Понедельник, 18.12.2017, 04:25Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Скорцонера: овощная экзотика
14:10
Скорцонера: овощная экзотика

Малоизвестный овощеводам края замечательный овощскорцонера обладает не только прекрасным вкусом, но и лекарственными свойствами. В китайской и тибетской медицине скорцонеру ценят, почти как женьшень.

И это объясняется тем фактом, что в ее корнеплодах более ста биологически активных веществ, до 10 процентов полисахарида инулина, широкий спектр витаминов и минералов. В народной медицине скорцонеру применяют при сахарном диабете, сердечных и нервных заболеваниях, для укрепления иммунной системы, нормализации обмена веществ

Известно 170 видов скорцонеры, но только скорцонера испанская является овощным и лекарственным растением. Это высокий (до 120 см) многолетник с желтыми цветами, пахнущими ванилью. Народные названия: сладкий корень, черный корень. Внешне она напоминает морковь, но только черного цвета. Между прочим, современники Александра Македонского подавали ее в качестве деликатеса к царскому столу. В настоящее время корни скорцонеры используются в пищу в качестве приправы к супам, гарнира, в поджаренном и тушеном виде. Также используют для приготовления прохладительных напитков, сиропов, в кондитерской промышленности. Молодые листья используют для салатов и соления огурцов для придания им хруста.

Скорцонера – довольно морозостойкое растение (может зимовать в открытом грунте без всякого укрытия), любит влагу, не переносит затенения и угнетения сорняками. Ее выращивают на рыхлых, плодородных почвах, обработанных на глубину 25-30 см. Семена высевают ранней весной, летом и под зиму, до наступления устойчивых морозов. Глубина заделки семян 2-3 см на расстоянии 12-15 см друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Особое внимание надо обращать на рыхление междурядий, так как на уплотненной почве образуются искривленные и разветвленные корнеплоды. Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками. Корни хранят в прохладном месте во влажном песке. Районированный в нашем крае сорт скорцонера «Лечебный» отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Мякоть белая, сочная, по вкусу напоминает спаржу и земляной орех. Урожайность корнеплодов 1,5-1,8 килограмма с квадратного метра. Отличный диетический продукт для больных диабетом.

Источник: «Ставропольская правда» 

Категория: Десертные | Просмотров: 194 | Добавил: Hoya | Теги: Скорцонера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz