18:24
Посадка вишни осенью

Посадка вишни осеньюЕще относительно недавно в отечественных садах вишня играла ведущую роль после неизменного фаворита — яблони. Ее популярность была обусловлена относительной неприхотливостью, засухоустойчивостью, зимостойкостью и легкостью в размножении, что позволяло даже начинающему садоводу успешно выращивать эту культуру практически на любом участке. Но в последнее время отношение многих садоводов к вишне сильно переменилось. Дело в том, что из-за природных катаклизмов (продолжительных морозов, резко сменяющихся оттепелями, сильной жары и пр.) и появившихся в конце прошлого века опасных грибковых болезней (коккомикоз, монилиоз) получить здоровый и обильный урожай вишни при прежнем уходе стало вообще проблематично. Как показала практика, даже хорошо зарекомендовавшая себя морозостойкость старых сортов, увы, оказалась совершенно «бессильной», так как грибковые заболевания со временем сильно снижали ее, ослабленные деревья плохо плодоносили и через несколько лет гибли даже при незначительных морозах. И хотя селекционерами и испытателями была проведена серьезная работа по созданию новых зимостойких и относительно устойчивых к грибкам сортов, былая репутация вишни так и осталась «подпорченной». Поэтому сегодня для успешного выращивания и стабильного получения урожая этой культуры опытные садоводы настоятельно рекомендуют очень ответственно подходить и к ее агротехнике, включающей профилактические противогрибковые мероприятия, и к выбору сортов, и к правильной посадке, с помощью которой можно изначально существенно повысить общую устойчивость вишни к большинству заболеваний и природных сюрпризов.

В вопросе о сроках посадки вишни однозначного мнения у садоводов нет: одни предпочитают сажать ее весной, другие рекомендуют осенью. Но и те и другие соглашаются в одном — определять сроки посадки вишни для каждого отдельного случая нужно с учетом и сортовых особенностей, и климатических условий региона. Так как корневая система у вишни относительно поверхностная, некоторые садоводы считают опасной посадку слабо морозостойких сортов осенью, особенно в средней полосе и в северных районах. С другой стороны, весенняя посадка даже устойчивых сортов на юге может быть не менее проблемной. Если учесть, что вегетировать эта культура начинает очень рано, то весной для проведения посадки до распускания почек садоводу придется уложиться в очень короткие сроки — не более 2-х недель после того, как почва оттает (ориентировочно в апреле). Но и после этого свежепосаженный саженец с большой вероятностью может подвергаться испытаниям в виде иссушающих весенних ветров, возвратных заморозков или резких скачков дневной и ночной температур, что тоже может ослабить иммунитет деревца. При посадке же ранней осенью (не позже середины октября) совокупность неблагоприятных для приживания саженца факторов сводится к минимуму — температура держится стабильно прохладная (10 – 15 °C), поэтому вишня еще до начала заморозков успевает нормально акклиматизироваться и даже в суровом климате при обеспечении минимального укрытия (окучивания) зимует без проблем. К тому же, как утверждают знающие садоводы, выбор сортов осенью намного богаче, поэтому многие из них даже для весенней посадки приобретают саженцы с осени и хранят до высадки в прикопе. Но так как вероятность удачной зимовки посадочного материала в прикопе заранее предсказать сложно, покупку саженцев лучше не откладывать на самые поздние сроки и стараться высаживать их в наиболее оптимальные сроки еще осенью.

Новичку до приобретения посадочного материала нужно ориентироваться на несколько моментов. Во-первых, большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому если на участке еще нет ни одной вишни, для полноценного плодоношения культуры приобретать и сажать нужно сразу же, как минимум, три саженца разных сортов. Исключение могут составлять лишь некоторые самоплодные или частично самоплодные сорта — «Норд Стар», «Любская», «Встреча», «Шоколадница», но практический опыт показывает, что даже их урожайность при посадке рядом с другими сортами заметно повышается. Так как вишни бывают кустовидными («Молодежная», «Владимирская», «Малиновка», «Полевка», «Быстринка», «Шубинка» т.п.) и древовидными («Кентская», «Растунья», «Склянка», «Жуковская», «Аморель розовая», «Тургеневка», «Орловская ранняя» и др.), для первых, соответственно, понадобится меньше места на участке, чем для вторых, но при этом первые придется высаживать исключительно на солнечном месте, а вторые — можно и в легком (!) затенении. Заметьте: несмотря на название «с намеком на кустарник», кустовидные вишни при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, как другие кустарники, а сажать их нужно по аналогии с древовидными сортами — чтобы корневая шейка после процедуры находилась обязательно на уровне почвы. Кстати, войлочная вишня, которая неопытными садоводами может быть принята за один из сортов кустовидной вишни, с «настоящими» вишнями (как кустовидными, так и древовидными) из-за своих биологических особенностей совершенно несовместима, так как хорошо скрещивается отнюдь не с вишнями, а со сливой, алычой,абрикосом и даже персиком.

Посадка вишни осеньюВо-вторых, саженцы вишни могут быть привитыми или корнесобственными. Первые вступают в плодоношение раньше, но вторые интересны лучшими показателями зимостойкости и возможностью легкого размножения. Конечно, при осенней посадке в первую зиму и те, и другие придется «для надежности» окучить, но в дальнейшем, в случае суровой зимы, при полной гибели надземной части, восстановиться из корневой поросли сможет только корнесобственная вишня. Кстати, пересаживать (сажать на постоянное место) отрастающие порослевые вишенки (если они уже имеются в саду) тоже рекомендуется именно осенью: при весенней пересадке иссушение не оставляет им абсолютно никаких шансов на выживание, зато к осенней процедуре их можно заранее подготовить. Для этого весной, после оттаивания почвы (приблизительно в марте - апреле), вокруг намеченной для пересадки вишневой поросли нужно прокопать канавку по кругу радиусом приблизительно 30 см, аккуратно отрезать основной корень материнской вишни в тех местах, где он пересекается с канавкой, замазать его садовым варом или краской, а затем засыпать канавку черноземом и аккуратно вспушить землю внутри круга. Отделенную таким образом вишенку следует до осени раз в 1,5 - 2 месяца подкармливать, к примеру, жидким раствором птичьего помета, чтобы она активно наращивала корни и ко времени пересадки на постоянное место стала уже окрепшим «полноценным» саженцем.

В-третьих, характеристики зимостойкости и устойчивости к болезням у многих сортов вишен, можно сказать, взаимоисключающие. Так, к примеру, перечисленные выше кустовидные сорта отлично приживаются и плодоносят даже в средней и северной зонах плодоводства, но без профилактических обработок очень сильно поражаются грибковыми заболеваниями. Устойчивые же к коккомикозу вишни («Шоколадница», «Тургеневка», «Харитоновская», «Альфа», «Студенческая», «Память Вавилова», «Ровесница») уже в условиях средней полосы России показывают «недостаточную» зимостойкость. Заметьте: устойчивость сорта к грибковому заболеванию подразумевает не полную иммунность, а только относительную, так как коккомикозом дерево все равно болеет, но болезнь поражает его позже, чем неустойчивые сорта, и протекает намного медленнее. К сожалению, в последние годы коккомикоз начал стремительно прогрессировать: уже к середине лета многие сорта вишни полностью теряют листву и уходят в зимовку ослабленными, и, если ситуация повторяется из года в год, деревья, увы, не «дотягивают» даже до средней продолжительности жизни (15-летнего возраста). И, несмотря на то, что правильно посаженный осенью саженец в сравнении с посаженным весной к лету будет уже иметь «забег в развитии», что повысит его устойчивость к другим заболеваниям, вычислить вероятность заражения его грибками, которые наиболее активно распространяются в дождливое лето, вряд ли получится. Поэтому даже «самая лучшая» зимостойкость любого саженца без своевременных профилактических мероприятий при благоприятных для грибков условиях может оказаться, как говориться, «под прицелом» в первое же лето.

В связи с этим начинающим садоводам не лишним будет обратить внимание на так называемые дюки — гибриды вишни и черешни — «Шпанку донецкую», «Игрушку», «Чудо-вишню», «Славянку», «Мелитопольскую десертную», «Ксению», «Ночку», «Кавказскую», «Живицу» и др. Мощным стволом, редкой кроной и крупными размерами цветов, плодов и листьев эти гибриды преимущественно древовидного типа больше похожи на черешню, но листья у них плотные и блестящие, как у вишен, а вкус у ягод сладкий, но с легкой кислинкой. Изначально они создавались для повышения зимостойкости черешни, но сегодня их устойчивости к грибковым заболеваниям (коккомикозу и монилиозу) могут «позавидовать» даже многие сорта вишни, а некоторые дюки («Живица») показывают еще и неплохие показатели морозостойкости. Увы, к недостаткам дюков можно отнести среднюю зимостойкость большинства из них, унаследованную от родителей-черешен, и «ярко выраженную» самобесплодность. Так как для каждого дюка имеется определенный перечень сортов-опылителей (вишен или черешен), которые ему максимально подходят, то на любительском участке с ограниченным количеством вишен и черешен ему не всегда сможет найтись «подходящая пара». Тем не менее, даже с таким недостатком дюки могут стать достойной заменой вишни, потому что при аналогичных требованиях к посадке и уходу они будут значительно меньше болеть и давать больший урожай (в среднем на 50%, но только при условии нормального опыления).

Независимо от того, какой сорт будет выбран для осенней посадки, предпочтение следует отдавать среднерослым саженцам вишни (1 и 2-летним высотой 70 - 80 см и 110 - 120 см соответственно) с хорошо развитой мочковатой корневой системой и нормально вызревшей древесиной. Слишком высокими (до 1,5 м) однолетние саженцы вырастают, как правило, из-за перекорма азотом, поэтому их зимостойкость всегда понижена, что для осенней посадки может представлять серьезную опасность. Если кончики корней у саженцев повреждены или пересушены, непосредственно перед процедурой их нужно будет укоротить секатором до здоровой ткани и замочить в воде на 5 - 6 часов.

Посадка вишни осенью

Так как взрослые вишни весьма болезненно переносят пересадку, выбирать место для этой культуры рекомендуется один раз и надолго, с расчетом на то, что при хорошем уходе продолжительность жизни кустовидных сортов может достигать 15 - 18 лет, а древовидных — 20 - 25. Это должен быть хорошо освещенный участок на защищенной от ветра возвышенной равнине или на прогреваемом некрутом южном (юго-западном) склоне. При посадке в низинах, где скапливаются талые и дождевые воды, застаиваются холодный воздух и туманы, а также на сильно продуваемых ветрами местах вишня обычно развивается плохо и страдает от подпревания коры и корневой шейки, камедетечения, сильного подмерзания цветочных завязей во время возвратных заморозков, иссушения ветвей в ветреные зимы и других болезней, провоцируемых неблагоприятными погодными условиями. Лучшей почвой для вишни считаются легкие плодородные суглинки или хорошо удобренные супеси с нейтральной (в среднем pH=7,0) реакцией и невысоким (не выше 1,5 м) уровнем грунтовых вод. Торфянистые места с кислой почвой для нее абсолютно не подходят, поэтому для посадки вишни на таких участках понадобится полная замена верхнего слоя грунта (минимум 20 см) на подходящую плодородную почвосмесь. Учитывая то, что при выращивании вишни почву под ней рекомендуется не задернять, а содержать чистой от сорняков, еще с весны участок под посадку этой культуры желательно периодически перекапывать с целью тщательного удаления сорняков и их корней из грунта. Весной под перекопку очень желательно внести органические и комплексные минеральные удобрения из расчета 8 - 10 кг и 150 - 200 г соответственно на каждый квадратный метр. А затем как минимум за 2 недели до высадки саженцев нужно выкопать посадочные ямы 50x50x50 см по схеме 2x2 м для кустовидных сортов и минимум 3,5x3,5 м для древовидных, и в каждую посадочную яму добавить по ведру перегноя, 20 - 30 г сернокислого калия (либо 0,5 кг древесной золы) и 200 г суперфосфата. Если почва тяжелая, эту смесь нужно облегчить еще и песком (1 - 2 ведра).

Выполнение перечисленных выше требований — пожалуй, самое главное в посадке вишни осенью, так как в дальнейшем она мало отличается от стандартной процедуры осенней посадки любого дерева. У северного края подготовленной ямы нужно вбить колышек, сделать в ее центре холмик из почвы, установить саженец с аккуратно расправленными корнями, не заглубляя корневую шейку, засыпать яму землей, тщательно ее уплотнить и полить. Очень важно не перепутать у привитых саженцев место прививки и корневую шейку, так как первое должно после посадки оказаться на высоте приблизительно 5 см выше уровня почвы, а вторая — строго на уровне почвы. Если после проведения процедуры и обильного (20 – 30 л) полива корневая шейка окажется выше или ниже положенного уровня, саженец либо дополнительно присыпают землей, либо аккуратно приподнимают (убирают землю) и привязывают 8-образной петлей к колышку. Обратите внимание: в дальнейшем при отсутствии регулярных осадков для проведения поливов вокруг деревца нужно сделать лунку, но с наступлением устойчивого похолодания (первых морозов) ее нужно не только выровнять, чтобы не провоцировать застой талой воды в приствольном круге, но и окучить саженец землей на высоту 30 - 35 см, обложить его лапником, чтобы частично защитить от вредителей, а затем — еще и присыпать снегом. Такая «многослойная защита» поможет максимально предохранить молодую вишенку и от выпревания, и от вымерзания корней, и от набегов «непрошеных гостей» в зимний период, но ранней весной с началом таяния снега ее придется убрать и провести разокучивание. И, конечно, желательно уже с ранней весны позаботиться о том, чтобы обеспечить дереву грамотный уход, включающий своевременные профилактические противогрибковые мероприятия.

Как видите, о былой неприхотливой вишне, которая могла расти на участке практически «без вмешательства» садовода, сегодня можно забыть. Поэтому, если в вашем саду уже растут вишни, но об их полноценном плодоношении вы только мечтаете, а отказываться от этой культуры не хотите, отнеситесь к выбору и посадке новых саженцев с полной ответственностью, чтобы изначально «запрограммировать» им «здоровый иммунитет»: не закладывайте новый вишневый сад на месте старого и постарайтесь уже с весны распланировать время и для своевременной подготовки почвы, и для покупки посадочного материала, и для его высадки..
Источник: http://indasad.ru/vishnya/3586-posadka-vishni-osenyu

Категория: Деревья | Просмотров: 868 | Добавил: Hoya | Теги: вишня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar