Четверг, 19.10.2017, 04:48Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Как вырастить мицелий вешенки
01:39
Как вырастить мицелий вешенки

Разведение грибницы вешенки (мицелия) – одно из самых увлекательных занятий. Если правильно подобрать субстрат и соблюдать стерильность при размножении промежуточной культуры, можно получать регулярные урожаи грибов, причем, круглогодично. Мицелий будет размножаться только в правильно подобранной среде: на культурах из злаковых зерен или на древесных отходах. Многие оптовики продают готовый субстрат, при покупке смотрите на его качество, важно, чтобы на мешках не было плесени, а остальное мицелий сделает самостоятельно. Чтобы его получить для дальнейшего прорастания в субстрате, надо иметь в наличии 8-10 свежих вешенок.

Мицелий гриба — что это такое?

Научным языком, грибница, спорами которой размножаются все грибы, называется мицелием. В домашних условиях мицелий выращивают из части свежих вешенок и подсаживают в готовый субстрат на зернах или древесных опилках. То, что получилось опытным путем, носит называние маточной культуры. С неё и начинается производство вешенки в домашних условиях. Грибница, выведенная самостоятельно, не подвержена гниению и другим заболеваниям, имеет длительный срок хранения.

Выращивание мицелия

На производствах маточный мицелий после размножения хранят в специальных пробирках, не смешивают его с другими культурами, чтобы он соответствовал штамму. Размножение можно проводить и спорами, но для этого нужно, во-первых, выбрать перезревшие вешенки, а во-вторых, следить за урожайностью в первые 2-3 недели, создавая тепличные условия для проращивания. Но как вырастить мицелий вешенки быстро и менее затратно? Селекционеры нашли такой способ – размножение кусочками ткани гриба, это – так называемый посевной мицелий, который из пробирок попадает в субстрат.

Не трудно получить мицелий вешенки в домашних условиях. Для этого вам потребуется несколько пробирок, пинцет, термометр, пипетка, 2%-ая перекись водорода. Процедура должна проходить в стерильных условиях, поэтому пробирки надо прокалить на огне, пипетки и пинцет протереть спиртом, хлорным раствором обработать поверхность рабочего стола. Итак, начнем проращивание мицелия из кусочков плодового тела гриба.

Одну вешенку надо разделить пополам и из верхней части вырезать кусочек.
Далее пинцетом он опускается в раствор перекиси для обеззараживания, а после – в пробирку с измельченным субстратом зерна, которая сверху плотно закрывается деревянной пробкой, предварительно обожженной на огне.
Далее пробирки помещают на 2 недели в темное место с постоянной температурой 22-24 °C (гриб боится сквозняков и света).
Вырастить мицелий своими руками очень просто. Если вам нужно выиграть время, используйте вместо зернового субстрата иную среду для маточной культуры: картофельный, морковный или овсяный агар, который разливается по стерильным пробиркам. Их устанавливают под наклоном, пинцетом кладут кусочек верхней части вешенки и оставляют на 7 дней в темном и теплом месте.

Разведение грибницы

После проращивания мицелий будет выглядеть примерно так: на пробирке сверху покажется белый налет. Если им затянута вся стеклянная поверхность пробирки, можно открывать пробку. Запах должен быть приятным, без гнили, точь-в точь, как пахнет взрослый гриб.

Если после проращивания промежуточного мицелия вы хотите отложить посадку, переместите пробирки в темное и прохладное место, где температура не будет повышаться до отметки 20°C.

Теперь, когда у вас выращена маточная культура, её можно увеличивать в объемах, перемещая в емкость большего размера. Так, мицелий из одной пробирки можно высадить в зерновой субстрат, смешанный с мелом, в пропорции 2/1, в литровую банку, и оставить на 2 недели. А после использовать полноценный посадочный материал для получения вешенок.

Категория: Грибы | Просмотров: 376 | Добавил: Hoya | Теги: грибы, вешенки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz