Четверг, 17.08.2017, 22:13Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Гладиолус Алыча Кактусы двухлетние цветы колорадский жук опасные растения гранат Дипладения болгарский перец Каланхоэ брокколи удобрение кабачки диффенбахия Папоротник Калатея малина болезни и вредители тыква Агава лук картофель Орхидея Ирга Цикламен Алоэ Лимон Бромелиевые Аглаонема свекла абутилон Кактус капуста Гинура Растения факты грибы Толстянка Денежное дерево кабачок перец Пеларгония Герань Букеты Клубника Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица волчья ягода виноград арахис Розы лекарственные растения Страстоцвет укроп Пассифлора арбуз глоксиния овощи аспарагус рассада анемона фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения помидоры Яблоня груша смородина земляника клумба куры тюльпаны абрикос амарант капуста кале деревья гиацинты Гортензия хризантемы роза вишня гибрид слива огурцы капельный полив гладиолусы имбирь Редька нутрии георгины газон томаты конопля семена морковь баклажаны

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Август » 8 » Сьедобные бутоны - пикантные каперсы
19:41
Сьедобные бутоны - пикантные каперсы

О необыкновенном растении, каперсах, упоминается в древних письменах ещё в 2700 году до нашей эры. Тогда его употребляли в пищу не только как пряность, но и как целебное лекарство. Отваром каперсниковых цветов заживляли раны и укрепляли сердце, а отвар корней использовали в качестве обезболивающего. Ягодами каперсов лечили зубную боль и щитовидную железу, настой из коры помогал при неврозе, а масло каперсниковых семян с успехом применяли для массажа. Обезболивающие, вяжущие и антисептические качества каперсов медики признают и сегодня.

Интересно, что каперсы – это бутоны нераспустившихся цветов колючего кустарника, каперсника. Им присущ кисло-солёный, немного острый, терпковатый вкус. Установлено, что именно в бутонах содержится 25% белков и много клетчатки. Ягоды же являются богатым источником витамина С и йода, к тому же очень вкусные, сладкие и напоминают арбуз, а семена на 26% состоят из масла. Медики утверждают, что горстка каперсов незадолго до еды сильно возбуждает аппетит.

Каперсы широко используются в кулинарии – для разнообразных соусов и даже майонеза. В солёном виде плоды подают вместе с холодными закусками, а в маринованном – с птицей, рыбой и холодными закусками. Они отлично сочетаются со свежими овощами, что позволяет использовать их для приготовления салатов.

Солёные и маринованные каперсы обладают пикантным, чуть горчичным привкусом. Считается, что они, подобно глютамату натрия, усиливают вкус еды. Кстати, без тепловой обработки в каперсах остаются абсолютно все полезные вещества.

Но превратить каперсниковые бутоны в деликатес так же нелегко, как оливки. Срывать каперсы нужно вовремя - когда бутоны еще мелкие и не начанют распускаться.Небольшие ещё нераспустившиеся бутоны собирают ранним утром, руками, просеивают через сито, до вялости сушат на солнце, а потом уже маринуют или солят. Используют для этого древние рецепты. К примеру, бутоны ошпаривают кипятком солёной воды, после чего несколько месяцев выдерживают в соляно-уксусном растворе, меняя маринад несколько раз. Можно также поместить бутоны в смесь из соли и оливкового масла. Для того, чтобы каперсы полностью просолились, приобрели плотность и темно-зелёный оттенок, нужно не менее трёх месяцев. Солят их и без использования маринада, помещая в банки из стекла и пересыпая солью, чтобы бутоны пустили сок. После этого они высыхают и могут храниться несколько лет.

Стоит отметить, что у солёных и маринованных каперсов вкус достаточно сильный и резкий. Поэтому чаще всего их измельчают или перетирают с травами и солью. Это помогает равномерно распределить вкус по всему блюду. Во время приготовления их лучше добавлять в самом конце.

Каперсы можно использовать для борщей и солянок, при этом соли добавлять не нужно. Они прекрасно сочетаются с майонезом, сливочным и оливковым маслами, с курицей, бараниной, говядиной, морепродуктами, анчоусами, копчёной и солёной рыбой, солёными огурцами, луком, помидорами, оливками, сладким перцем, макаронами, моцареллой, брынзой, фетой, петрушкой, укропом, эстрагоном и яйцами.

Сам каперсниковый куст – очень нетребовательный и выносливый. Ему не по чем жара и неплодородная почва – расти он может даже на голых скалах. Цветёт каперсник на протяжении всего лета. У него красивые крупные белые цветы и вкусные ягоды.

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 382 | Добавил: Hoya | Теги: каперсы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz