Понедельник, 18.12.2017, 21:28Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Аронники уход и выращивание
13:53
Аронники уход и выращивание

Сегодня принцип «максимальная выразительность с помощью минимума средств» стал едва ли не главным в оформлении садов. Пышные ансамбли из десятков разных видов растений сегодня уступают свои лидерские позиции сдержанным, но максимально декоративным композициям всего из нескольких культур, которые как можно точнее передают образ, стилистическое направление, раскрывают индивидуальные предпочтения хозяев сада. Все чаще сегодня для озеленения выбирают те растения, которые позволяют упростить уход за садом, сведя «обязательные процедуры» до минимума, позволяя сполна насладиться прелестью общения с природой. Но это вовсе не значит, что сады становятся скучными и невыразительными. Иногда для того, чтобы создать незабываемый образ, достаточно одного яркого и необычного растения, которое в роли акцента и центрального декоративного элемента внесет финальный штрих в дизайн сада и выступит той самой «изюминкой» его оформления. Чаще всего в роли такого акцента используют редкие экзоты, которые не так уж часто встретишь в садах нашей местности. Но почти все цветущие красавцы с оригинальными линиями родом из североамериканских равнин, африканских саванн или азиатских просторов - солнцелюбивые культуры, а ведь так хочется найти нечто необычное и для тех уголков, куда редко заглядывает солнышко. Если вы ищите настоящую тенелюбивую звезду со статусом уникального растения, обратите внимание на многообразие драконовых лилий - удивительное семейство аронников, которые кажутся причудливыми гостями из иных миров или воплощением рассказов писателя-фантаста. Странные, сочетающие пурпур и яркий зеленый цвет растения красуются весьма экзотическими цветками, напоминающими голову дракона или причудливой ящерицы. Несмотря на свой диковинный облик, аронники - это луковичные, которые в выращивании не намного сложнее, чем все «привычные» для наших цветников луковичные культуры. Познакомимся с ними поближе.

Арум, или аронник - это клубнелуковичный экзот родом из тропических широт Африки, но также встречающийся и в тени густых лесов юга Европы, и на Кавказе, и в Средней Азии. На родине аронник - это многолетник, но у нас его выращивают либо как садовый однолетник, либо как горшечное с преимущественным пребыванием в закрытых помещениях, то есть фактически как комнатное растение, хотя такой подход не совсем правильный, ведь многие виды драконовой лилии могут зимовать при совсем не сложном укрытии. Название драконовой лилии так и переводится - «ящерица». Одной из самых необычных характеристик этого луковичного является первичность цветения: листья начинают распускаться только тогда, когда аронник отцветет. Зацветает это необычное луковичное в начале лета, при теплой погоде - в мае, когда на мощном цветоносе вокруг плотного соцветия-початка причудливо закручивается крупное, около полуметра в длину и только 10 см в ширину покрывало прицветника с острым кончиком и часто филигранным краем. Именно этот прицветник и напоминает о голове ящерицы и кажется цитатой с флоры какой-нибудь фэнтезийной планеты. Его окрас снаружи оливково-зеленый, у разных видов с пятнышками и узорами, а внутри - неповторимо яркий пурпурный. Но одним из самых крупных и необычных цветков достоинства аронников не исчерпываются: их листья больше похожи на листья каких-нибудь пальм, сложные, пальчатые или рассечённые, ярко-зеленые, часто с разнообразными пятнышками. Они крепятся на длинном полуметровом черешке. На месте экзотического цветка к середине лета образуется яркий початок с алыми или оранжевыми округлыми плотно сидячими плодами-ягодами.
 

Чаще всего у нас продают Аронник итальянский, или белокрылый, но как раз этот вид драконовых лилий менее всего приспособлен для зимовки в средней полосе России. Относительно невысокий, всего около 60 см в высоту, этот арум красуется бледными кремово-зеленоватыми прицветниками всего около 15 см в длину, ярко-алыми плодами и крупными волнистыми листьями с серебристым краем, которые начинают расти только осенью. Аронник пятнистый - растение более низкое, но зато морозостойкое, форма покрывала необычна, а окрас варьируется от бурого до коричневого и зеленоватого с пурпурными пятами на краю; этот вид драконовых лилий размножается самосевом. Аронник палестинский красуется стреловидной пластинкой 30-см листьев и более короткими цветоносами с тонкой темно-пурпурной окраской внешней стороны 20-см покрывала с зеленой внутренней стороной и приятным ароматом. Один из самых красивых видов драконовой лилии - Аронник удлиненный, у которого копьевидные листья с отогнутыми назад боковыми долями сочетаются с длинным цветоносом, на котором вокруг лилового початка обернуто более чем 25 см покрывало с вытянутым острием беловатого или коричневато-лилового окраса. Под укрытием из листьев он может зимовать даже в регионах с суровыми зимами. Заслуживают внимания и зеленоватые белые прицветники Аронника Королькова, свернутые в тонкую трубочку, и невысокий Аронник восточный с небольшими черешковыми стреловидными листьями и таким же цветоносом до 10 см в длину с бело-зеленым покрывалом, округло закрученным вокруг темного початка (покрывало украшено более светлым лиловым отгибом), и похожие на цветки каллы бутылковидные соцветия Аронника критского, красующегося глянцевыми плотными сердцевидными листьями, и Аронник обыкновенный, который красуется почти чернильно-красным внутри и зеленым снаружи, волнистым по краю покрывалом длиной около 45 см и высокими листьями с рисунком под «змеиную кожу».

Аронник нельзя выращивать в любом месте сада. Он будет цвести только на дренированных, воздухо- и водопроницаемых почвах с повышенной питательностью. При этом место выращивания обязательно должно быть теплым, почва - хорошо прогреваться, да к тому же быть влажной, но не застойно-сырой. Аронник удлиненный не любит переувлажнения категорически, остальные виды не любят только заболачивания почв и тяжелых грунтов. Намного проще выращивать арум в качестве горшечной культуры, ведь там легче поддерживать высокую влажность, да и расти драконова лилия может и в самых небольших емкостях: качество почвы для этой культуры важнее ее количества. Аронник - культура не просто теневыносливая, а тенелюбивая. Драконовы лилии великолепно себя чувствуют даже в густой тени под высокими деревьями и у северной стороны построек. Если аронники зимуют, то их укрывают толстым слоем листвы листопадных культур. Обычно в дополнительном укрытии нетканым материалом они не нуждаются. При посадке корнеклубни высаживают на глубину около 8 см, при этом расстояние до соседних растений не должно быть меньшим 35 - 40 см.

Размножается арум семенами (как посевом под зиму, так и самосевом), а также делением корневищ.

Чаще всего (и совершенно незаслуженно) арум используют для украшения патио, террас и балконов. Но как однолетнее луковичное это растение практически идеально подходит для внесения оригинальных акцентов в тенистые зоны сада. Аронник будто создан для современных садов, где его дерзкие линии сполна раскрываются в подходящем антураже. Это луковичное великолепно смотрится у зон и уголков для отдыха. Аронник можно использовать для подчеркивания хромированных изделий и стали в оформлении сада и дома. Эти необычные экзоты очень хорошо смотрятся в тенистых рокариях..
Источник: http://indasad.ru/lukovichnye-tsvety/2591-aronnik-arum

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 535 | Добавил: Hoya | Теги: Аронники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz