Пятница, 15.12.2017, 13:04Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Август » 10 » Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания
05:22
Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

Жимолость съедобная: узнайте секреты выращивания

 
 

жимолостьНа одном месте жимолость съедобнаяможет расти до 20 лет, но зато пересадку переносит практически в любом возрасте. С 3 - 4 лет с растения начинает "слезать кора", которая отслаивается длинными полосками и тем самым обнажает древесину красноватого цвета. Не стоит этого пугаться, потому что данное явление просто является особенностью жимолости. Для разделения куста древесину часто приходится распиливать, поскольку она очень прочная. В принципе, о размножении жимолости будет рассказано ниже.У садовой жимолости довольно высокие, прямостоячие кусты, которые в 7 летнем возрасте могут иметь высоту до 1,8 м. Кроме того, кусты густоразветвленные  и раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 12 - 18 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, а в дальнейшем - плоды.

жимолость

Урожай будущего года постепенно закладывается в течение лета в пазухах верхних листьев в цветочных почках. Стоит отметить, что корневая система растения выходит на 50 - 60 см за периметр кроны. Причем корни куста жимолости довольно глубоко проникают в землю, поскольку корневая система - стержневая. На глубине 60 - 80 см находится основная масса сосущих корней. Расположение почек и листьев у жимолости весьма характерное: на ветке они располагаются напротив друг друга округлыми парами, часто имеют прилистники. Такое характерное расположение помогает с легкостью определять саженцы жимолости, то есть их очень трудно спутать с другим растением.

жимолость

Плод жимолости представляет собой соплодие, образовавшее в результате разросшихся прицветников, которое часто называют ягодами. В этой статье мы тоже будем их так называть.

Особенности выращивания

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов.жимолостьВ жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

сорт Нимфа

сорт Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

сорт Синеглазка

сорт Синеглазка

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло - сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 - 4 кг с одного куста).

Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 - 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло - сладким вкусом.

 

 

Посадка жимолости

Учитывая тот факт, что вегетация растения заканчивается рано, то есть в состояние покоя жимолость съедобная переходит уже к концу июля, все ростовые процессы к этому моменту у растения прекращаются. В результате, какие бы не происходили изменения во внешней среде, до самой весны они не вызовут распускания почек. Благодаря этому факту посадку жимолости можно делать, начиная с августа и заканчивая серединой ноября. Весенняя посадка и пересадка может быть выполнена исключительно методом перевалки вместе с большим комом земли с одного места на другое.

Никаких перевозок и высадки саженца из контейнера весной делать нельзя!

Категория: Садовые Кустарники | Просмотров: 301 | Добавил: Hoya | Теги: Жимолость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz