Среда, 18.10.2017, 01:06Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2017 » Май » 15 » Высаживаем рассаду капусты в открытый грунт(+видео)
17:22
Высаживаем рассаду капусты в открытый грунт(+видео)

когда высаживать капусту в открытый грунтОдним из самых популярных овощей в нашей стране по праву считается капуста. Эта огородная культура ценится за прекрасные вкусовые качества, высокое содержание полезных веществ и благотворное воздействие на организм. Благодаря отличной холодостойкости она выращивается во всех регионах страны и украшает грядки почти каждого дачника.

Опытные огородники предпочитают высаживать капусту рассадой, поскольку семена, высеянные сразу в открытый грунт, гораздо дольше прорастают, а молодые всходы могут погибнуть при похолоданиях. Выращивание рассадным методом достаточно несложное, однако имеет свои секрет и нюансы. Кроме того, чтобы получить богатый урожай важно правильно выбрать время, когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт.

Содержание:

Сроки высадки рассады капусты на грядки

Точных дат, когда рассаду капусты можно пересаживать в открытый грунт, нет, поскольку сроки корректируются самыми огородниками, исходя из сорта овоща, погодных условий и климатических особенностей конкретного региона. Однако существуют критерии, которым должны отвечать сеянцы, готовые к переселению на грядки: наличие 4-6 настоящих листочков при высоте ростков в 10-12 см. Важно, чтобы температура воздуха на улице была не меньше +8 градусов и отсутствовала угроза сильных ночных заморозков (ниже -5 градусов).

Как правило, возраста, необходимого для пересадки в открытый грунт, рассада достигает через 40-45 дней после посева семян. Растения должны быть крепкими, здоровыми с зелеными листьями без повреждений. Если сеянцы переросли, их стебель вытягивается и изгибается, однако высаживать их можно, для чего нужно оборвать два нижних листка и при посадке заглубить в землю так, чтобы скрыть изогнутую часть.
к содержанию ↑

Подготовка к пересадке в открытый грунт

Перед тем, как высаживать рассаду на грядки, важно ее закалить – приучить к солнцу, ветру, температурным колебаниям и другим факторам внешней среды. Для этого за 2-3 недели до планируемой посадки емкости с саженцами нужно на несколько часов в день выносить на открытый воздух. Если погода слишком солнечная, растения можно слегка затенить.

посадка рассады капусты грунт

Закаливание делает ростки более устойчивыми к похолоданиям и повышает их жизнеспособность. Так, сеянцы, прошедшие эту процедуру, спокойно переносят заморозки до -5-7 градусов, тогда как незакаленные погибают уже при -4 градусах.

Перед началом закаливания рекомендуется провести некорневую подкормку. Для этого растения следует опрыскать раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Кроме того, необходимо за 7 дней до переноса рассады в открытый грунт прекратить ее полив, а в следующий раз обильно увлажнить за 2 часа до посадки.
к содержанию ↑

Подготовка участка к посадке

почва рассады капусты

Для выращивания капусты нужно выбирать хорошо освещенные участки с плодородной землей и защитой от сильных ветров. Почву нужно подготавливать заранее, еще осенью, вскопав ее на глубину штыка лопаты, не разравнивая. После того, как растает снег, грунт необходимо разровнять граблями, чтобы сохранить в нем как можно больше влаги. Перед высадкой рассады землю нужно разрыхлить.

Капусту хорошо сажать на участках, где ранее росли огурцы, картофель, бобовые или зерновые, которые удобрялись органикой. Плохими предшественниками считаются: редис, брюква, редька, репа, турнепс и другие крестоцветные. Сажать капусту на одном и том же месте можно с периодичностью раз в 3-4 года.
к содержанию ↑

Высаживание

Высаживать ростки капусты на грядки лучше всего вечером или в пасмурную погоду. В таких условиях саженцы лучше приживаются и меньше вянут. Для высадки рассады в почве нужно сделать лунки, при этом схема посадки определяется разновидностью растения. Так, для ранней бело- и краснокочанной капусты расстояние между лунками должно быть не меньше 30 см, а между рядами – не меньше 40 см, для среднеспелых сортов эти показатели должны составлять 40х50, для позднеспелой – 60х70.

капуста посадка рассады

Схема посадки для других видов капусты такая:

  • кольраби – 30х40;
  • цветная – 35х50;
  • савойская – 40х70;
  • брюссельская – 60х70;
  • брокколи – 30х50.

Не стоит сильно загущать ряды, поскольку капусте требуется достаточно много места и солнечного света для нормального развития. Глубина лунок должна несколько превышать размер корневой системы саженцев вместе с комком земли.

высаживаем рассаду капусты грунт

Перед высадкой рассады в каждую ямку рекомендуется положить горсть перегноя, половину чайной ложки нитрофоски и примерно 50 г древесной золы. Кроме того, лунки нужно обильно полить, заливая в каждую около 0,5-1 л воды.

При посадке саженцы нужно опустить в лунки до первых двух листочков. При этом слабую рассаду не сажают, а удаляют. В каждую ямку можно помещать по 2 ростка, а затем устранять самый слабый из них. Для лучшего приживления рассады после высадки ее нужно на протяжении недели опрыскивать водой. Прижившимися читаются сеянцы, на которых появился новый листок.
к содержанию ↑

Уход за рассадой после высадки

После переноса рассады в открытый грунт, необходимо тщательно следить, чтобы почва была достаточно влажной. После каждого полива землю вокруг растений нужно разрыхлять, чтобы повысить ее воздухопроницаемость. Если на улице все еще достаточно холодно и есть угроза заморозков, ростки можно накрыть нетканым материалом или небольшими бумажными колпачками.

высадить капусту рассаду

Через 20 дней после высадки капусту нужно окучить и повторить эту процедуру еще через 10 дней. Чтобы защитить рассаду от вредителей, можно обработать ее и почву вокруг древесной золой.

Правильно выбрав срок пересадки рассады капусты в открытый грунт, и придерживаясь всех правил ухода за ней, можно самостоятельно вырастить отличный урожай. Причем это под силу не только опытным агрономам, но и новичкам в посадке огорода.
к содержанию ↑

Видео-совет

***

16 мая - Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи

Дата по старому стилю: 3 мая

Молодые супруги Тимофей и Мавра жили в конце 3 века, за свою веру во Христа они подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Молодожены прожили в браке всего 20 дней, а Православная церковь отмечает день памяти мучеников 16 мая.

В русском народном календаре Мавра приобрела несколько прозвищ. Наиболее известное из них — Рассадница — говорит само за себя. В этот день хозяйки высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огороды семенами овощей. Иногда свежие посадки окропляли святой водой, чтобы защитить растения от гусениц и тли. Придерживались и некоторых других поверий. Например, капусту было не принято сажать в четверг, даже если на него приходился день Мавры Рассадницы; считалось, что ее будут точить черви. При пересадке растений женщины не ели хлеба, чтобы куры не склевали молодую поросль.

Зелеными щами день Мавры назывался потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из свежей зелени — щавеля, лебеды, крапивы. Так и говорили: «В зеленые щи крапиву ищи». Эта трава не случайно пользовалась популярностью; весной в ней содержится множество полезных веществ, необходимых человеку после долгой зимы.

Мавру также величали Молочницей. Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко», — такую поговорку вспоминали на Мавру.

Наблюдали за приметами. И большая роса, и ясный день предвещали хороший урожай огурцов. А вот отсутствие росы утром обещало дождь днем.

Категория: Капустные | Просмотров: 180 | Добавил: Hoya | Теги: капуст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz