Суббота, 19.08.2017, 01:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия Аглаонема Алыча двухлетние цветы кукуруза морковь опасные растения гранат Дипладения огурцы кабачки Каланхоэ брокколи слива груша Ирга Гладиолус Калатея Толстянка Яблоня перец семена болезни и вредители Агава деревья лук Цикламен Бромелиевые Кактус Лимон арахис роза свекла абутилон капуста кале факты капуста диффенбахия волчья ягода томаты баклажаны тыква кабачок Герань Пеларгония Комнатные растения каланхое ежевика Маски для лица виноград Кактусы Пассифлора укроп Страстоцвет арбуз Папоротник Денежное дерево Гинура Розы глоксиния аспарагус рассада Букеты анемона фиалки Алоэ болезни растений Орхидея помидоры лекарственные растения Растения вишня смородина ядовитые растения земляника клумба гладиолусы малина хризантемы амарант Клубника конопля грибы тюльпаны гиацинты гибрид абрикос удобрение Гортензия капельный полив имбирь болгарский перец Редька куры нутрии георгины газон овощи картофель яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Главная » 2015 » Июль » 18 » Вырастить арахис дома?.. Легко!
13:51
Вырастить арахис дома?.. Легко!

А вы знаете, что съедая орешек арахиса, на самом деле лакомитесь близким родственником сои ифасоли? А то, что растет он в земле, а не на дереве? Знаете! Ну, вас ничем не удивить. Хотя... арахис в качестве любимого комнатного питомца вам точно не приходилось видеть.

У меня появилась идея по­сеять арахисовые зерныш­ки в землю и понаблюдать, как это растение прорас­тет и даст плоды. К тому же оказалось, что арахис мож­но выращивать не только в открытом грунте, но и в горшке на подоконнике. Нужно только   посадить в легкий грунт и обеспечить доста­точным количеством света. Орешки для посадки приобрела на рынке не чищенные, а в кожу­ре.  Так и посадила не очистив, считается, что  в створках боба содержатся вещества, улучшающие всхожесть арахиса и активность его роста.

При покупке арахиса смотрите на свежесть и внешний вид, заплесневевшие орехи не годятся для по­садки.

Для посева взяла небольшие   торфяные   стаканчики для выращивания рассады. Замочила семена перед посадкой, использовав влажную мягкую ткань

Чтобы  сделать почву легкой и водонепроницаемой, добавила торф и речной песок.

Для быстрейшего прорастания створку арахиса открыла так, что бы орешки находились в ней наполовину. Перед посадкой почву чуть увлажнила, слабым раствором марганцовки. В каждый горшочек, положила по одной открытой створке с несколькими орешками в ней и присыпала землей. Потом полила теплой водой.

Чтобы семена быстро взошли, держите их в тепле, разместила горшочки на подоконнике рядом с батареей. Всходы появились через две недели и я их уже пересадила на постоянку.

Взяла широкий и глу­бокий (более 30 см) кон­тейнер, так как созревание орехов происходит в земле, а корням нужно место для развития.  Насыпала рых­ую почву, уложив дре­наж на дно.

Переселяла кустики с комом земли, чтобы не повредить  корни и нежные листоч­ки. Слегка уплотнила по­чву у основания кустика и аккуратно полила теплым раствором стимулятора образования корней. Также вместо стимулятора можно использовать раститель­ный биостимулятор - алоэ. Сок из небольшого листа  выдавите прямо в воду для полива.  На неделю контейнер  накрыла полиэтиленовым пакетом, ежеднев­но проветривая. Так посаженные кустики быстрее приживутся. Период адаптации длится 7-10 дней. После этого сняла пленку и разместила ростки ­ближе к свету, но в то же вре­мя оберегала от прямых сол­нечных лучей. Периодически рыхлила зем­лю и регулярно поливала, так как пересушки земли арахис не любит (он приостанавлива­ется в росте). Раз в неделю подкармливала половинной дозой минеральных удобре­ний.

Мои орешки росли бы­стро и в начале июня зацве­ли. Ярко-желтый цветок арахиса живет лишь один день, затем увядает, но раскрываются следующие. И  всего нескольких часов цветения ему достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем нож­ка оплодотворенной завязи постепенно удлиняется, на­клоняется все ниже и ниже к земле и проникает в почву.

Попадая в землю, образу­ющийся молодой плод рас­полагается там горизонтально. Растет он и со­зревает в земле, на глуби­не 8-10 см, где и превращается в боб длиной от 2 до 6 см, в кото­ром находится от одного до пяти орешков.

В сентябре пре­кратила подкормки  и поливала уже реже, чтобы орехи в земле лучше развивались. Вскоре на кустиках стали желтеть листики - это означает, что созревание заканчива­ется. Когда листья совсем пожелтели, я и выну­ла кустики  из земли. На каждом у меня выросло до 15-20 бо­бов с ореш­ками внутри.

Чтобы собранные  стручки не покры­лись плесенью, после выкопки разложите кустики на бу­маге и несколь­ко дней просушите. Бобы должны лег­ко отделяться от веточек. Собранный урожай почищенных орехов так же просушите, периоди­чески перемешивая.

Знайте, что арахис однолетнее расте­ние и на следующий год я уже попробую посадить у себя на даче в открытый грунт. Я видела - так выращивали мои приятели в Одесской области.

Елена Корж, г. Киев

Категория: Бобовые | Просмотров: 240 | Добавил: Hoya | Теги: арахис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz