Виноград (Vítis) — род растения семейства Виноградовые
Виноград на севере описание
Виноград — исключительно урожайная лиана, символ плодородия и благополучия, во все времена привлекавшая земледельцев. Не только в Южных, но и в Центральных областях России издавна пытались «приручить» эту культуру, сделать ее местной. Но продвижение на север сдерживалось не столько пониженной зимостойкостью (лозу научились укрывать на зиму), сколько недостаточной продолжительностью вегетационного периода и недостатком обеспеченности теплом летом, необходимой для вызревания ягод. Однако даже если урожай и успевал созреть, качество, сахаристость ягод не отвечали запросам, значительно уступая южному винограду.
В последние годы развитие северного виноградства получило новый импульс, связанный с появлением новых сортов для северной зоны и совершенствованием приемов агротехники. Выведенным сверх ранним межвидовым сортам и гибридам достаточно для созревания 100 — 110 дней вегетации со среднесуточной температурой в середине лета всего +18 градусов, а для закладки цветковых почек дневная температура должна быть +21…+23 градуса. Чтобы создать более теплые микроусловия, виноград высаживают вдоль южной стены построек. Еще надежнее использовать для этого летние пленочные теплицы. В районах с неустойчивым снеговым покровом и с почвами легкого механического состава лозу укрывают на зиму землей. При стабильном снеговом покрове делать это не обязательно. После осенней обрезки лозу связывают и пришпиливают к земле, предварительно положив под нее немного ветвей кустарника. Сверху также кладут немного ветвей или лапника и прикрывают рубероидом или другим материалом. Такое укрытие практически не хуже земляного, но менее трудоемко и позволяет избегать подопревания виноградной лозы.
Северные сорта винограда
Среди «северных» сортов винограда, пригодных для выращивания во всех областях, вплоть до Подмосковья, наибольшее признание получили Московский устойчивый, Коринка русская, Юбилейный Новгорода, Северный ранний, Русский ранний, Мичуринский, Муромец, Декоративный. По вкусу и величине ягод им значительно уступает виноград амурский, но его в основном в декоративных целях, можно культивировать и в еще более северных районах. В Центральном Черноземье, на юге средней полосы России в защищенном и даже открытом грунте можно выращивать скороспелые высококачественные сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Кардинал, Мускат Московский, Маленгр ранний и другие.
Виноград размножение и посадка
Хорошие результаты дает размножение винограда зеленым черенкованием или одревесневшими черенками. Зеленые черенки заготавливают как можно раньше, чтобы выросшие из них сеянцы могли вызреть к зиме. Очень легко укореняются черенки с 2-3 и даже одним узлом.Одревесневшие черенки для весенней посадки нарезают весной с хорошо перезимовавших растений или осенью, храня их до весны во влажных опилках, песке или упаковав их в полиэтиленовые пакеты и поставив в погреб или холодильник с температурой +1…+3 градуса. Наиболее просто держать черенки в траншее на глубине 35…40 сантиметров, расположенной на слегка возвышенном месте во избежание вымокания.
За месяц до высадки в грунт черенки винограда достают их хранилища, промывают в слабом растворе марганцовокислого калия и разрезают на отрезки одинаковой длины с 2-4 узлами. Верхний срез делают на 1-2 сантиметра выше узла, а нижний — непосредственно под узлом, не повреждая при этом почки. На нижнем конце, кроме этого, делают несколько продольных царапин, усиливающих и облегчающих корнеобразование. Черенки связывают в пучки и на 2-3 суток ставят в воду комнатной температуры. Затем на 12 часов нижними концами их помещают в раствор стимулятора корнеобразования.
Следующий этап работы заключается в прогревании нижней части черенков винограда, чтобы ускорить корнеобразование. Верхние почки при этом должны оставаться охлажденными и находиться в состоянии покоя. Кильчевание лучше проводить в парнике или траншее под стеклом. Для этого в деревянный ящик или другую емкость засыпают торф или опилки со снегом, затем ставят черенки верхушками вниз и полностью засыпают их торфом. После этого ящик выставляют в парник окучивая при этом землей или заглубляя вровень с почвой. Когда на прогреваемых пятках черенков винограда появится наплыв каллуса (через 20-25 дней), проводят их посадку в траншеи рядами 8-10 сантиметров и междурядьями 30-40 сантиметров, оставляя на поверхности почвы 1-2 глазка. Задел в образовании корней после кильчевания, играет важную роль в успешном развитии растения.
При ускоренном размножении ценных сортов винограда нарезают черенки длиной 3-5 см с одним глазком и высаживают их в парник или теплицу горизонтально (почкой вверх) на глубину 4-5 см. Можно также предварительно укоренять черенки винограда с 1-2 глазками в бумажных стаканчиках или ящиках с чистыми опилками, а затем пересаживать в грунт.
Для этого черенки винограда помещают в опилки, оставляя снаружи верхнюю почку и ставят ящик на отопительную батарею или другой источник тепла. Через 20-25 суток прогревания при температуре +25…+30 образуются зачатки корней, почки трогаются в рост. После посадки винограда в защищенный грунт саженцы хорошо развиваются и уже на следующий год могут дать уражай
Посадку винограда проводят в рыхлую, воздухо- и водопроницаемую, плодородную, хорошо прогреваемую почву.