Среда, 18.10.2017, 14:07Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Деревья [25]
рябина,слива,яблоня,персик, груша и проч.
Садовые Кустарники [28]
войлочная вишня,ежевика,ирга, калина, крыжовник,лимонник, малина,облипиха, смородина, барбарис,боярышник,кизильник, сирень,чубушник (жасмин)
Ягоды [14]
брусника,голубика,клубника, клюква,поленика,черника
Садовые Цветы [41]
однолетние, двулетние и многолетние травянистые цветочные растения
Клубнеплоды [8]
картофель, батат, топинамбур
Корнеплоды [18]
морковь, свекла, редис, репа, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и пастернака
Капустные [16]
капуста белокочанная, краснокочанная,савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби,пекинская
Луковые [9]
лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок,черемша
Салатно-шпинатные [5]
салат, шпинат, щавель
Пряные [10]
укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса и др.
Десертные [3]
ревень, спаржа, артишок
Томатные [31]
томаты, баклажаны, перцы,физалис
Тыквенные [22]
огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни
Бобовые [6]
горох, фасоль, бобы
Зерновые [5]
кукуруза,подсолнух и проч.
Грибы [15]
Разные и Необычные [25]

Поиск

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

На сайте

Азалия лекарственные растения абутилон Гладиолус слива Алыча двухлетние цветы опасные растения гранат имбирь кабачки смородина овощи груша клумба вишня Кактусы куры Калатея ежевика семена болезни и вредители тыква Агава Цикламен огурцы картофель Кактус Орхидея Ирга глоксиния Лимон Бромелиевые арахис Аглаонема свекла укроп Каланхоэ факты Гинура диффенбахия томаты Яблоня хризантемы кабачок Денежное дерево Толстянка Букеты Клубника Герань Комнатные растения Пеларгония арбуз каланхое аспарагус волчья ягода Маски для лица Редька грибы Борщевик лук Страстоцвет Пассифлора Папоротник рассада Дипладения анемона фиалки кукуруза Алоэ болезни растений брокколи морковь Растения ядовитые растения виноград земляника малина амарант деревья гиацинты Гортензия тюльпаны роза баклажаны гибрид абрикос Розы удобрение помидоры капуста капельный полив гладиолусы болгарский перец нутрии георгины газон конопля перец яблоки

Гороскоп

Присоединяйся!

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 9
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Как вырастить огромный репчатый лук Эксибишен в своем огороде(+видео)
22:13
Как вырастить огромный репчатый лук Эксибишен в своем огороде(+видео)

Лук в теплицеОдной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на наших огородах, является лук. У него много видов, и каждый из них имеет свое предназначение: одни из них взращивают ради репки, другие – ради зелени. Наряду с обычными сортами этого растения, особую славу приобрел совершенно новый, нетипичный для наших регионов лук Эксибишен, родиной которого является Голландия. Главная его особенность – это довольно крупные размеры луковиц (одна луковица может весить до 0.5 кг и даже больше). И это не единственное достоинство этого вида, ведь он еще отличается высокой урожайностью, сладким вкусом без характерной горечи и способности вызывать слезы. Это обусловлено пониженным содержанием эфирных масел. Благодаря таким особенностям, многие его кушают не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо, подобно яблоку. Лук Эксибишен, выращивание которого не очень сложное, имеет один недостаток – небольшой срок хранения (3-4 месяца после сбора урожая), так как это салатный сорт.

 

Содержание
  • Выращивание через рассаду
  • Уход за рассадой
  • Выращивание лука Эксибишен с помощью семян
  • Уход за луком после посадки
  • Борьба с болезнями и вредителями лука

 

Выращивание через рассаду

СеменаВыращивание через рассаду — этот способ довольно сложный и хлопотный, но только благодаря этому можно добиться максимальных размеров луковиц. Высаживать семена на рассаду лучше всего в марте. Но, прежде чем приступить к этому процессу, нужно тщательно подготовить семенной материал.

Подготовка семян производятся в несколько таких этапов:

  • Выдерживание посадочного материала в теплой воде на протяжении нескольких часов.
  • После чего его заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3-4 дня.
  • Обеззараживание – 1 грамм марганцовки растворяют в 1 литре воды. В этот раствор помещают семена на 8 часов. Температура при этом должна быть примерно около 40 градусов.

Следующий этап выращивания лука Эксибишен через рассаду – подготовка емкостей и почвы. Чтобы приготовить питательную почву, нужно взять:

  • 10 частей дерновой земли;
  • 9 частей перегноя;
  • 1 часть перепревшего коровяка.

Семена лукаПеремешав эту смесь, следует заполнить ею емкости (ящики, пластиковые кассеты, стаканчики) и достаточно густо высеять туда семена, углубив их до полутора сантиметров. В качестве субстрата подойдет и удобренный торф или готовая смесь, которую можно приобрести в любом специализированном магазине. Далее емкость нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом и поместить ее в теплое затененное место. Спустя 1-1.5 недель, когда появятся всходы лука Эксибишен, покрытие снимают и переносят молодые всходы на солнечное место. Хорошо также производить еженедельную подкормку полным минеральным удобрением, полграмма которого разводят в 1 литре воды.

Уход за рассадой

Посев на рассадуДальнейшее выращивание лука через рассаду заключается в постоянном уходе. Для этого нужно поддерживать температуру (в пределах 10-22 градусов), поливать его теплой водой и проветривать. Примерно через 2 месяца, за 1-2 недели до высаживания, молодые растения лука следует понемногу закаливать, вынося на балкон. В этот же период в качестве подкормки можно внести калийную селитру (1 грамм на литр воды). Если вы заметили, что зелень полегает, нужно немного подстричь, оставив около 10 сантиметров.

Уже в первой декаде мая, когда репчатый Эксибишен окрепнет, его можно смело высаживать в открытый грунт, углубляя примерно на три сантиметра.

Место должно быть достаточно освещенным. Лучшая почва для посадки – рыхлая, влагоемкая, воздухопроницаемая и нейтрально-кислая. Также стоит учесть, что не нужно вносить навоз непосредственно перед посадкой, иначе луковицы вырастут рыхлыми. В почве делают лунки и высаживают в них рассаду лука, сохраняя при этом проверенную опытными садоводами схему – 20х30 сантиметров.

Выращивание лука Эксибишен с помощью семян

Всходы лукаВ отличие от предыдущего способа, выращивание луковиц семенами намного проще. Здесь не потребуется прикладывать так много усилий. Высаживать семена можно уже в апреле, но перед этим к данному процессу их нужно подготовить.

Подготовка семян лука заключается в следующих мероприятиях:

  • Так как семена лука Эксибишен довольно мелкие, их лучше всего приклеить к полоскам туалетной бумаги (понадобится примерно рулон).
  • Но перед этим следует сварить специальный клейстер. Для этого 1 чайную ложку крахмала растворяют в холодной воде (достаточно половины стакана). Далее смесь вливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Постоянно помешивая, жидкость доводят до консистенции густой сметаны. Остужают и добавляют немного удобрения AVA – оно хорошо тем, что не вымывается из почвы. Питая корни растения длительный период, удобрение тем самым помогает избежать дальнейших дополнительных подкормок.
  • Луковая рассадаКогда клейстер остыл, можно приступать к приклеиванию семян лука. Для этого туалетную бумагу разрезают на полоски, длина которых равна ширине грядки. Затем каждую полоску кладут на твердую поверхность и тонкой палочкой (зубочисткой, например) наносят клейстер в виде капелек, расстояние между которыми должно быть не менее пяти-семи сантиметров.
  • Далее семена лука Эксибишен аккуратно углубляют по одному на каждую капельку клейстера.
  • После этих манипуляций ленты с семенами оставляют для высыхания примерно на сутки, а затем их скручивают в рулоны и кладут в пакеты из полиэтилена. Там они могут надежно храниться до высадки.
  • Для многих такой способ подготовки семян может показаться немного хлопотным. Но зато он значительно облегчает дальнейшее выращивание растений, так как они будут размещаться на грядке равномерно. А это, в свою очередь, исключает зарастание посадок и дальнейшее их прореживание. Тем более что заниматься приклеиванием семенного материала к бумаге в домашних условиях, никуда не торопясь, гораздо комфортнее, чем сажать его непосредственно в грунт.
  • Последний этап выращивания лука Эксибишен семенами – высадка на грядку, подготовленную заранее. Для этого почву рыхлят и обрабатывают слабым раствором препарата «Фитоспирин» (1 ст. ложка средства на ведро воды). После этого остается нарезать достаточно глубокие борозды, уложить в них ленты с семенами и присыпать их почвой.
Категория: Луковые | Просмотров: 1551 | Добавил: Hoya | Теги: лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz