00:47 Выбираем арбуз — несколько важных правил | |
Последний месяц лета навевает мысли об уходящей теплой поре, связанной с приятными воспоминаниями о проведенном отпуске. Однако, с приходом августа наступает пора и вкусной, а также всеми любимой ягоды – арбуза. Хотя сегодня его можно приобрести в магазинах чуть ли не круглый год, специалисты советуют делать это именно в конце лета, когда больше шансов полакомиться спелым, экологически чистым продуктом, а не напичканным нитратами. Что же нужно знать при выборе и как обезопасить себя от недозрелой и откровенного опасной для здоровья ягоды? Как выбрать сладкий арбузКак выбрать спелый арбуз? В первую очередь, как уже было сказано, не спешить и дождаться наступления августа или хотя бы конца июля. Проезжая мимо стихийныхрынков вдоль трассы, не стоит останавливаться, даже если ваши знакомые и друзья хвалили местных торговцев, говоря, какие вкусные и сладкие арбузы они предлагают. Нитратов-то в них может быть и нет, но кто защитит их от огромного количества вредных примесей, смол и токсинов, выделяемых проносящимися мимо машинами? Поэтому лучше отправиться в специализированный магазин, а если все-таки и решились приобрести товар, так сказать, с машины, не поленитесь заглянуть в нее и оценить степень чистоты внутри салона. Как выбрать хороший арбуз? Если владельцы пренебрегают правилами чистоты, то лучше предпочесть их конкурентов. Кроме того, необходимо знать, что реализация арбузов осуществляется через специальные поддоны, высота которых не должна быть меньше 20 см. Никогда не просите продавца выбрать для вас эту сочную ягоду, ведь есть риск, что он продаст вам залежалый товар. Делайте это самостоятельно, а все, что нужно при этом знать, будет рассказано ниже. Правила выбора арбузовЧтобы выбрать спелый арбуз и не нарваться на бледную ягоду с привкусом обычной воды, важно знать некоторые правила и неукоснительно их соблюдать. И тогда вы не только не испытаете разочарования от покупки, а будете есть продукт и наслаждаться похвалой своих близких, говорящих о том, как хорошо вы умеете выбирать арбузы. Правильно выбираем арбуз и руководствуемся следующими рекомендациями:
Выбираем арбуз без нитратовНадо сказать, что нитраты в арбузах могут присутствовать, но только в допустимой концентрации – не более 60 мл в расчете на 1 кг продукта. Если их в мякоти больше, то лучше отправиться на поиски более экологически чистой ягоды. Неестественно красный цвет плода также должен насторожить: есть риск, что он был подкрашен искусственным методом. Проверить это просто: достаточно поместить кусочек мякоти в емкость с водой. Небольшое помутнение считается нормой, а вот если вода приобретет красноватый оттенок, то кушать такую ягоду не стоит. Как выбрать арбуз? Из уроков биологии можно вспомнить, что арбуз – ягода двуполая. Мужские особи имеют более выпуклый низ и небольшой кружочек на этой части, а вот «девочки» обладают более плоским низом и широким кружочком. Если вы хотите выбрать сладкий арбуз, то отдайте предпочтение второму варианту. Кроме того, при покупке попробуйте поцарапать корку ногтем: у спелой ягоды она плотная, жесткая, как как давно перестала вбирать в себя влагу. А вот если проткнуть ее не составило труда, значит плод незрелый, сырой. Кроме того, кожура арбуза должна быть блестящей, глянцевой: матовый оттенок не допустим. А полоски с фоном должны составлять максимальный контраст по цвету. Понятно, что плод должен быть целым, без каких-либо изъянов, трещин, проколов и др. Только все перечисленные особенности в совокупности позволят вам выбрать качественный, спелый плод, богатый витаминами, минералами, фруктозой, пектином, фолиевой кислотой и др. Арбуз прекрасно утоляет жажду, а при определенных условиях хранения его можно сберечь даже до Нового года и весны. | |
Категория: Тыквенные |
Просмотров: 791 |
Добавил: Hoya
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |