Среда, 18.10.2017, 04:58Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 19 » Выбираем сорта фасоли для выращивания
10:34
Выбираем сорта фасоли для выращивания

Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.

СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.

Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.

Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.

Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) – другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.

ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа (Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.


Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.

Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.

У фасоли сахарного, или спаржевого, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.

Для заморозки лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.

Для консервирования крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.

Бобы-лопатки сортотипа Лобио отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.

Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное – сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.

В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.

Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (Московская белая зеленостручная 556, Сакфит) либо ярко-красная окраска.

Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях – полувьющийся сорт Фантазия.

Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической – зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.


ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.

Кустовая (детерминантная) фасоль имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.

Вьющаяся фасоль (индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.

Хотя фасоль – растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.

До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.

На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.


Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.

©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия

Категория: Бобовые | Просмотров: 644 | Добавил: Hoya | Теги: фасоль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz