Среда, 13.12.2017, 15:52Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 8 » Выращивание рукколы
20:35
Выращивание рукколы

Выращивание рукколы
Жители Италии не представляют себе обеденный стол без рукколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом для многих пока еще является деликатесом. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания.

В Ав­стрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же не вырастить ее на своем огороде?

Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд названий заморской рукколы. Это деликатесное одно- или двулет­нее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капуст­ные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиоле­товыми жилками. А вот у расте­ний сортов Эйфория и Рокет (от­носятся к так называемой «ди­кой рукколе») листья продолгова­тые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Агротехника

Рукколу выращивают как в от­крытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным спо­собом.

Культура может расти на лю­бой почве, однако формирует бо­лее пышную и вкусную зелень легких плодородных с нейтраль­ной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественни­ками являются бобовые, тыквен­ные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева — не более 1-1,5 см, расстоя­ние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоя­щих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрел­ку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

Руккола — культура холодостой­кая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно муль­чировать почву (сеном или срезан­ной травой) — это уменьшает до­зу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в между­рядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые каче­ства ухудшаются — листья начина­ют горчить.

Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий на­воз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитра­тов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожай­ность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оста­вить на семена. Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розе­ток), иногда срезают отдельные ли­стья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухуд­шаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с неж­ным вкусом. Использовать рукко­лу лучше всего сразу, свежей. Хра­нить сорванные листья можно не­сколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Полезные свойства

Руккола ценится за превосхо­дный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыб­ным блюдам. Руккола обладает сильным антибактериальным дей­ствием. Ее листья богаты минераль­ными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребле­ние этой зелени активизирует ра­боту иммунной системы, норма­лизует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холесте­рина из организма. Руккола укре­пляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

Анна Гордеева, канд. с-х наук

 
Категория: Десертные | Просмотров: 312 | Добавил: Hoya | Теги: рокет-салат, гулявник, визикария, индау, руккола, аругула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz