Суббота, 19.08.2017, 00:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Август » 11 » Своя клубника всё лето!
00:43
Своя клубника всё лето!

Садовая земляника, пожалуй, одна из самых любимых ягод. Ее почитают за прекрасный вкус, сказочный аромат и множество полезных веществ. Но, к сожалению, большинство садоводов-любителей не спешат разводить данную культуру в больших количествах, ограничиваясь всего одной-двумя грядками. И совершенно напрасно! Если найти подход к этой чудо-ягоде, – можно получать урожай целое лето, а то и до самых морозов. В чем же секрет такого изобилия? Давайте разберемся!

Клубника

Клубника. © Forest and Kim Starr

Какой бывает садовая земляника?

Если рассматривать садовую землянику с позиции плодоношения, то можно заметить, что она бывает:

  • мелкоплодной – цветет и плодоносит весь теплый сезон, очень вкусна и ароматна, не дает усов и практически не нуждается в уходе, может выращиваться ковровым методом;
  • крупноплодной – сорта одноразового плодоношения, делится на суперраннюю, раннюю, среднюю и позднюю;
  • ремонтантной – дает три основных урожая, может плодоносить круглогодично.

 

Исходя из этого, напрашивается простой вывод: если правильно подобрать сорта земляники, то собирать ягоды можно будет весь теплый сезон. Но как это сделать правильно?

Клубника

Клубника. © Rodrigo Ribeiro

Подбор сортов

Для того чтобы ягоды земляники радовали вас все лето, необходимо посадить на своем участке следующую комбинацию сортов:

  • 1 – 2 сорта культуры раннего срока созревания,
  • 2 – 4 сорта среднего срока созревания,
  • 1 сорт позднего срока созревания,
  • 1 – 2 сорта ремонтантной земляники.

Конечно, эти цифры не являются догмой, но хорошей подсказкой, гарантирующей бесперебойный выход урожая даже с небольшой домашней плантации. Однако и здесь возникает вопрос: как это предприятие сделать недорогим? И тут же напрашивается, опять-таки, очень простой ответ – развести землянику самостоятельно.

Клубника

Клубника. © Tara Schmidt

Разведение садовой земляники семенами

Самым недорогим, хотя и не самым быстрым методом является выращивание рассады садовой земляники из семян. Способ этот хорош тем, что вырастить можно то, чего не найдешь на рынке. Однако, покупая яркие пакетики, необходимо знать, что в каждом из них если это сортовая одноразовая земляника окажется всего несколько семян – от 4 до 15 штук, а вот если это мелкоплодные сорта – то семян будет достаточно много.

Высев семян нужно осуществлять в январе, обеспечив растениям искусственное досвечивание. Если досвечивать нет возможности – можно высеять семена и в марте. При этом, для более скорого прорастания, а семена данной культуры всходят иногда и дольше месяца, хорошо использовать стимулятор роста.

Посев необходимо производить в мини-тепличку, которую легко смастерить из пластикового пищевого контейнера. Исходя из того, что семена земляники очень мелкие, их не присыпают землей, а выкладывают на тонкую песчаную подушечку (2 мм), выстеленную по почвенному субстрату перемешанному с песком 1 х 1. При появлении 2 – 3 настоящих листочков рассаду пересаживают в индивидуальные пластиковые стаканчики.

Рассада клубники

Рассада клубники. © Tonya Stinson

Более удачным способом является высев семян поштучно в выдержанные в стимуляторе роста торфяные таблетки. Но и их необходимо помещать в контейнер, чтобы соблюдать высокую влажность. Как только корешки рассады начнут проявляться через стенки таблетки – растеньица сразу же пересаживают в горшочки, предварительно сняв удерживающую торф сеточку.

Пользуясь контейнером нельзя забывать о проветривании. Каждый день тепличку необходимо ненадолго приоткрывать, приучая растения к комнатным условиям. Если крышку открыть сразу и надолго – молодые растения могут погибнуть.

Урожай из высеянных семян можно получить уже в первый год!

Разведение садовой земляники отводками

Вторым, более распространенным способом разведения садовой земляники, выступает размножение усами. Но и тут существуют свои тонкости. Для того, чтобы посадочный материал получился качественным, с большим потенциалом к закладке урожая, и сохранил все сортовые особенности, не стоит брать деток от первого попавшегося куста, стоит присмотреться к своей земляничной грядке, и те растения, что вас действительно порадуют ягодами, пометить таким образом, чтобы их можно было отличить весной. На следующий год с понравившихся кустиков необходимо регулярно удалять цветоносы, но оставлять усы.

Отводки, "Усы" клубники

Отводки, «Усы» клубники. © Lindley Ashline

Укоренение усиков можно производить непосредственно в почву рядом с маточным растением, однако более удобно делать это в пластиковые стаканчики, прикопанные на уровне земли и наполненные плодородным субстратом. Брать для размножения лучше только «деток» первого и второго порядка, так как чем дальше от «мамы», тем меньший потенциал несут в себе молодые розеточки. Прищипывать ус можно уже при появлении первых корешочков, это сохранит маточное растение для большего количества посадочного материала.

Размножение делением кустов

Делением куста размножается в основном безусая мелкоплодная земляника. Тут все просто: растение необходимо выкопать и аккуратно разделить на несколько почек с корешками… Некоторые садоводы применяют этот прием и для деления сортовой земляники, однако в таком случае урожай откладывается на год, так как таким растениям нужен целый сезон для хорошего укоренения и закладки цветоносов.

Кустик клубники

Кустик клубники. © jessicareeder

И еще…

  1. Если у вас есть возможность купить, а не разводить землянику необходимого сорта самостоятельно, то стоит ответить на вопрос: какой он, хороший саженец? И вот ответ: 100% приживаемостью отличается однолетняя рассада выращенная в горшочках, имеющая длину корешков не меньше 5 см и 2 – 3 здоровых развитых листочка.
  2. Подбирая сорта садовой земляники для своего участка, не спешите покупать экзоты, а приобретайте то, что действительно подходит к вашим климатическим условиям. Районированные сорта подарят вам больший выход продукции при меньших затратах труда.
  3. Так как землянику необходимо менять каждые три года, а ремонтантные сорта через два сезона, хорошо на своем огороде иметь грядки разного возраста: первого года посадки, второго и третьего. В таком случае хороший урожай будет всегда!
Категория: Ягоды | Просмотров: 304 | Добавил: Hoya | Теги: Клубника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz