11:42
Цикорий Витлуф

цикорийЦикорий в России появился в культуре сравнительно недавно - в начале XIX века. Это двулетнее растение семейства сложноцветных. Витлуф - по-фламандски белый лист - разновидность корневого цикория. Размножают его семенами. В первый год формируются зеленые листья и светлые корнеплоды. Они очень горьки и несъедобны. А вот этиолированные (выращенные при полном отсутствии света) листья, сформированные в виде плотных, сигарообразных кочанов, образуются из корнеплодов при выгонке их в зимнее время. Они полезны для питания. В них много инулина, легкоусвояемых углеводов, витаминов С, А, В1, В2, а также гликозида интибина, солей калия и магния. Салатный цикорий полезен больным диабетом. Его плотные, белые, горьковатые кочаны употребляют в сыром, вареном и тушеном видах.

Холодостойкое растение цикория выращивают на любых глубоко перекопанных почвах. Более выравненные, крупные корнеплоды образуются на суглинистых землях с нейтральной реакцией почвенного раствора и хорошо удобренных фосфорными и калийными удобрениями. Нельзя допускать избытка азотных удобрений. Это приводит к сильному росту листьев и более слабому развитию корнеплодов. Поэтому навоз под Витлуф не вносят, а аммиачной селитры разбрасывают не более 15 г на квадратный метр. Доза суперфосфата двойного 20, а хлористого калия 15 - 20 г на квадратный метр.

Семена салатного цикория мелкие. Лучший размер их для посева - 1,2 - 1,7 мм. Для ускорения появления всходов перед посевом их намачивают в теплой (20°) воде. На квадратный метр расходуют 0,25 - 0,3 г. Заделывают на глубину 1 - 1,5 см. Наиболее оптимальные сроки посева - вторая половина мая. Почву хорошо разделывают, после посева прикатывают легким деревянным катком. Схемы посева цикория те же, что и для моркови.

Чтобы иметь необходимое количество корнеплодов для посадки зимой, площадь посева Витлуфа в открытом грунте должна быть в пять - восемь раз больше по сравнению с площадью, предназначенной для выгонки.

Салатный цикорий после появления всходов растет медленно, поэтому при уходе за посевами большое внимание уделяют прополке сорняков, а также прореживанию посева. В первую очередь удаляют все растения, у которых листья сильно прижаты к земле, а также слабо развитые экземпляры. На квадратном метре оставляют 35 - 45 растений через 7 - 8 см друг от друга в ряду. Позднее удаляют и те, у которых появились цветоносы.

Корнеплоды лучше формируются при неоднократном рыхлении почвы и своевременных поливах водой.

К уборке урожая приступают во второй половине сентября и заканчивают до наступления устойчивых похолоданий. Для лучшего оттока питательных веществ из листьев в корнеплоды выкопанные растения на шесть-семь дней укладывают в кучи листьями наружу. Затем обрезают осторожно листья, оставляя черешки длиной 3 см, стараясь не повредить верхушечную почку, из которой при выгонке в зимнее время образуется питательный кочан. Корнеплоды не очищают, так как поврежденные ножом плохо хранятся. Для выгонки оставляют только здоровые, крупные корнеплоды толщиной в верхней части 3 - 5 см. Остальную массу листьев и корнеплодов используют на корм скоту.

Хранят корнеплоды при температуре 0 - 1°, не допуская подвяливания и подмораживания. Лучше сохраняются в песке.

Выгоняют Витлуф в теплых помещениях, в темноте. Высококачественную продукцию получают в парниках на техническом обогреве или в теплицах и хранилищах, оборудованных системой подогрева почвы. Перед началом выгонки очень длинные корнеплоды (более 18 - 20 см) подрезают.

Высаживают салатный цикорий в траншеи глубиной 25 см и шириной 1 м. Корнеплоды устанавливают вертикально, располагая рядами. На квадратном метре помещают 200 - 250 штук, расходуя 15 - 20 кг посадочного материала. Сверху засыпают землей слоем 2 - 3 см, хорошо поливают (в несколько приемов). Через два дня почву осторожно разрыхляют, сверху засыпают размельченной землей слоем 20 см, а затем покрывают соломой, черной пленкой или толем. При выгонке не поливают.

Выращивают цикорий на суглинистых почвах. Допускается смесь почвы с торфом в соотношении 1:1. На участках с более легкой почвой кочаны формируются рыхлые. Вкусными нежными они образуются только в темноте и в теплой почве, оптимальная температура которой при укоренении корнеплодов не ниже 10°, затем в пределах 16 - 18°. Более плотные кочаны получают тогда, когда температура почвы в зоне корнеплодов выше на 6 - 8°, чем в зоне кочанов.

Салатный цикорий можно выгонять и при более низкой температуре (10 - 12°), но процесс образования кочанов замедляется, накапливается горечь. Выгонять салатный цикорий можно в теплом подвале, прикопав в грунт корни, или другом теплом и темном помещении при посадке в ящики высотой 40 - 50 см. Корнеплоды вплотную высаживают в землю, торф, уложенные на дне ящика слоем 10 - 15 см, и укрывают сверху так же, как при посадке в теплице, парнике.

Через три - четыре недели после посадки появляются кочаны, и их сразу выкапывают. Светло-желтые или зеленоватые кочаны с сомкнутыми листьями длиной 12 - 25 и толщиной 3 - 5 см немедленно обрезают с частью головки корнеплода и используют в пищу. Для удаления привкуса горечи листья перед употреблением промывают в теплой воде в течение двадцати минут, затем в основании кочана вырезают наиболее горькую серединную часть глубиной 0,5 см..
Источник: http://indasad.ru/tsikorij-vitluf

Категория: Салатно-шпинатные | Просмотров: 628 | Добавил: Hoya | Теги: Цикорий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar