22:03
Вишня войлочная размножение, посадка и уход

Вишня войлочная размножение, посадка и уход

Вишня войлочная размножение, посадка и уход. Фото.

 

Вишня войлочная (Prunus tomentosa) — кустарник вида вишни

Вишня войлочная описание

Происходящий из Северного Китая вид отличается от других вишен мягким войлочным опушением листьев и стеблей, компактной низкорослой формой куста, приятным кисловато-сладким вкусом плодов, сидящих на коротких плодоножках. Плодоносит ежегодно и обильно.

В Подмосковье плоды созревают в первой половине июля. Их потребляют в свежем виде, используют для получения сока, повидла, варенья и компота.

Саженцы начинают плодоносить обычно с 3-го года жизни. В Подмосковье растение цветет в первой половине мая, почти одновременно с облепихой. Бело-розовые цветки плотно сидят на букетных веточках и приростах прошлого года по всей их длине. Цветущие ветки имеют вид султанов с высоким декоративным эффектом. Большинство форм и сортов самобесплодные, поэтому необходимо перекрестное опыление. Для этого в саду высаживают растения двух-трех разных сортов или сеянцы.

Вишня войлочная очень светолюбива. Даже в полутени она отстает в развитии и снижает продуктивность. Растение считается морозоустойчивым, однако в Европейской части страны его зимостойкость снижается из-за несоответствия ритма развития местным климатическим условиям. Мягкая зима с оттепелями преждевременно выводит вишню из состояния покоя, а глубокий мокрый снег создает переувлажнение в зоне корневой шейки и корней, что в конечном итоге вызывает их выпревание. Поэтому вишню войлочную в саду размещают на возвышенных и склоновых участках или на грядах. Это обеспечивает отвод лишней влаги и хорошую аэрацию почвы. При тяжелой и переувлажненной почве посадку проводят на холмиках из рыхлой земли.

Вишня войлочная посадка и размножение, уход за посадками

Вишня войлочная размножение, посадка и уход. Фото.

Сортовой посадочный материал вишни войлочной воспроизводят чаще всего вегетативным размножением. Однако и семенное потомство обладает комплексом достаточно ценных признаков для выращивания в любительских садах.

При семенном размножении наиболее эффективен посев ранней осенью, обеспечивающий дружные всходы весной. С августа по октябрь высеваются не стратифицированные семена. Для весеннего посева семена стратифицируют 40-50 дней. После выделения семян из плодов до посева их хранят в условиях, исключающих загнивание, брожение или сильное пересыхание. Глубина посева 2-4 сантиметра, посев проводят 10х10 сантиметров. При излишнем загущении в ряду и при ленточном посеве всходы прореживают, иначе возникший в посевах недостаток освещения не даст вырастить за один сезон качественный посадочный материал. Значительно улучшает рост сеянцев регулярный полив, рыхление почвы и особенно подкормки минеральными и органическими удобрениями.Необходимость в подкормке устанавливают по осветлению листьев, особенно нижних ярусов. После подкормки темно-зеленый цвет листьев восстанавливается, возобновляется их энергичный рост.

Обычно сеянцы выращивают с одним хорошо развитым стеблем, в результате чего получают большой выход саженцев с высотой до 70-100 сантиметров. Чтобы сформировать разветвленные растения их прищипывают на высоте 10-30 сантиметров, получают штамбик соответствующей высоты, позволяющий в дальнейшем легко обрабатывать приствольный круг. Прищипкой на уровне 3-4 листа можно в первый год сформировать низкоштамбовые 3-4 ствольные растения, пригодные для районов с низкими температурами. Там ветви пригибают к земле и укрывают слоем снега.

Вишня войлочная размножение, посадка и уход. Фото.

Вишня войлочная легко размножается зеленым черенкованием. Укореняемость черенков при этом достигает 100%. Черенки, в том числе и верхушечные длиной 5-7 сантиметров заготавливают с 5-7 листьями, удаляя нижние 1-2 листа. Основания черенков по возможности обрабатывают стимуляторами корнеобразования стандартной концентрации, однако и без них укоренение происходит удовлетворительно. Чтобы ускорить размножение новых сортов, укореняют два — три узловых черенка или делают окулировку, используя в качестве подвоя сеянцы вишни войлочной. Для вегетативного размножения применяют и другие способы, например укоренение отводков и одревесневевших черенков, а также прививку черенком.

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 687 | Добавил: Hoya | Теги: Вишня войлочная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar