14:10
Скорцонера: овощная экзотика

Малоизвестный овощеводам края замечательный овощскорцонера обладает не только прекрасным вкусом, но и лекарственными свойствами. В китайской и тибетской медицине скорцонеру ценят, почти как женьшень.

И это объясняется тем фактом, что в ее корнеплодах более ста биологически активных веществ, до 10 процентов полисахарида инулина, широкий спектр витаминов и минералов. В народной медицине скорцонеру применяют при сахарном диабете, сердечных и нервных заболеваниях, для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ

Известно 170 видов скорцонеры, но только скорцонера испанская является овощным и лекарственным растением. Это высокий (до 120 см) многолетник с желтыми цветами, пахнущими ванилью. Народные названия: сладкий корень, черный корень. Внешне она напоминает морковь, но только черного цвета. Между прочим, современники Александра Македонского подавали ее в качестве деликатеса к царскому столу. В настоящее время корни скорцонеры используются в пищу в качестве приправы к супам, гарнира, в поджаренном и тушеном виде. Также используют для приготовления прохладительных напитков, сиропов, в кондитерской промышленности. Молодые листья используют для салатов и соления огурцов для придания им хруста.

Скорцонера – довольно морозостойкое растение (может зимовать в открытом грунте без всякого укрытия), любит влагу, не переносит затенения и угнетения сорняками. Ее выращивают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 25-30 см. Семена высевают ранней весной, летом и под зиму, до наступления устойчивых морозов. Глубина заделки семян 2-3 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Особое внимание надо обращать на рыхление междурядий, так как на уплотненной почве образуются искривленные и разветвленные корнеплоды. Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками. Корни хранят в прохладном месте во влажном песке. Районированный в нашем крае сорт скорцонера «Лечебный» отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Мякоть белая, сочная, по вкусу напоминает спаржу и земляной орех. Урожайность корнеплодов 1,5-1,8 килограмма с квадратного метра. Отличный диетический продукт для больных диабетом.

Источник: «Ставропольская правда» 

Категория: Десертные | Просмотров: 494 | Добавил: Hoya | Теги: Скорцонера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar