органическими удобрениями. Расстояние между лунками — 80 сантиметров, желательно располагать их в шахматном порядке. Если планируете выращивать огурцы без подвязывания, то расстояние между лунками можно сделать 60 см. В лунку сажать 8-10 семян, после появления ростков в лунках оставить по 4-5 самых качественных.

Как садить огурцы в открытый грунт правильно

Высадка огурцов — задача, с которой приходится сталкиваться почти каждому дачнику и огороднику. Сделать это правильно и радоваться отличным результатам вам поможет следующая статья

Огурцы — популярное растение у всех дачников и садоводов. Они довольно прихотливы. Поэтому даже у опытных фермеров возникают проблемы с выращиванием этой культуры. Как же правильно садить огурцы в открытый грунт, чтобы они буйно росли, цвели, плодоносили и не страдали от болезней?

Выбор места

Чтобы успешно выращивать огурцы в открытом грунте, нужно определить удовлетворяет ли выбранный участок требованиям растения. Огурцы любят участки, которые отвечают следующим требованиям:

  • С хорошим освещением, которые прогреваются солнцем.
  • Надежно защищенные от сквозняков и северных ветров.
  • С легкими богатыми грунтами.

В средней полосе огурцы великолепно растут на восточных склонах. А в южных районах таких склонов стоит избегать, как и близкого залегания грунтовых вод. Любит эта культура и близость воды, где воздух влажный, а колебания температуры на протяжении дня минимальны.

Лучшие грунты – суглинки с высоким содержанием перегноя, которые хорошо пропускают влагу и воздух. Прекрасный урожай огурцов можно собрать на черноземных, некислых грунтах. Но при правильном уходе подойдут даже песчаные и глинистые грунты.

Обустройство грядок

Если почва тяжелая, перед посевом огурцов в нее стоит внести компост, перегной, тирсу, торф или листовую землю. На участках, расположенных на торфяниках, вносится известь. Если земля тяжелая, с близки залеганием грунтовых вод, плохо прогревается, огурцы высаживают на поднятых рыхлых грядах шириной 70-90 см. Если участок не защищен от ветров, рядом с грядками огурцов можно высадить растения, которые послужат заслоном. Хорошо подойдут бобовые, но для них необходимо установит опору для плетения.

Огурцы прекрасно растут после картофеля, томатов, различных корнеплодов и бобовых. А вот после растений семейства тыквенных лучше не высаживать, чтобы избежать переноса болезней.

Подготовка семян

Лучшими для посадки считаются 2-3 летние семена. Выросшие из них растения, намного раньше начинают цвести и плодоносить.

В средней полосе и северных регионах благоприятный для роста огурцов период очень короткий. В таком случае их стоит высадить рано. Семена при этом не замачивают, чтобы в случае заморозков влажные проросшие семена не погибли.

При очень ранней высадке огурцов, над грядками стоит устроить временный парник.

При посадке в теплый грунт семена стоит замочить или даже прорастить. Проращивание проводят при температуре 20-30 градусов Цельсия во влажных опилках, песке или под мхом. Семена держат там до тех пор, пока в них не появятся маленькие корешки.

Посев

Оптимальное условие для высадки огурцов складывается тогда, когда температура на глубине 6-10 см достигнет 16-18 градусов. Семена располагают в бороздках на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга и засыпают слоем грунта в 2-3 сантиметра. Сверху насыпают мульчу.

Второй способ высадки – лунковый. При нем в 1 лунку около 5 см глубины высевают 4-5 семян.

После посева семена, конечно же, обильно поливают.

Теперь вы знаете как садить огурцы в открытый грунт. Надеемся, что наши советы помогут вам собрать большой урожай.

Категория: Тыквенные | Просмотров: 335 | Добавил: Hoya | Теги: огурцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz