Вторник, 17.10.2017, 16:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Как вырастить рассаду томатов в домашнем помещении (видео инструкция)
20:12
Как вырастить рассаду томатов в домашнем помещении (видео инструкция)

Помидоры в корзинеПомидоры – популярная овощная культура, выращиваемая в каждом регионе, независимо от их климатических условий. Эти овощи не просто вкусные, они являются практически незаменимыми, так как используются и в приготовлении блюд, и в закупорке. И поэтому к выращиванию томатов принято готовиться заранее. Так, например, важно уделить немало внимания выбору сорта, подготовке емкостей и субстрата под посев. Ведь от этого напрямую зависит то, получится ли вырастить рассаду помидоров в домашних условиях крепкой и здоровой, чтобы получить впоследствии большие урожаи вкусных и экологически чистых овощей. Правильно выращенная рассада помидоров в домашних условиях обеспечит вас хорошим урожаем. Поэтому важно знать, что в условиях квартир и домов может понадобиться, чтобы вырастить качественные и полноценные всходы.

Выбираем посадочный материал

Семена помидоровРассада, выращенная в домашних условиях, намного дешевле, в отличие от покупной. Как правило, она лучше по качеству ростков и приживаемости. Поэтому, обязательно стоит попробовать вырастить такой посадочный материал самому, но сначала необходимо приобрести хорошие семена.

В первую очередь, при выборе семян томатов, стоит обращать внимание на то, для выращивания в каких климатических зонах предназначен тот или иной сорт. Кроме этого, правильный выбор семян должен учитывать технологию выращивания под конкретный регион. Именно поэтому многие разновидности заморских сортов не приносят желаемых результатов. В домашних условиях можно вырастить сразу несколько сортов томатов. В дальнейшем, вы сможете опираться на собственный опыт – какие овощные культуры лучше подойдут под выращивание в вашем районе.

Более опытные растениеводы получают семена из имеющихся на участке томатов. Но это требует особых знаний и опыта.

При этом важно выбрать качественные плоды, чтобы рассада помидоров в домашних условиях не уступала по качеству выращенным росткам из семян приобретенных. Но всегда можно использовать покупные сеянцы, тем более что им не потребуется специальная подготовка.

Необходимый субстрат

Почва для рассадыРассада помидоров в домашних условиях не требовательна к почве. Это, несомненно, является преимуществом выращивания томатов дома. Всходы этой овощной культуры могут спокойно произрастать в любом грунте, даже с кислым составом. Ростки не плохо перенесут сухость субстрата, и без удобрения не погибнут. Хотя подкормка для рассады таких овощей желательна.

В целом, если у вас есть возможность, можно самому заготовить наиболее подходящую почвосмесь. Для этого следует взять следующие компоненты:

  • 1 ч дерновой земли;
  • 1 ч перегноя;
  • 1 ч компоста;
  • 0,5 ч суглинка (или немного песка).

Только не стоит забывать, что такой грунт необходимо подвергнуть обработке, пропарив его предварительно.

РассадаЕсли не провести обеззараживание, это может стать причиной возникновения болезни. Так, например, первый враг для рассады помидоров – черная ножка. Она может проявиться не только потому, что используется не обработанный грунт, но и если ему не был обеспечен надлежащий уход. И чтобы снизить риск появления этого, или другого грибкового заболевания, можно заготовленной с осени почвосмеси дать промерзнуть, поместив ее зимой на холоде.

Первая подкормка для всходов томатов может быть добавлена сразу в почвосмесь. Для этого можно использовать суперфосфат и сульфат калия, взяв по 5 гр. препарата из расчета на вышеприведенные пропорции субстрата.

Оптимальные сроки посева

Посев семян помидоровВ основном, в домашних условиях посев семян для получения рассады томатов производится с февраля до начала апреля. Все зависит от климатических условий региона, а также температурного режима, влажности воздуха и освещения в помещении, где будет производиться выращивание рассады.

Как подсказка, на упаковке с семенами, кроме фото спелых томатов, будет указано подходящее время для посева. И чтобы определить наиболее оптимальные сроки для начала выращивания, можно произвести посев семян в три «захода»:

  • за 1-1,5 недели до указанной даты;
  • точно в срок;
  • на 1-2 недели позже.

Но все же стоит учитывать, что в домашних условиях выращивание рассады томатов производится чуть позднее, чем происходит посадка семян этой культуры в условиях теплицы. Это связано с тем, что в жилых помещениях всегда условия (освещение, температура) отличаются от тех, которые создаются при укрытом грунте. Особый момент при этом — рассада помидоров в домашних условиях при раннем посеве обязательно должна подсвечиваться.

Предпосевная подготовка

Замоченные семенаЭтот этап предполагает обработку семян стимулирующими рост препаратами. Но это не является обязательным. При желании можно использовать такие органические препараты, которые не только повысят всхожесть семян, но и подготовят их к неблагоприятным условиям, увеличив их «иммунитет».

Можно не применять подобные средства, а замочить сеянцы томатов в воде с добавлением сока алоэ, или простой воде. Для чего их сначала рекомендуется поместить в кусочек ткани или бумажную салфетку. Обычно для такого замачивания достаточно суток. После этого некоторые огородники применяют закаливание, отправляя вымоченные сеянки в пакете в холодильник на пару дней. Как было подмечено, такой способ также способен повысить всхожесть и стойкость семян.

Как ранее упоминалось, обработка не является обязательным требованием и может проводиться по желанию. Однако существует один пункт, выполнение которого может существенно повлиять на процент всхожести.

Это промывание семян в воде. Таким образом, можно легко и просто проверить качество посадочного материала. Всплывшие на поверхность воды сеянцы будут не пригодными для посадки. Те же, которые опустились на дно емкости – подходят для получения рассады помидоров в домашних условиях.

Как производить посев

Посадка семянПосев семян томатов на рассаду производится с учетом того, каким способом их подготавливали. Так, слегка промытые семена рекомендуется не заглублять, формируя для них лунки глубиной около 1,5 см. При таком методе посева грунт можно слегка увлажнить сверху, после того, как посев завершится. При этом лучше использовать пульверизатор.

Сеянцы, которые предварительно вымачивались и проращивались, помещать можно в ямки с глубиной около 1 см, выдерживая расстояние между ними в 2-2,5 см. При таком способе, грунт следует увлажнить до того, как в него будут помещаться сеянцы. После завершения посадки поливать не нужно.

Выращивание в домашних условиях рассады томатов можно производить как в специальных емкостях – рассадных ящиках, так и в отдельных емкостях. В качестве последних, идеально подойдут картонные стаканчики. В такие сосуды можно высевать по 2-3 томатного «зернышка». При первом варианте, всходы нужно будет пикировать, когда они окрепнут.

Как ухаживать за всходами

Всходы помидоровПри проращивании семян помидоров для получения рассады в наиболее короткие сроки, необходимо будет создать парниковый эффект. Для чего отдельные стаканчики можно накрыть полиэтиленовой пленкой. В специальных ящичках для этого предусмотрена прозрачная пластиковая крышка. Важно постоянно поддерживать для будущей рассады температуру в пределах +20 — +24 градусов. При этом регулярно следует удалять с пленки и крышки конденсат.

Поливать рассаду помидоров можно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Рекомендуется для такой процедуры использовать либо пульверизатор, либо маленькую лейку. Направлять поток воды стоит не под корень ростка, а ближе к краям емкости. Чрезмерно заливать грунт не нужно. Это также может повлиять на появление болезни гнили. Первая подкормка может быть добавлена к поливу, когда на каждом ростке будет по 2-3 листочка. В качестве удобрения рекомендуется использовать органические препараты.

Рассада помидоровПленку или крышку можно будет удалить, как только появится максимальное число всходов. Обычно, это происходит в течение 1-1,5 недели. Для ростков с таким сроком прорастания, можно немного понизить температуру до +18 в дневное время и +15 – ночью.

Немаловажным является и освещение. Чтобы рассада не была «однобокой», емкости с выращиваемыми на подоконнике и балконе помидорами нужно постоянно поворачивать вокруг оси. Таким образом, у вас получится вырастить красивую рассаду с ровными и крепкими стеблями.

Пикировка

ПикировкаВыращивание томатов из семян в домашних условиях предусматривает пикировку, рассаживание ростков по отдельным емкостям. К пикировке рассады помидоров можно приступать, когда на ростках будет по 3 полноценных листа. Как правило, занимает это еще около 25-30 дней.

Для этого необходимо подготовить обычные пластиковые стаканчики. Обязательно на дне емкостей проделайте дренажные отверстия, так возможно избежать застоя влаги в почве, которая может вызвать грибковые болезни. И, таким образом, у вас получится вырастить здоровую рассаду. Как только стаканчики готовы, их нужно заполнить грунтом, который рекомендуется слегка уплотнять. Затем, нужно аккуратно извлечь росток из ящика и перед тем, как поместить его в новый сосуд, следует прищипнуть корень.

После того, как вы распикируете рассаду помидоров, выращивание ее продолжается уже при более повышенном температурном режиме.

Незначительное повышение в домашних условиях можно произвести, поставив емкости с посадками чуть ближе к источникам тепла. Тем более, что для «акклиматизации» всходам потребуется всего дня 3-4. Потом температуру можно понизить до прежней.

В дальнейшем, уход за рассадой томатов будет заключаться в регулярных поливах и рыхлениях почвы. По желанию, может вноситься подкормка. В таком режиме выращивание рассады помидоров в домашних условиях продолжается до конца весны. Как правило, со второй половины мая рассаду можно будет высаживать на постоянное место, на грядку.

Применение торфяных таблеток

Рассада в торфяных таблеткахВыращивание рассады помидоров можно произвести также, используя сравнительно новую технологию. Она предусматривает возможность вырастить полноценные всходы без необходимой пикировки – в торфяных таблетках.

Для этого нужно заготовить пластиковые стаканчики, на дне которых также лучше сделать отверстия для отвода воды. Их примерно до половины необходимо наполнить грунтом. Далее можно укладывать предварительно размоченную таблетку с пророщенным сеянцем будущей рассады. По мере роста всходов, стаканчик постепенно необходимо наполнять грунтом, чтобы ростки полноценно росли и развивались. Наглядно ознакомиться с тем, как можно использовать торфяные таблетки, можно по видео.

Использование такого метода исключает необходимость пикировать ростки. Это значительно упрощает уход за всходами, что, в свою очередь, делает выращивание рассады томатов в домашних условиях более комфортным.

Распространенные ошибки в выращивании

Рассада томатовКак ранее уже указывалось, самое главное – не содержать рассаду помидоров в постоянно увлажненном грунте. Засушливые условия ростки такой овощной культуры лучше перенесут, чем чрезмерные поливы. Неблагоприятно скажется на качестве рассады плохое освещение и высокие температуры. Также следует избегать следующих ошибок:

  1. В домашних условиях лучше не выращивать сорта помидоров, которые являются не устойчивыми к вытягиванию – они быстро развиваются и стремительно набирают высоту;
  2. Старайтесь соблюдать необходимые режимы температур;
  3. Без возможности организовать дополнительную подсветку всходам, не высаживайте семена томатов рано;
  4. Перед высадкой рассады помидоров в грунт, его обязательно нужно закаливать.

Как можно увидеть, вырастить рассаду помидоров самому совсем не сложно. Главное, выполнять правильно рекомендации, которые помогут превратить выращивание такой овощной культуры в увлекательный процесс.

Категория: Томатные | Просмотров: 286 | Добавил: Hoya | Теги: томаты, рассада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz