Понедельник, 18.12.2017, 21:20Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [26]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [30]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]
Новые Статьи [6]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия абутилон слива двухлетние цветы имбирь смородина удобрение овощи Алыча огурцы груша Ирга куры Айва японская малина ежевика болезни и вредители виноград Агава Цикламен опасные растения Бромелиевые Алоэ георгины свекла арахис Аглаонема Каланхоэ гранат Лимон Кактус Растения диффенбахия факты картофель тыква грибы Денежное дерево Толстянка томаты Пеларгония Герань арбуз каланхое волчья ягода Маски для лица Кактусы лекарственные растения укроп Пассифлора Страстоцвет Папоротник Гинура Розы глоксиния аспарагус Букеты анемона Дипладения фиалки кукуруза болезни растений ядовитые растения брокколи морковь лук Яблоня земляника клумба гладиолусы амарант деревья Комнатные растения гиацинты Клубника конопля Гортензия тюльпаны хризантемы роза вишня абрикос гибрид Орхидея Гладиолус перец рассада капуста кабачки баклажаны болгарский перец Редька нутрии семена помидоры газон яблоки Борщевик жужуба зизифус

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Сбор и хранение кукурузы
11:30
Сбор и хранение кукурузы

Сбор и хранение кукурузыСроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

Уборка кукурузы

Сбор и хранение кукурузыУборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

- усыхание внешнего слоя обертки початка;
- изменение цвета обертки на светло-зеленый;
- побурение и подсыхание нитей на краях початков;
- выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;
- наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

Подготовка к хранению

Сбор и хранение кукурузы

Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

Сбор и хранение кукурузы

Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

Хранение кукурузы

Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

Сбор и хранение кукурузы

Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки. После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества. Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции..
Источник: http://indasad.ru/zernovie-kulturi/3577-sbor-i-khranenie-kukuruzy

Категория: Зерновые | Просмотров: 426 | Добавил: Hoya | Теги: кукуруза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz