15:20
Семена лучших сортов острого перца

Многие из нас любят «погорячее». И хотя мы не живем в Южной Америке или Индии, где все блюда очень острые, все же и на наших, российских столах приправы из острого перца – не такое уж и редкое явление.

Садоводы все больше испытывают на своих огородах различные сорта жгучей культуры и с удовольствием используют полученные плоды в качестве пикантного дополнения к блюдам.

Лучшие урожайные сорта острого перца

Сортов острых перцев, конечно, не такое множество, как сладких. Но все же, даже среди существующего изобилия легко потеряться при выборе подходящего перчика. Все виды перцев различны по срокам созревания, методам выращивания и по степени жгучести созревшего продукта. Также они различаются типами кустов, декоративностью и назначению. Одним из важных приоритетов в выборе перечного сорта является его урожайность. Мы постарались собрать в этой статье самые плодоносные сорта, которые можно выращивать в любой климатической зоне нашей страны.

Слоновый хобот 304

Этот сорт – детище селекционеров Майкопской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института. Выведен этот вид горького перца путем многосемянного отбора  из местного абхазского образца К-304 коллекции ВИР. Год появления – 1952. Рекомендовано выращивание в защищенном грунте, так качественного урожая можно получить намного больше.  Однако как показывает практика, произрастая на открытых участках, Слоновый хобот 304 также показывает отличные результаты.

 

Обратите внимание: сорт рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке.

 

Слоновый хобот – среднеранний сорт. Срок вегетации растений длится в среднем 120-140 дней. До биологической зрелости, при которой можно осуществлять сбор семян проходит  155 дней. Перец этого сорта получается очень качественным и урожайным. Сорт среднеспелый (среднеранний) по срокам созревания плодов. Во время созрева перцы имеют светло-зеленый окрас, который в момент полной спелости переходит в насыщенно-красный.

Кусты вырастают раскидистыми, невысокими, высотой до 60 сантиметров. Стебель зеленый, с небольшой фиолетово-коричневой пигментацией. Листвы на кусте не очень много, поэтому плоды находятся под солнцем, а потому обогащаются и вкусом, и цветом. Сами листья гладкие, темно-зеленые, среднего размера, удлиненно-округлой формы. Соцветия одиночные белого цвета. Плоды растут поникло. Они очень вытянуты, изогнуты, по форме похожи на конусы. Количество камер – 2 или 3. Наконечник перца слегка закруглен, чем и напоминает хобот слона. В длину плоды вытягиваются до 15-18 сантиметров, массой 25-40 граммов. Мякоть рыхлая, сочная, с умеренной остротой вкуса.

Урожайность достаточно высокая и составляет до 20 килограммов с одного квадратного метра.

Посев семян перца данного сорта на рассаду нужно осуществлять в феврале. Сбор урожая приходится на первый месяц лета. Период плодоношения составляет 50-90 дней.

К явным преимуществам сорта также можно отнести отличную лежкость перцев, а также способность не портиться при длительной перевозке. Все полезные, товарные и вкусовые качества сохранятся более чем  на 95 %.

 

Факт: не смотря на все преимущества, сорт Слоновый хобот  304 сильно восприимчив ко многим перечным заболеваниям.

 

Филиус Блю

Среди нескольких сотен сортов острого перца встречаются декоративные виды, способные одним только видом «выжечь» любое блюдо.  Острый перец Филиюс блю (оригинальное название Filius Blue) – как раз такая разновидность перца. Он обладает некоторыми особенностями, которые присущи только этому декоративному сорту.

 

Для справки: другое его название —  Рождественским Перец (Christmas Pepper).

 

Во-первых, его тонкие, слегка изогнутые конусообразные плоды окрашены в необыкновенно яркий фиолетовый цвет, который при окончательном созревании переходит в бордовый. Такой окрас придает перцам неповторимый шарм.  Во-вторых, его компактные полураскидистые, штамбовидные  кусты его вырастают не выше 20 сантиметров. Это свойство сорта предполагает, что растить жгучие растения можно даже в горшке на подоконнике, а не только на грядке. В-третьих, низкорослые растения обильно плодоносят, а сами перчики, похожие на фиалки, могут держаться на стеблях, не портясь, очень долго. Острота перца около 30000 SHU.

 

Факт: в пищу плоды можно добавлять при любой стадии зрелости.

 

Для того, чтобы растения дольше радовали многочисленными красивыми и очень острыми плодами, нужно соблюдать правильную агротехнику: своевременно поливать кустики, держать их на свету, равномерно поворачивая в течение дня разными сторонами к солнцу. Филиус блю не любит сухости и зноя, а потому лучше производить частые опрыскивание листьев даже в пасмурные дни.

Посевы перца на рассаду производят в марте. Для рассадного периода подбирается только легкая и рыхлая почва, с большим количеством удобрений. Оптимальная температура для прорастания семян – 22 градуса тепла. Первые всходы появляются через две недели после посева. Так же как и сладкие сорта перца, этот сорт требуется пикировать в стадии развитие 2-3 листочков. Пикировку лучше производить в большую емкость, так как кустик будет расти и плодоносить прямо в ней. Через 80 дней после пикировки созревают первые перчики. Кустики плодоносят обильно и непрерывно, до 5-6 месяцев.

Чаще всего Филиус блю выращивают исключительно для декоративных целей, так как цветут кустики приятными сиреневыми цветочками. Не всем подходит сильная острота съедобных перцев-чили. Однако если соблюдать концентрацию, то блюда, в которые добавить перцы этого сорта, приобретают своеобразную пикантность.

 

Совет: лучше всего из перцев Филиус блю готовить специи и приправы.

 

Рябинушка

Еще один декоративный сорт, который славится компактными, ветвистыми,  почти шаровидными кустиками, вырастающими на 25-30 сантиметров. Первые плоды появляются на сотый день после появления первых всходов. Сами перчики формируются круглыми, одиночными. Размеры перцев – 2*2 сантиметра. Средняя масса перчинок очень маленькая и составляет 5-10 граммов. Цвет плодов в стадии технической спелости – фиолетовый и темно-оранжевый – в биологической стадии созревания.  Они довольно красочно торчат вверх, создавая подобие цветочного букета. Плоды созревают очень растянуто (вегетационный период составляет 140 дней), а период плодоношения длится несколько месяцев.

Плоды сорт Рябинушка дает очень острые, обладающие приятным перечным ароматом. В основном перчинки идут на приготовление паприки и других специй, а также различных паст. Можно также использовать Рябинушку в качестве овощного дополнения к основным блюдам.

К дополнительным плюсам данного сорта можно также отнести его универсальность в выращивании: саженцы можно высаживать в открытый грунт, в теплицу или оставить дома на подоконнике в горшке. В выращивании Рябинушка неприхотлива. Растения с легкостью переносят отсутствие солнечного света, перепады температур и хорошо растут в малом количестве земли. Их корневой системе очень удобно расти, к примеру, в горшке из под цветка. Даже зимой, при дополнительном освещении перцы отлично цветут и плодоносят. В разные сезоны года их неповторимый вкус остается неизменным.

 

Факт: также этот сорт используют в медицинских целях и ликеро-водочной промышленности.

 

Кайенский

Кайенский перец – это сортовая разновидность перцев, из которой делают различные пряности. В свежем виде эти перцы обычно не употребляются.

Кайенские перцы выращивают не только в местах его массового употребления — Африке, Индии, Южной Америке и Западной Европе. Их растят повсеместно, так как кайенский перец – одна из лучших острых приправ в мире.  К кайенским перцам относят и сорта «чили», и «бразильскией перец», и «индийский перец».

 

Обратите внимание: кайенский перец — это плод кустарника Capsicum frutescens или C. annuum. Растет он в тропиках. Его выращиванием занимались еще аборигены, а затем он стал успешно культивироваться в Индии, Испании и Мексике.

 

Растения этой культуры довольно высокорослые и часто достигают высоту до полутора метра.  Листва крупная,  вытянутая, светло-зеленая. Цветет растение крупными белыми соцветиями. Плоды кайенского перца могут быть разными по форме. Обычно они либо конусообразные, либо округлые. По размерам перчики небольшие, достигают в длину 10 сантиметров. По цвету также различаются: в стадии биологической зрелости могут окрашиваться в белые, розовые, оранжевые и красные тона. В стадии недозрелости плоды либо фиолетовые или зеленые.

Внутренность перцев набита многочисленными семенами кремового цвета. Плодоносит растение на протяжении нескольких месяце. А если выращивать кустики в домашних условиях, то можно умудриться собирать урожай круглый год

 

Справка: перец в свежем виде не обладает ярким вкусом, поэтому он идет как дополнение к блюдам и лечебным отварам.

 

Эта разновидность перца-чили очень популярна во всем мире из-за своего богатого химического состава. Благодаря наличию в нем минералов, витаминов и фитонутриентов употребление этого перца даже в качестве приправы способно воздействовать на организм и наделять его полезными микроэлементами.

 

Обратите внимание: недозревшие стручки называют «пеперони», а уже готовые – «чили».

 

Еще сотни лет назад кайенский перец использовали не в качестве дополнения к блюдам, а именно в лечебных целях. Многие исследования показывают, что этот перец  повышает иммунитет, положительно влияет на работу сердца и сосудов, снижает уровень глюкозы в крови, предотвращает образование язв,  стимулирует аппетит,  уменьшает воспаление,  успокаивает боль, действует как мощный диоксидант. Это далеко не весь перечень чудотворных свойств данного перца.

 

На заметку: жгучий вкус кайенскому перцу придает вещество пиперидин. Также в состав этого овоща входят каротин, хавицин, эфирные масла. Употребляя приправу из данного перца, в организме разгоняется кровь, расширяются сосуды.

 

Кайенский перец – самый широкоисопльзуемый перец в мире. На основе этого перца создано огромное количество лекарств и БАДов. Его употребление призвано улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ и т.д.

Огонек

Один из самых распространенных сортов перца, подходящий для выращивания в комнатных условиях. Сорт относится к роду Capsicum. Появился он благодаря  скрещиванию кайенского и чилийского вида.

Огонек – сорт среднего срока созревания. Если высадить рассаду в мае, то в июле уже можно наслаждаться приятным жгучим ароматом блюд. Технической спелости плоды достигают через 120 дней после посевов. А биологической – еще спустя 20 дней.

Факт: преимущество сорта в том, что его также можно выращивать в открытом грунте и в теплице.

Среднерослые сильнооблиственные кусты, которые вырастают в высоту до 60 сантиметров, формируют довольно крупные для перцев-чили плоды весом до 45 граммов. Форма острого перца, как и основная масса подобных сортов – стручковидная, сильно вытянутая, ярко-красного цвета. На кустах образуется очень много небольших плодов, которые полностью усыпают растение.

Сорт обладает способностью приносить обильные урожаи: в домашних условиях кусты формируют до 4 килограммов отборных жгучих перчиков. В открытом грунте же урожайность несколько ниже. Однако если проявлять к рассаде как можно больше внимания, обильно поливать и как минимум три раза за сезон подкормить кустики, то можно увеличить урожай красного острого перца на пару килограммов.

Еще одно достоинство, которое огородник не обойдет стороной – стойкое противостояние перца Огонек к бактериозу и вертициллезному увяданию. При правильном уходе кустики очень редко заболевают. Растут они мощными, раскидистыми.

Перчики сорта Огонек часто используют в лечебных целях, применяя его в качестве отваров, приправ и настоек. Он высоко ценится  за способность стабилизировать уровень сахара в крови, и уменьшения риска развития различных опухолей и язв.

В кулинарии приправы из этого перца пользуются особой популярностью. Ни одно блюдо во многих ресторанах не готовится без использования этого перца.

Спаньола

Отличный острый раннеспелый перчик, который обладает умеренной жгучестью. Этот гибрид перца отлично приживается в любой климатической зоне. А также его можно высаживать как на открытых грядках, так и в парниках. В любом случае, урожайность будет весьма внушительная – с одного квадратного метра можно собрать до 4,5 килограммов прекрасных перцев, которые придадут любому блюду особую изюминку.

Посевы семян этого перца на рассаду производят обычно в феврале, так, чтобы к августу можно было собрать полный урожай созревших перцев. Можно также высадить новую рассаду перчика в июле, тогда к октябрю созреет новая волна полезных плодов.

Срок созревания первых перчиков примерно 110 дней после появления первых всходов. Среднерослые растения, порой достигающие 120 сантиметров в высоту, имеют среднюю облиственность и компактные формы. Плоды   формируются конусообразной формы, очень длинные и узкие. В длину обычно вытягиваются до 30 сантиметров. Масса перчиков немалая – 40-45 граммов.  Кожура плотная, блестящая, ярко-красного цвета.

Лучше формировать кусты в 3 или даже 4 стебля. Благодаря дополнительным побегам, плодов на кусте образуется такое множество, что своими размерами они полностью покрывают крону куста.

Перчики с испанским названием Спаньола, очень требовательны к поливам, подкормкам, освещению и теплу. Если лето прохладнее, то лучше кустики держать под пленкой, изредка приподнимая ее для проветривания.

 

Важно: перцы способны к перекрестному опылению, поэтому острый перец нельзя высаживать с грядками, на которых растет сладкий перец.

 

Перцы сорта Спаньола обладают не сильной жгучестью, поэтому их можно употреблять даже в свежем виде и добавлять в салаты и вторые блюда. Отличный вкус они приобретают в консервированном виде вместе с другими овощами.

Копье индейца

Перец с оригинальным названием Копье индейца предназначен для выращивания в любой климатической зоне, а также его можно культивировать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Этот сорт раннеспелый, а потому созревшими перчиками можно пользоваться уже на 105 день после посева. Растения имеют индетерминантный тип, вырастают более 125 сантиметров в высоту. Кусты ветвистые, раскидистые, с темно-зеленой густой кроной. Требуется подвязка к опоре и формирование.

В биологической спелости перцы имеют ярко-красный цвет, массой до 10 граммов. Имеют стандартную для острых перцев форму вытянутого конуса. Плоды имеют сильную степень жгучести, а потому в основном используются для консервирования или приготовления маринадов. Можно также высушить плоды перца и использовать в качестве приправы к основным блюдам.

Посев на рассаду осуществляют в феврале, высаживают рассаду в начале мая, размещая на одном квадратном метре до 5 кустов. При постоянных поливах, рыхлении и прополке урожайность с одного квадратного метра достигает двух килограммов. В парнике этот показатель немного выше и достигает трех килограммов. Главная ценность данного сорта в его высокой урожайности и товарному виду получаемых плодов.

Тонус 9908024

Среднеранний сорт горького перца, который очень любят дачники. Выбирают его потому, что он очень урожайный – с одного квадратного метра можно получить до четырех килограммов жгучего овоща.

Тонус – среднераннего срока созревания. Чтобы плоды можно было употреблять в пищу, придется подождать минимум 120 дней. А биологической зрелости перчики достигают лишь на 145 день после посевов.

Плоды Тонуса преимущественно мелкие, конусообразные, но не такие длинные, как большинство острых перцев, часто весят не более 15 граммов. Кожура перцев гладкая, блестящая. При полном созревании поверхность окрашена в типичный красный цвет.

Кусты данного сорта среднерослые, не сильно ветвистые. Листья среднего размера, примечательны своей легкой морщинистостью. Плюс этого сорта в том, что его растения не нужно формировать, а можно лишь подвязать пару раз.

К основным достоинствам Тонуса относится также его высокая устойчивость ко многим заболеваниям, в том числе вирусным инфекциям.

Совет: этот сорт перца может похвастаться отличной жизнестойкостью. Растения прекрасно произрастают в открытом грунте даже в сибирских условиях.

Астраханский 147

Один из старейших отечественных сортов острого перца, который зарекомендовал себя временем. Сорт создан еще в 1943 году селекционерами Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Первоначально он предназначался для выращивания лишь в южных регионах страны в открытом грунте. Однако сегодня Астраханский 147 распространен и в средней широте.

Прославился сорт, прежде всего, из-за высокой урожайности отборных перцев. С одного куста в среднем получается собрать до 30 очень мелкий перчиков, вес которых достигает 24 грамма.

Сами плоды растут на кусте поникло, очень массово располагаясь на ветках растений. Кожица перцев плотная, толстая, глянцевая, ярко-красная. Вкус Астраханских перцев очень жгучий и пряный.

Кусты представляют собой полуштамбовые среднерослые растения, высота которых 50-60 сантиметров. Стебли и узлы зеленые, с небольшой фиолетовой пигментацией. Листва обычной формы. Соцветия одиночные, белого окраса.

Астраханский 147 – среднеранний сорт острого перца. Вегетационный период составляет 120 дней. Биологической зрелости перцы достигают к 150 дню. Из-за его способности растянуто плодоносить, плоды можно снимать на протяжении нескольких месяцев подряд.

Высоко ценится этот сорт из-за своей пластичности: он с легкостью привыкает к любым условиям окружающей среды, редко болеет.

Благодаря содержанию в своих тканях огромного количества полезных микроэлементов, перец сорта Астраханский широко применяют в лечебных целях в самых разных областях медицины.

 

Обратите внимание: плоды этого сорта нужно употреблять полностью зрелыми в качестве приправы к блюдам.

 

Астраханский 628

Еще один урожайный сорт, предназначенный для выращивания в парнике. Этот сорт очень любит тепло, и даже в периоды засухи и сильной жары спокойно переносит катаклизмы и не сбрасывает цветки.

 

Справка: этот сорт создан также в 1943.

 

Кусты характеризуются низкорослостью, высота куста не превышает 50 сантиметров. Несмотря на свои компактные размеры, каждое растение формирует до 15 плодов средних и мелких размеров.

Сами перчики растут одиночно, имеют вид конуса, вытягиваются до 10 сантиметров и весят в среднем 20 граммов. Мякоть тонкая и рыхлая. Цвет перчин в стадии полного созревания – алый. Вкус остро выраженный, аромат сильный, пряный.

 

Совет: на юге страны Астраханский перец можно выращивать на открытых грядках. А вот в средней широте лучше выращивать перчики в теплице, так как за слишком короткое лето он просто не успеет вызреть.

 

 

 

Отзывы

Вероника

Однажды друзья мне порекомендовали сорт «Рябинушка». Увидев на упаковке кустарник, по виду уж очень экзотический, то сразу решилась купить одну пачку от Аэлиты. Мне показалось ,что уж очень красиво смотрятся перчики на кусте, а значит в банке с соленьями будут смотреться еще лучше!

Семена очень мелкие, высевая, думала, что половина потеряется. Однако взошла рассад дружно и достаточно быстро. И быстро зацвел перец мелкими сиреневыми и белыми цветочками. Оказалось ,что из одного пакетика получилось два вида перца: одни перчинки росли конусообразными и очень маленькими. В стадии технической спелости перчики, которые вырастали не более двух сантиметров в длину, были бледно-желтыми. А при дозревании окрашивались в красный цвет. Также получились и круглые перчики-шарики, которые при созревании были фиолетовыми, а потом окрасились в оранжевый цвет. По своему виду они действительно напоминали чем-то рябиновые плоды. Растила перцы я в открытом грунте.

Людмила

Покупаю всегда разные сорта острого перца, кустиков 5-6, не больше. В принципе выращиваю их ради баловства больше. Так вот, по своим наблюдениям поняла, что острые перцы должны расти только на солнце, так как в тени они не таки острые и пряные получаются. Если постоянно держать их в недостатке освещение, то созревают он дольше, а жгучести почти нет. Поэтому ради приправ два-три куста прям на солнце сажаю, а остальные в тени, чтоб их можно было в салатики добавлять и бегать потом с «горящим ртом».

Марта

Мы живем в Сибири. У нас тут жгучий перец в почете – кровь заставляет двигаться быстрее, когда сильные морозы. Всем рекомендую сорт острого перца «Аджика». Очень хороший, а главное урожайный сорт. Сажаю их всего 5-6 кустов, а урожая столько, что следующего лета не съешь. Растут кусты на зависть всем. Стебли крепкие, листья крупные, а плоды – то какие! Загляденье! Очень вкусные, ароматные, украсят любое блюдо!

Марина

Высаживала перцы Копье Индейца – очень хороший сорт, а главное урожайный. Садила семена на рассаду в марте сразу в торфяные стаканчики. Кустики росли очень дружно, крепкие такие, мощные. Даже боялась, что им станет тесно, и не успею пересадить их в грунт. Однако все прошло гладко. Транспортировку перенесли саженцы великолепно.

Цвел перец очень обильно, а в июле уже снимала урожай. Стручков на кусте очень много. Все одинаковой формы и примерно по 7-10 граммов в весе. Порадовало то, что за этими перцами достаточно просто ухаживать, нужно лишь поливать, да пропалывать. Даже удобрений не добавляла, итак перцы хорошо завязывали плоды. В общем, хороший сорт. На следующий год собрала уже свои семена, посмотрим, что вырастет.

Категория: Томатные | Просмотров: 754 | Добавил: Hoya | Теги: Острый перец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar