Вторник, 17.10.2017, 16:29Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Выращивание брокколи – от семени до отличного урожая(+видео)
21:45
Выращивание брокколи – от семени до отличного урожая(+видео)

БрокколиБрокколи – неприхотливая садовая культура родом из Средиземноморья. Этот вид капусты начали выращивать римляне более 1500 лет назад. Со временем вкус и полезные свойства этого овоща оценили американцы. Они начали ее культивировать в больших объемах на экспорт. Как вырастить брокколи, и какие современные сорта лучше – дальше.

Брокколи чем-то напоминает цветную капусту. Вот только этот овощ содержит больше питательных веществ и пользы. Кроме этого, есть и другие отличия – цвет, вкусовые качества, плотность головки и др. На сегодняшний день брокколи продается в свежем и замороженном виде. При желании ее можно вырастить самому на огороде, главное, соблюдать все агротехнические правила. Выращивание брокколи – процесс несложный, может порадовать прекрасным урожаем даже начинающих садоводов. Главное проявить желание и оказать посадкам должный уход.

Лучшие сорта брокколи

Сорт ТонусДля того, чтобы вырастить брокколи на своем огороде, нужно определиться с сортом. К счастью, выбор сортов брокколи огромнейший. Кроме того, все они могут произрастать в различных климатических условиях.

На сегодняшний день на выбор огороднику предоставляются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи:

  • К сортам раннего срока созревания относят – Грин Спроутинг, Вярус, Витаминная, Лазер, Корвент, Тонус, Император и другие.
  • Аркадия, Балбоа, Гном, Гринбелт, Цезарь, Фортуна принадлежат к видам со средним сроком созревания.
  • Позднеспелые гибриды не так распространены, как раннеспелые и среднеспелые. Самые известные среди них –Маратон и Лаки.

Посев семян и выращивание рассады

РассадаПосле того, как сделан выбор сорта брокколи, выращивание начинается с подготовки семян для посадки. Семена нужно брать крупные и здоровые. Их замачивают в воде, предварительно завернув в марлю.

Посев семян на рассаду проводится в универсальный грунт, который можно приготовить самому. Для этого смешивают дерновую землю с перегноем и песком, добавляя небольшую часть золы. Зола – тот компонент, который выступает в роли удобрения для брокколи. Очень важно, чтобы почва для посадки была легкой, рыхлой и водопроницаемой.

Стоит помнить, что застой воды после поливов вреден для этой культуры так же, как и для других видов капусты. У таких растений развивается заболевание «черная ножка».

Выбор места для высадки рассады

ЦветокВысадка брокколи на огороде проводится в такую же почвенную смесь, как и посадка семян. Вырастить брокколи и получить вкусный урожай можно только на притененном участке, оказав посадкам правильный уход. Эта огородная культура не любит жары. Для нее подойдет нейтральная и щелочная земля. На кислой почве садовая культура произрастает и развивается очень плохо. Чтобы раскислить такую землю, используют мел или известь.

Несмотря на то, что это скороспелый вид капусты, брокколи можно вырастить рассадным методом. Посев семян проводится в апреле, а высадка рассады в открытый грунт – в мае. Лучше всего растения высаживать на участок в возрасте 1 месяца. Некоторые садоводы выращивают рассаду в комнатных условиях, если позволяет место. За неимением такой возможности семена высевают прямо в грунт в середине апреля. Затем посадки накрывают нетканным материалом или тепличной пленкой.

Рассада брокколи успешно развивается на открытом воздухе и не боится заморозков. Максимальное понижение температуры, которое могут выдержать молодые растения, составляет -7 градусов.

Уличная рассада, прошедшая процедуру закалывания, устойчива к различным заболеваниям и лучше приживается. До того, как всходы окрепнут, их рекомендуется держать под укрывным материалом. Этот прием позволит защитить сеянцы от нашествия крестцовой блохи.

Завязывание головкиМногие огородники высевают брокколи в мае-июне в открытом грунте. Расстояние между грядами и растениями должно составлять 0,5 м. В каждую ямку выкладывают по 2-3 семечки, затем обильно поливают. Появившиеся всходы прореживают, оставляя самые крепкие сеянцы. Такой способ выращивания позволит получить урожай брокколи уже в сентябре. В данном случае, капуста защищена от поражения крестцовой блошкой, в отличие от весенних посадок. Растения будут наращивать дополнительные побеги до конца октября в условиях прохладной и дождливой осени.

Как ухаживать за брокколи?

Головка зацвелаПосле высадки в открытом грунте, растениям потребуется правильный уход. Главный уход за брокколи заключается в частом и обильном поливе, поскольку это влаголюбивая культура. Через некоторое время полив сокращают, при этом растения будут вполне успешно развиваться. В период формирования плодов-головок полив нужно увеличить.

Если почва для посадки капусты заранее не подготовлена как следует, тогда в каждую посадочную лунку кладут смесь из горсти перегноя, золы и земли непосредственно перед высадкой растений.

Посадка рассады осуществляется на глубину до первого листа. Чтобы облегчить уход за брокколи в дальнейшем, почву вокруг растений мульчируют. Кроме этого, мульча позволит сохранить влагу, предотвратить перегрев рассады и появление сорняков. Оптимальная температура полноценного роста и формирования головок у брокколи составляет 20-23 градуса.

Болезни и вредители брокколи

Капустный листоедКапуста брокколи очень уязвима к различным болезням и вредителям:

  • Черная ножка поражает капусту на стадии рассады. Не рекомендуется высадка молодых всходов в местах, где раньше произрастали крестоцветные – редька, редис и др. Наилучшими предшественниками брокколи являются – помидоры, лук, бобовые, картофель. Чтобы вырастить хороший урожай и предотвратить нашествие вредных насекомых, посадки ни в коем случае нельзя загущать.
  • Брокколи могут поражать слизни. Спасением от этих вредителей может стать мелко измельченная скорлупа яиц, которую посыпают рядом с растениями.
  • Сорт ИмператорЧтобы предотвратить появление гусениц, которые в дальнейшем перерастают в бабочек, белокрылок и капустниц, рядом с посадками брокколи высевают бархатцы. Эти цветы предотвращают появление насекомых, кроме того, они создают декоративный эффект. В случае, если слизни и гусеницы уже есть на растениях, то борьба с ними проводится вручную.
  • Самым опасным вредителем капустных растений в молодом возрасте является крестцовая блоха. В борьбе с ней посадки посыпают молотым перцем, табаком или золой. В сухую погоду и в период активного роста эти меры могут оказаться бесполезными. В данном случае растения накрывают укрывным материалом, чтобы дать им окрепнуть.

ТляОбразование соцветий у брокколи происходит через два месяца после появления первых всходов. Здесь важен своевременный уход – головки нужно срезать до того, как они зацветут. В жаркое время года капуста зацветает быстрее, выпуская желтые цветочки.

После сбора урожая, брокколи не останавливает свой рост. Это одна из главных особенностей этого вида капусты. Поэтому убирать растения с огорода не стоит. Через 2-3 недели на боковых побегах брокколи появятся новые соцветия. Второй урожай будет таким же вкусным, правда, немножко мельче. Свежесрезанные головки капусты можно хранить до десяти дней. Большой урожай брокколи можно заморозить.

 

Вырастить эту полезную культуру на садовом участке может любой садовод, главное, оказать посадкам грамотный уход и создать оптимальные условиях произрастания.

Категория: Капустные | Просмотров: 389 | Добавил: Hoya | Теги: брокколи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz