Растительная Страна

Меню сайта
Категории раздела
Деревья [28]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [31]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [16]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [45]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [20]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [10]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [11]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [41]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [25]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [16]
Разные и Необычные [26]
Новые Статьи [11]
Присоединяйся!
Наши сайты
  • Тайны Мира
  • Всё про Всё
  • Растительная Страна
  • Магия кухни
  • Мастер тепла
  • Universe Trance
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 8 » Выращивание рукколы
    20:35
    Выращивание рукколы

    Выращивание рукколы
    Жители Италии не представляют себе обеденный стол без рукколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом для многих пока еще является деликатесом. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания.

    В Ав­стрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же не вырастить ее на своем огороде?

    Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд названий заморской рукколы. Это деликатесное одно- или двулет­нее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капуст­ные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиоле­товыми жилками. А вот у расте­ний сортов Эйфория и Рокет (от­носятся к так называемой «ди­кой рукколе») листья продолгова­тые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

    Агротехника

    Рукколу выращивают как в от­крытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным спо­собом.

    Культура может расти на лю­бой почве, однако формирует бо­лее пышную и вкусную зелень легких плодородных с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественни­ками являются бобовые, тыквен­ные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.

    Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева — не более 1-1,5 см, расстоя­ние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоя­щих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрел­ку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

    Руккола — культура холодостой­кая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно муль­чировать почву (сеном или срезан­ной травой) — это уменьшает до­зу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в между­рядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые каче­ства ухудшаются — листья начина­ют горчить.

    Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий на­воз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитра­тов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожай­ность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.

    Уборка

    До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оста­вить на семена. Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать рукко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

    Полезные свойства

    Руккола ценится за превосхо­дный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыб­ным блюдам. Руккола обладает сильным антибактериальным дей­ствием. Ее листья богаты минераль­ными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребле­ние этой зелени активизирует ра­боту иммунной системы, норма­лизует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холесте­рина из организма. Руккола укре­пляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

    Анна Гордеева, канд. с-х наук

     
    Категория: Десертные | Просмотров: 358 | Добавил: Hoya | Теги: рокет-салат, гулявник, визикария, индау, руккола, аругула | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Поиск
    Вход на сайт
    Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Общий гороскоп
    Деловой гороскоп
    Мини-чат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 9

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz