Понедельник, 18.12.2017, 21:33Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Топинамбур — земляная груша
13:21
Топинамбур — земляная груша
Земляная груша или топинамбур

Земляная груша или топинамбур

 

Земляная груша, или топинамбур, весьма продуктивная культура: дает много клубней и зеленой массы. Особенно урожайна на плодородных, хорошо удобренных, рыхлых землях. Влага, разумеется, ему тоже нужна.

На своем участке топинамбур сажаю по схеме 60X60 см. Заделываю на глубину 10 см. В каждое гнездо кладу по ведру перепревшего навоза. Облюбованный мною сорт Интерес дает по 160—180 клубней с гнезда. Высокие стебли с крупными зелеными листьями, шапки желтых соцветий, напоминающие цветы подсолнечника, делают заросль топинамбура настолько красивой, что она окажется кстати и в палисаднике, и даже на клумбе. Надземная часть и корни земляной груши ежегодно отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, неоднократно могут замерзать и оттаивать, сохраняя всхожесть и пищевую ценность. Весной копай и неси на кухню.

Надо иметь в виду и то, что в отличие от картофеля топинамбур не повреждается колорадским жуком и фитофторой. По вкусу же его клубни не уступают картофельным. Земляная груша считается диетической пищей для больных диабетом: содержит инсулин. Поскольку в клубнях имеется и немалое количество железа, то продукт этот целебен также для людей, страдающих малокровием.

Топинамбур хорош и как корм скоту. Коровы на нем прибавляют молока, причем стравливать можно и клубни, и ботву. В мешанках земляную грушу дают курам и гусям — заменяет часть потребности в зерне. О свиньях и говорить нечего: откармливаются на топинамбуре не хуже, чем на концентратах. Силос из ботвы питательнее кукурузного.
Чтобы земляная груша не засоряла участок, разводить ее лучше на одном месте.

 

Топинамбур

Топинамбур

 

Не загущайте и не запускайте посадки, иначе получите мелкие клубни, да и в урожайности потеряете. Там, где появились густые всходы, лишние растения выкопайте и пересадите на дополнительную площадь. Размер клубней и урожайность снизятся, если зеленая масса будет скошена до осеннего увядания листьев.

В зоне достаточного увлажнения после прополки сорняков необходимо окучивание. От этого увеличится число завязей, что благоприятно скажется на общем сборе клубней. На участке, где уборка клубней отложена до весны, стебли топинамбура срежьте на высоте полметра, оставив пеньки для задержания снега.

Почему я предпочитаю сорт Интерес?

Прежде всего он дает белые грушевидные клубни, не искажающие форму в рыхлой земле, весьма урожаен, отличается сахаристостью, хорошим вкусом. Клубни плотно расположены в гнезде.

Полезные хозяйственные признаки топинамбура сохраняются при посадке клубнями. Разведение семенами ведут лишь для селекционных целей.

Собранные клубни в буртах сохраняются лучше, чем в подвалах. В буртах клубни переслаивают землей или снегом. Снежные бурты делают так. На расчищенную площадку насыпают слой клубней, затем слой снега 10 см и т. д. Сверху и с боков бурта снег укладывают слоем до 1 м. Поверх снега бурт укрывают соломой (торфом, опилками) на полметра внизу и до 30 см поверху. Лучшая температура в таком хранилище от 0° до минус 15°. Клубни на открытом воздухе увядают. Перед посадкой их необходимо подержать несколько часов в воде, пока не станут упругими. Высаживают земляную грушу ранней весной или осенью перед заморозками.

Какие блюда готовят из топинамбура?

Салат «Весенний». Две части топинамбура, одну часть моркови, десять листиков огуречной травы, растительное масло и соль по вкусу. Топинамбур и морковь натереть на крупной терке, огуречную траву мелко порезать.

 

Салат с топинамбуром

Салат с топинамбуром

 

Салат «Осенний». Две части топинамбура, две части квашеной капусты, одну часть яблок, лук, растительное масло, соль по вкусу. Сырой топинамбур и яблоко натереть на крупной терке. Все смешать, приправить зеленью петрушки, укропа и др.

Салат с яйцом. Три клубня топинамбура, одно яйцо вареное. Топинамбур натереть на крупной терке, яйцо покрошить. Заправить сметаной, перемешать, украсить зеленью. Соль по вкусу.

Винегрет. В обычный винегрет добавить нарезанный топинамбур: сырой, вареный или квашеный — по вкусу.
Пирожки из квашеной капусты с топинамбуром. В начинку пирожков перед тушением добавить топинамбур, натертый на крупной терке.

Топинамбур жареный. Клубни нарезать, бланшировать в кипятке, подсушить и жарить, как картофель либо как хворост,— в кипящем жире.

Топинамбур печеный. Клубни запечь в духовке, подать в горячем виде, заправить маслом.

Запеканка. Клубни натереть, обжарить в растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и одной чайной ложкой манной крупы. Все перемешать и запечь в духовке.
Топинамбур под красным соусом. Подготовленные клубни опустить в подсоленную кипящую воду с уксусом. Отваренные клубни положить в сотейник с маслом, добавить сок лимона или лимонную кислоту, прикрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда подрумянится одна сторона, клубни перевернуть, залить соусом и тушить до готовности. При подаче на стол полить тем же соусом. Соус готовят так. Поджарить муку с растительным жиром до золотистого цвета, подлить воду или бульон и, помешивая, прокипятить. Соль по вкусу.

Топинамбур сушеный. Клубни порезать на ломтики и высушить. Сухарики употреблять в пищу с молоком, чаем, кофе или добавлять в компот.

Топинамбур квашеный. Сырые клубни нарезать на тонкие кружочки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить немного подсоленной водой. После окончания брожения их можно добавлять в салат, винегрет или использовать в виде гарнира. .

Кофе. Клубни нарезать тонкими ломтиками и поджарить в духовке. Перемолоть на кофейной мельнице.

Топинамбур, отваренный на пару, с грибным соусом. Клубни отварить на пару. Горячими залить заранее приготовленным соусом. Соус готовят следующим образом. В грибной бульон добавить сметану, размешанную с поджаренной на сливочном масле мукой, посолить и дать закипеть. Затем заправить черным перцем, лавровым листом и через 5 мин снять с огня. В горячий соус положить сливочное  масло и  рубленую зелень петрушки и укропа.

В. Рыжов

Категория: Клубнеплоды | Просмотров: 329 | Добавил: Hoya | Теги: земляная груша, Топинамбур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz