Вторник, 17.10.2017, 16:27Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Посадка нарциссов осенью
17:58
Посадка нарциссов осенью

 

Приобретать посадочный материал нарциссов следует незадолго до посадки. Что делать, если луковицы получены не вовремя (слишком поздно – зимой или слишком рано – весной)? Зимой можно сохранить их в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении (в домашних условиях для этого подойдёт полка для хранения овощей и фруктов или утепленный балкон). При наступлении тепла луковицы можно высадить в грунт. Весной некоторые фирмы реализуют непроданные в прошлом сезоне луковицы различных культур, в том числе и нарциссов. Как правило, луковицы продают по “бросовым” ценам и появляется шанс найти и приобрести редкие сорта за “копейки”. Но, нужно учитывать что некоторые луковицы могут не сохраниться, высохнуть или быть ослаблены и не взойти вовсе. За растениями, выросшими из таких “некондиционных” луковиц, должен быть более тщательный уход. Напомним, что нарциссы все же достаточно выносливые растения! В моей практике был случай, когда детки нарциссов (а у деток всего 1-3 сочные чешуи, т.е. они менее жизнеспособны)  не были посажены в положенный срок, перезимовали в бумажных пакетах в оранжерее и были высажены в грунт на следующий год. Почти 100 % луковиц-деток дали всходы.
Прежде чем сажать нарциссы, необходимо определить место для их выращивания. При этом надо учитывать, что луковицы будут расти на одном месте не один год (оптимальный срок выращивания — 4-5 лет, но при желании можно оставить и на больший срок). При этом луковицы будут разрастаться, одна луковица может образовать гнездо из 5-7 луковиц.
 
Выбор места для посадки нарциссов
 

Место для посадки выбирают ровное, защищенное от сильных ветров, освещаемое солнцем хотя бы полдня. Сорта с розовой и оранжевой коронкой лучше сохраняют окраску (не выгорают), когда нет яркого солнца. Замечено, что в защищенных от ветра местах нарциссы цветут дольше. Хорошо себя чувствуют нарциссы и на склонах южной экспозиции (освещаемых солнцем) с уклоном до 3-5 градусов. Для посадки подходит даже пространство между листопадными деревьевьями и на краю приствольных кругов (цветение начинается до распускания листьев, поэтому света достаточно). Но не стоит сажать под вечнозелеными растениями или в густой плотной тени. Влажные участки, с высоким уровнем грунтовых вод, с почвой, плохо пропускающей влагу, затопляемые при таянии снега весной - непригодны, луковицы при длительном увлажнении загнивают. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 60 см. Застой воды ведет к развитию грибных болезней, гниению и гибели луковиц.

Подготовка почвы под посадку нарциссов

 
Нарциссы могут расти на различных типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые почвы с кислотностью 6,5-7,0. На песчаных почвах, бедных макро- и микроэлементами, нарциссы будут цвести первое время за счет накопленных ранее питательных веществ, затем луковицы мельчают, и цветение прекращается. Песчаные почвы быстро охлаждаются, луковицы больше подвержены вымерзанию. Если ваш сад существует уже давно, почва достаточно окультурена и подходит для выращивания садовых цветов, подготовка почвы будет минимальной.
 

На вновь осваиваемых участках необходимо убрать камни, строительный мусор, корни деревьев. В тяжелые глинистые почвы нужно внести песок (20 кг на м.кв.), в песчаные добавить глину и перегной. Органические удобрения (перепревший навоз, перегной, компост) вносят заранее, минимум за три месяца до посадки, перегной из расчета 15 кг/м2, перепревший навоз – 20 кг/м2, при этом перекапывают почву на глубину 25-35 см. Свежий навоз вносят минимум за год до посадки под предшествующие культуры, непосредственно перед посадкой вносить свежий навоз под нарциссы категорически воспрещается!
 

Для хорошего роста и развития нарциссы нуждаются в сбалансированном минеральном питании. Действие вносимых удобрений проявляется не сразу, посаженные луковицы в первый год живут за счет питательных веществ, накопленных за предыдущий сезон. Поэтому применение удобрений не приносит немедленного результата. Тем не менее, нарциссы нуждаются в макро- и микроэлементах.

Если есть возможность, нужно сделать анализ почвы на кислотность и содержание основных элементов (азот, фосфор, калий). Более всего нарциссы нуждаются в наличии фосфора и калия в почве. Калий используется растением для выработки крахмала и сахара. Рост корней в основном стимулируется наличием фосфора, он же отвечает за цветение. Азот является основным тканеобразующим элементом, но его чрезмерное количество опасно для растения. При его избытке листовая масса нарастает очень быстро, растение становится ослабленным и легко подвергается заболеваниям. Поэтому для улучшения почвенного плодородия минеральные удобрения вносят по результатам анализа почвы. Можно дать только усредненные нормы предпосадочного внесения удобрений: простой суперфосфат – 60 г/м2, сульфат калия – 30 г/м2, аммиачная селитра (при посадке) – 10-15 г/м2.

Если планируется посадить нарциссы на небольшом участке, нет нужды перекапывать и окультуривать большую площадь. Можно снять верхний слой почвы и заменить ее специально составленным грунтом, приготовленным самостоятельно или купленным в магазине.
 
Посадка луковиц

При делении гнезда нарциссов (после выкопки и предварительной сушки) получаются луковицы разных разборов, с одной ли несколькими вершинами (одновершинные и многовершинные). Отделяют только неплотно прикрепленные луковицы, которые “отваливаются” сами. Удаляют старые наружные чешуи, луковицы остаются в гладкой глянцевой защитной чешуе. Нельзя очищать луковицу до белых чешуй. Многовершинные луковицы соединены между собой не только внешней сухой кроющей чешуей, но и сочными белыми запасающими чешуями, нарушение целостности которых ведет к их повреждению, ослаблению и гибели луковицы.

При посадке луковичных растений придерживаются следующего правила: глубина посадки составляет три высоты луковицы, то есть над луковицей должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Это 15-20 см для крупных луковиц, и более поверхностная посадка (10-15 см) - для мелких луковиц и деток.

Но есть маленькие хитрости, которые позволяют нам в некоторой степени регулировать сроки цветения и скорость размножения луковиц. Для раннего отрастания и цветения и для быстрого увеличения количества луковиц нужно сажать чуть мельче, чем рекомендуется. Для более позднего цветения и медленного увеличения числа луковиц сажают глубже, чем рекомендуется, если имеется хороший дренаж.

Луковицы нарциссов разного возраста отличаются по размерам. Самые крупные луковицы - «экстра», самые мелкие — луковицы-детки. Для цветения лучше сажать крупные луковицы, для размножения ценных сортов хороши мелкие луковицы (при условии, что источник происхождения луковиц надежен).

При любом способе посадки луковицу всегда ориентируют донцем вниз. Перевернутые луковицы, конечно, тоже прорастут, но при этом потратят много энергии, которая необходима на своевременное отрастание и хорошее цветение. В результате такие экземпляры вырастут позже и будут хуже цвести, чем их правильно посаженные собратья. Расстояние между луковицами 15-20 см, между детками – 7-10 см.

Большой «плюс» нарциссов, в отличии от многих луковичных в том, что их не едят мыши, так как луковицы и листья нарцисса содержат ядовитые вещества. Поэтому нарциссы используют иногда как своеобразный «щит» при посадке тюльпанов, мелколуковичных, рябчиков, лилий.
 
Время посадки нарциссов
 
В разных регионах и климатических зонах сроки посадки нарциссов могут варьировать, поэтому единой даты нет. Для хорошего укоренения и последующей перезимовки луковиц нужно ориентироваться на погодные условия. Как только температура почвы опустится до +8+10С и продержится около двух недель, можно осуществлять посадку. В средней полосе России это период с 15 августа по 1 сентября. Но из-за изменившего в последние годы климата этот срок можно вполне продлить до 15 сентября. Важно соблюсти эти сроки, иначе весной цветение может не наступить или не будет соответствовать вашим ожиданиям.

До замерзания почвы у луковиц должна сформироваться корневая система, но не должны развиться надземные части. Рано посаженные и тронувшиеся в рост луковицы могут подмерзнуть от осенних заморозков. При высокой температуре и влажности почвы отрастающие корни луковиц могут сгнить. Поздняя посадка не способствует укоренению луковиц, они более подвержены вымерзанию и весной дают мелкие цветы на низких цветоносах. Если вы опоздали с посадкой, можно посадить луковицы и в октябре или ноябре, пользуясь оттепелью, но при этом обязательным условием является укрытие посадок.
 
Укрывают нарциссы при наступлении устойчивых заморозков. Некоторые сорта нарциссов не могут зимовать без укрытия, но если есть возможность, лучше укрывать все посадки. Укрывным материалом служит сухая листва, еловый лапник, торф, компост, измельченная солома, опилки твердых пород дерева. Можно укрывать нетканым укрывным материалом, но не полиэтиленовой пленкой.
 
Фото автора
Автор: Ирина Карьянова, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН

 

Категория: Садовые Цветы | Просмотров: 382 | Добавил: Hoya | Теги: Нарцисс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz