Понедельник, 18.12.2017, 21:26Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Июль » 18 » Выращивание рассады ранней белокочанной и цветной капусты
12:50
Выращивание рассады ранней белокочанной и цветной капусты
Капуста белокачанная

Капуста белокачанная

 

Более 50% овощей выращивают рассадным способом. При выращивании рассады создается забег в росте и развитии растений от 30 до 80 дней.

Семена капустыв средней полосе высевают в конце февраля начале марта, а рассаду высаживают одновременно с севом яровых. Чтобы получить непереросшую рассаду для высадки в открытый грунт (в возрасте 45—60 дней), семена высевают в 2—3 срока с расчетом закончить высадку рассады не позднее первой декады мая. Для получения рассады с 5—6 настоящими листьями требуется 45—55 дней при размещении под рамой до 400 растений в горшочках размером 6X6 см.

Из скороспелых сортов белокочанной капусты возделывают: Номер первый грибовский 147, Дитмарская ранняя, Июньская, Номер первый полярный К-206 и другие (в том числе для более позднего выращивания — Славу грибовскую 231). Из сортов цветной капустыраспространены: Скороспелка, Снежника, Гарантия, Отечественная и другие. Агротехника рассады этих сортов капусты для раннего периода выращивания аналогична.

Для приготовления питательных горшочков или кубиков Овощная опытная станция имени В. И. Эдслыитейна ТСХА рекомендует следующий состав смеси: низинный торф нормальной зольности (6—10%)—3 части, опилки— 1 часть, коровяк, разведенный пополам с водой,— 0,5 части. На 1 куб. м этой смеси вносят минеральные удобрения (NPK) в соотношении 0,9: 10,5 : 1,3 кг. В зависимости от кислотности торфа смесь предварительно нейтрализуют добавлением извести: при рН 4,8—5,6 — 5 — 10 кг на 1 т торфа. Переходный торф берут из расчета 4 части на 1 часть коровяка, разведенного в отношении 1 :2. На 1 куб. м смеси вносят минеральные удобрения (NPK) в соотношении 1,79:5,28: 1,3 кг. При кислотности переходного торфа рН 3,4 4,2 вносят 15—18 кг извести на 1 т торфа. Если торфа нет, для питательной смеси берут 4 части перегноя и 1 часть коровяка, разведенного пополам с водой. На 1 куб. м такой смеси вносят минеральные удобрения (NPK) в соотношении 1 : 4 : 0,5 кг.

Научно-исследовательский институт овощного хозяйства (НИИОХ) рекомендует заготовлять биологически обогащенные компосты следующего состава: низинный торф — 5—6 частей, дерновая земля — 0,7—0,8 части, конский навоз 2—3 части, навозная жижа — 1 часть, фосфоритная мука — 0,3 или суперфосфат — 0,2 части. Такой компост готовят за 3—6 месяцев, а при закладке в теплицы в период их эксплуатации — даже за 40 дней, укладывая основные компоненты слоями 10—15 см с последуюшнм перелопачиванием при небольшом увлажнении. Можно готовить и такой компост: перегноя 5 частей, дерновой земли 0,7—1,2 части, конского навоза 2—3 части, навозной жижи 1 —1,5 части, фосфоритной муки 0,3 части или суперфосфата 0,2 части. Если компост не заготовлен заранее, горшочки можно сделать из свежего перегноя (8-9 частей) и дерновой земли (1—2 части).

 

Выращивание капусты

Выращивание капусты

 

Для питательной смеси надо брать свежий коровяк и перегной, с которыми вносится большое количество полезных микроорганизмов. Вместе с тем горшочки приобретают необходимую пористость. От излишнего коровяка и тяжелой суглинистой дерновой земли горшочки получаются очень плотными. Содержание коровяка в питательной смеси, по данным Н. П. Родникова, не должно превышать 1%, а дерновой земли—10%. Не следует допускать пересушивания уже готовых горшочков, так как при этом органическое вещество переходит в необратимый коллоид, недоступный для растений. Полезно слабое промораживание горшочков. Это улучшает их физические и водопоглотительные свойства, увеличивает рыхлость, повышает скважность, стенки горшочков становятся более проницаемыми для корней рассады.

Питательные кубики можно готовить и непосредственно в парнике. Для этого в парник закладывают питательную массу, формируют кубики переносными аппаратами ПЛМ-НИИОХ или пресс-маркером. В таких кубиках рассада развивается очень хорошо. Перед формированием кубиков навоз или мусор в парнике хорошо выравнивают, посыпают известью (0,5 кг под раму), затем насыпают обычную перегнойно-дерновую смесь слоем 5—6 см (но не более), а вслед за этим слоем 6—8 см питательную смесь для кубиков. Пикировать сеянцы можно лишь в хорошо прогретые кубики. Сеянцы начинают пикировать обычно в фазе хорошо развитых семядолей. При этом надо следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают. Сеянцы берут не за стебелек, который можно легко повредить, а за семядольные листочки.

В холодную погоду, когда парники на ночь плотно укрывают рамами и матами, полив проводят днем, чтобы к моменту закрытия рам в парнике не было избытка влаги, способствующей развитию черной ножки. Эти поливы проводят не часто, но горшочки должны быть постоянно влажными. В теплую погоду, когда парниковые рамы для вентиляции оставляют приоткрытыми, наоборот, парники поливают рано утром или вечером, когда же рамы с парников снимают, полив проводят только вечером. Рассаду у северного парубня поливают более обильно, ибо там почва просыхает быстрее. Частый поверхностный полив способствует заболеванию рассады черной ножкой. Во избежание переувлажнения грунта очередной полив рассады иногда совмещают с подкормкой растений. Недопустимо подсушивать горшочки. Такие горшочки плохо впитывают воду при поливе. Оптимальная влажность для торфо-перегнойных горшочков 40—50%, для перегнойно-земляных — 45—50%.

Температурный режим для ранней капусты рекомендуется следующий: от посева до появления всходов 20°С, после появления всходов в течение 4—7 дней — б—10°, в последующем в солнечные дни температуру следует поддерживать в пределах 16—18°, в пасмурные дни — 14—16°, ночью —6—10° С.

Категория: Капустные | Просмотров: 279 | Добавил: Hoya | Теги: белокочанная и цветная капусты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz